обзор ресторанов и кафе

Академгородок: еда без правил. Часть вторая 

Уличная еда, где купить, Академгородок

В первой части я рассказала о точках общепита рядом со станцией метро «Академгородок», где можно хотя бы присесть и согреться. Но если у вас совсем нет времени, то вам предоставляется богатый выбор. Вот шаурма, вот грузинская выпечка, а может вы хотите сосиску в тесте? Её тоже можно купить. Есть в этом районе «бургеры» и хот-доги, в общем все, что душа пожелает.

Обойти все эти «точки» у меня точно не хватит сил и времени, а главное — здоровья. Всем известно, что такая еда наносит вред здоровью. Для дегустации (назовем это так) я выбрала места быстрого питания, которые находятся рядом с остановками общественного транспорта, и пользуются популярностью.  Итак это:

Еда, шаурма, киоск, Академгородок

Академгородок, грузинская выпечка

Академгородок, еда, быстрое питание

Шаурма

Во многих странах Европы можно встретить лотки или киоски «дёнер». Именно в них продают дёне́р-кеба́б — это название традиционной шаурмы. У нас прижилось название шаурма – начинка с соусом завернута в тонкий лаваш.

Еда, Академгородок, шаурма
Классическая шаурма на Академгородке с острым соусом.

Для шаурмы в «нашем киоске» выбирают курятину, которая обжаривается по специальной технологии в вертикальных грилях.  По мере поджаривания мяса его срезают и нарезают на мелкие куски уже в поддоне гриля. Вместе с мясом в начинку лаваша добавляют соус белый чесночный и красный томатный и овощи: томаты, капусту и огурцы. Все это присутствовало и в моей шаурме, только соус был острый. Затем шаурму подогрели в гриле. Цена перекуса – 30 гривен.

Пятиминутное ожидание — и вот она, моя шаурма. Все вроде по правилам — мяса продавец не пожалел, соус чесночный в наличии, острый красный тоже, капуста и огурец есть. Кстати, особенно остро соус почувствовался в самом конце шаурмы, так сказать, на самом дне. Вроде бы поначалу претензий к блюду не было. Но зато потом…

Считается, что единственная настоящая любовь – это любовь к еде. Она не предаст, не обманет, не сделает больно. Моя шаурма же меня и предала, еле успела добежать  домой)))))

Сосиска в тесте

Покупая в киоске «Горячие пирожки» сосиску в тесте я, честно признаюсь, не рискнула ее пробовать сразу (воспоминания о шаурме были совсем свежими) и решила лучше провести

дегустацию дома.

Котлета в тесте, еда, Академгородок, быстрое питание
В этом тесте сосиска была.

Ну вот скажите, чего можно ожидать от сосиски в тесте за 12 гривен?! Я опасалась худшего.

Моя покупка ничего особенного из себя не представляла, и я зря опасалась. Тесто оказалось хорошим, пропеченным, сосиска – немаленькой и вполне съедобной.

Кубдари

«Страна тысячи башен» — так говорят о Сванетии — подарила кулинарам не только сванскую соль, но еще одно необыкновенное блюдо – «кубдари». Кубдари это не просто лепешка с мясом, а настоящее кулинарное  произведение. Сочный, пряный, испеченный на огне кубдари дарит тепло и насыщенность.

Кубдари, Академгородок, пирожки
В ожидании кулинарного праздника.

Правда, достать в Украине специи, которые используют для приготовления традиционного кубдари, практически невозможно, но подобрать все-таки можно. Купить сванскую соль, аджику, кондари или же зиру вполне реально, поэтому обнаружив кубдари с телятиной в киоске, где продают грузинскую выпечку, всего за 25 гривен я, была в предвкушении праздника вкуса…

Но, увы и ах!

Как правило, для приготовления тоненьких лепешек кубнари используют дрожжевое тесто, такое же, как и для хачапури, но никак не тесто для лаваша, которое попалось мне. Сочности не было. Больше всего разочаровала начинка. Причем даже не тот факт, что её было физически мало, а скорее, что сама она была никакая. Не чувствовались специи, сама начинка, мягко говоря, вызывала сомнения, а главное — нарушено одно из основных правил: начинку приготовили при помощи мясорубки, а не порубили мясо острым ножом.

Начинка, Академгородок, кубдари
Странная начинка пирога.

Как вам уже стало понятно, получить кулинарный оргазм от кубдари мне не удалось. В итоге — только тяжесть в желудке и никакого удовольствия.

Если вы собрались покупать что-то в киоске «Теплые пирожки, горячие хачапури», то лучше берите, что-то без начинки.

По-академски

Последним заведением быстрого перекуса была одна из давних «точек» на Академгородке – «Академбургер». Было желание продегустировать фирменный бургер, но его цена — 45 гривен. Экономить, так экономить и для сравнения покупаю среднюю шаурму за 35 гривен.

Перед приготовлением у меня спросили, какой соус мне добавить — острый или не очень. И вертикального гриля там не было. Куриное мясо было сварено и заранее приготовлено. Как и в традиционной шаурме, в моей оказались овощи, зелень и чесночный соус.

Котлета в тесте, еда, Академгородок, быстрое питание, шаурма
Особенности шаурмы на Академгородке.

Еда оказалась довольно вкусной и легкой, никаких последствий не было, желудок не возмущался. Рецептура этого блюда немного видоизменена, но в целом оставляет после себя положительные эмоции.

Еще одно наблюдение. Везде принимали только наличные деньги. Нигде вы не сможете рассчитаться платежной карточкой. Это, конечно, большой минус. Я побывала во многих странах Европы, частенько покупала уличную еду и заметила одного существенное отличие: везде принимали кредитные карточки и обязательно выдавали товарный чек.

Настя Иванцова. Фото автора. 

Статью «Академгородок: еда без правил. Часть первая» можно прочитать здесь.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Академгородок: еда без правил. Часть вторая "

avatar
Новые Старые К.-во голосов
Lidiya

Вы сильно рискуете своим здоровьем