лайфхаки

А на нашей елочке ценные иголочки!

елка в новый год

Каждый год перед новогодними праздниками мы покупаем живую ель или сосну, но не выбрасываем ее после Рождества, как делает большинство людей, а применяем с пользой для здоровья.

Витаминный компот

Компот получается очень вкусным, ароматным и при этом борется с вирусами, да и от кашля помогает. Для приготовления компота 4 стакана хвои залейте 3 л кипятка и кипятите полчаса. Настаивайте в течение двух часов, процедите и добавьте полстакана меда или клюквенного сока. Принимайте три раза в день после еды по трети стакана. Храните настой в холодильнике не больше недели.

Зимнее варенье

Если вы будете добавлять его в чай, то никакой грипп вас не возьмет. Ножом или ножницами измельчите стакан сосновой или еловой хвои (иголочки перерезайте пополам), смешайте с половиной стакана мелко нарезанных плодов шиповника и залейте 1,5 л кипятка. Настаивайте 12 часов под крышкой, процедите, добавьте 700 г сахара и, постоянно помешивая, кипятите на медленном огне. Когда варенье чуть загустеет, добавьте сок двух лимонов и проварите еще две минуты. Храните в темном прохладном месте.

елка, чай, специи

Средство от бессонницы

Залейте 4 стакана измельченной хвои 3 стаканами холодной кипяченой воды, дайте настояться 2-3 дня в темном прохладном месте, процедите и пейте по полстакана стакана на ночь. Сон станет крепким — проверено.

Хвойная ванна

Это самое лучшее успокоительное средство, которое к тому же полезно для кожи. Но чтобы приготовить ванну с хвоей, не стоит бросать в нее иголки. Залейте 5 ст.л. измельченных иголочек стаканом кипятка, настаивайте 30 минут под крышкой, процедите и вылейте в воду — целебная ванна готова.

Наталия Пилипенко, г. Киев

Отправить ответ

avatar