Slider концерты

Ада Роговцева: «Я никогда не завидую и не переживаю, если что – то теряю»

Актриса Ада Роговцева

«С теми, кого люблю…»  — так называется творческий вечер всенародно любимой актрисы Ады Роговцевой, посвященный ее 80- летнему юбилею.

Не смотря на почтенный возраст, актриса не только играет в спектаклях, но и помогает украинской армии, поддерживает бойцов АТО не только на передовой, но и в госпиталях.

На самом деле Ада Роговцева отпраздновала свой юбилей в июле этого года. Но театральный сезон на тот момент уже закончился, и актеры разъехались кто куда, поэтому праздничный вечер перенесли на 1 декабря на сцену Национального театра им. И. Франко.

Накануне этого события актриса встретилась с журналистами и рассказала о своей жизни и творчестве.

О возрасте

Возраст у меня почтенный, но он требует от тебя много мужества. Это хорошо, когда долго живешь. Но это испытание. Мой муж, Константин Степанков, как–то сказал, что «старість це велико паскудство».  Но я не могу так сказать, потому что каждый день  дарит что–то новое. Вот сегодня, например, снег пошел. Уже интересно жить. И начнется зима. Долгая, долгая зима… Буде й буде ще весна весною, ще одтане серце – треба жить. Піснею обернеться ясною в нашій долі ця нестерпна мить!

О помощи

Нужно не просто ждать лучших времен, но и  что–то для этого делать, чтобы их приблизить. Как? Каждый – по-своему. Мы были вчера в Днепре, в ожоговом центре, где лежит один боец. Состояние тяжелое, ему еще полгода лечиться. У него никого нет, кроме 11-летнего сына. И я просто с ним поговорила, поддержала, спросила, что ему нужно.

— Да ничего,  — отвечает. – Только книжки! Вот последнюю дочитываю.

Принести книжку – даже такая маленькая помощь очень важна. Я знаю, что многие боятся приходить к очень больным людям. Это тяжело. Но когда поговорил с человеком, и он тебе доверился, тогда открывается сердце. Оно не разрывается, а открывается навстречу! И ты стаешь лучше, и чище. И так каждый раз.

Ада Роговцева
Если каждый сделает хоть немножко добра, тогда наше общество не будет таким равнодушным

О добре

Необходимо слышать людей, у которых что–то болит. Если каждый сделает хоть немножко добра, тогда наше общество не будет таким равнодушным. И когда мы, например, узнаем, что погибли двое солдат, то нельзя думать с облегчением: хорошо, что не трое. А у вас на минутку остановится сердце… И благодаря погибшим мы сегодня можем радоваться снегу.

Мне хочется все разворошить, разбудить. Вот так я живу. Мне нравится высказывание писателя Платонова: «Каждое сердце разное с другим: одно, получая доброе, обращает его целиком на свою потребность, и от доброго ничего не остается другим; иное же сердце способно и злое переработать, обратить в добро и силу — себе и другим»

О премиях

В 23 года я получила звание заслуженной артистки. Поэтому у меня уже иммунитет к премиям и наградам.  В общем, получила, перекрестилась и забыла.

Надо относиться к этому с благодарностью, но забывать мгновенно. Я всегда помнила, что рядом со мною работают талантливые и умнее люди, которые не имеют никаких наград.

О жизненной силе

Я не знаю, где беру силы – Бог дает. Еще я никогда не завидую и никогда не переживаю, если теряю какую–то вещь. Это черты характера.  У меня такая мама была и тетя. И Господь меня сделал такую, и я за это очень благодарна.

Я не помню обид. Просто я не хочу больше ничего общего иметь с этим человеком, но обиды не помню.

Да, это, наверно, такая женская  хитрость – как выстоять.

Бывает такое состояние, когда, кажется, доходишь до конца и говоришь себе: «Хватит!». А потом посмотришь на белый свет, помолишься, подумаешь, вспомнишь про детей и набираешься сил.

Об интервью

В 90–е годы я дала интервью одному изданию и сказала: «Украина катится в пропасть, пусть уже докатится и начнет выбираться».  А в газете вышел заголовок «Украина катится в пропасть».  Ну что это такое?

Или была рецензия на спектакль под заголовком «Роговцева убила любовника Виктюка».

Но больше всего поразило, когда в одной телепередаче у актера Степана Олексеенко спросили:

— Вы же, наверно, в свое время  были влюблены в Аду Роговцеву?

— Конечно,  — ответил тот.

И на следующий день читаю такой заголовок: «Олексенко и Роговцева были любовниками». Нам по 70! У него только что умерла жена, у меня – муж. И связывала нас всегда только дружба! Как к этому относиться? После такого трудно перебороть желание уже не давать интервью никогда.

Об украинских артистах, выступающих в России

Гастроли украинских артистов в России — всегда выбор между деньгами и совестью и достоинством. Меня очень любили в России. И как в одну минуточку все изменилось. Как только ты говоришь: моя Родина, моя земля мне дороже, чем все блага, которые вы мне предлагаете – я у них под криминалом.  Я сама отказалась от поездок туда, потому что больше не могу быть искренней со своими российскими зрителями.

О мечте

Я никогда не мечтала. Я всегда ждала весны. Хотелось, чтобы она раньше пришла. А сейчас  такой период, что времени мало остается. И я не могу его подгонять. И думаю, так пусть будет уже и зима!

Творческий вечер

Идея творческого вечера «С ТЕМИ, КОГО ЛЮБЛЮ» проста — монологи, отрывки из живых спектаклей, в которых актриса выходит на сцену сегодня; фото и видеоматериалы из архивов украинского телевидения, кино, театров; поэзия Леси Украинский, Лины Костенко и стихи самой Ады Николаевны.

Зритель увидит отрывки из спектаклей «Розовый мост», «Будьте, как дома», «Вася должен позвонить», «Соломон в юбке», «Священные чудовища», а также «Варшавская мелодия», в которой Ада Роговцева играла уже 680 раз!

Вечер будет проходить в формате благотворительной акции. На него приглашены украинские  воины, которые находятся на ротации, раненные, проходящие реабилитацию в госпиталях, а также студенты Украинской академии лидерства, театральных вузов, актеры и режиссеры.

Светлана Борисова. Фото автора

Отправить ответ

avatar