рыбалка

Активный судак — с уловом рыбак

ловля судака зимой

Этот хищник сохраняет энергию и активность на протяжении всего зимнего сезона. Зная некоторые особенности его поведения, вы можете вернуться домой с хорошим уловом.

Судак любит покушать, причем не оказывает себе в этом удовольствии и в период глухозимья. Он выходит на охоту с 11:00 до 17:00, а мы в это время поохотимся на него.

Ищем течение

Судак очень чувствителен к прозрачной воде, обогащенной кислородом, и терпеть не может мутные и заиленные места. Ищите его в чистых заливах и на участках рек, где есть течение — здесь очень велика вероятность поймать этого хищника. А также на участках водоема, свободных ото льда или не замерзающих.

Зимой, подо льдом или без него, судачья стая непрерывно перемещается, и найти ее непросто. Вас ожидает постоянный поиск и прочесывание акватории. Хорошо, если вас несколько — это облегчит задачу. И везение играет здесь не последнюю роль.

судак,зима,рыбалка
Попался на удочку! Фото: wordpress

Выбираем блесну

Ловить судака на спиннинг даже не пробуйте. А вот на короткое зимнее удилище — пожалуйста! Удочка должна быть длиной до 80 см, прочная, с упругой вершинкой и катушкой. Леску возьмите жесткую, диаметром до 0,33 мм. Отлично, если у вас несколько удочек, поскольку предсказать поведение судака невозможно.

В качестве приманки подойдут средние и мелкие узкие блесны. Самое главное — они не должны звенеть, ведь эта рыба очень пуглива. А вот цвет не играет особой роли. Часто бывает, что та или иная приманка не подходит — например, небольшой судак не в состоянии ее заглотить. Потому лучше всего иметь с собой набор блесен разных размеров и чередовать их.

Приманиваем хищника

Судак не преследует блесну, как окунь. Приманку нужно медленно, но уверенно поднимать и опускать. Причем алгоритм таков: опустите приманку на 20 см от дна, сделайте паузу, затем поднимите на 30-50 см, выдержите паузу — и снова опускайте. Почти всегда во время пауз судак клюет. Если этого не произошло, ударьте приманкой о дно: она поднимет облачко мути, и создастся впечатление, словно испуганная рыбка бросилась наутек. Это раззадорит хищника.

Вываживаем добычу

Судак берет блесну осторожно. Распознать поклевку можно по внезапной тяжести на леске, когда судак хватает приманку полноценно, или по едва заметным толчкам. Сразу же нужно резко подсекать, чтобы насадить рыбу на крючок. Если этого не сделать, судак отпустит приманку и уйдет.

Успешный январь

Еще с осени рыба сосредотачивается в так называемых зимовальных ямах — самых глубоких и труднодоступных местах. Но есть шансы поймать ее даже там.

— Успех рыбалки очень зависит от погоды: она должна быть сравнительно теплой с умеренным южным или юго-западным ветром.

— Определите самое глубокое место на водоеме по характеру его ледяных берегов или последовательным пробиванием лунок. Ловите на яме, покрытой наиболее тонким льдом или без него.

— Для мирной рыбы лучше всего выбрать поплавочную удочку и мормышку, а для хищника — блесны или жерлицы с насадкой-живцом.

— Удочку оснастите самой тонкой леской — 0,1-0,15 мм, очень чувствительным и легким поплавком (или даже сторожком) и мелкими крючками (№ 3-5).

— Чемпион среди насадок января — мотыль. На втором месте — красный навозный червь. Ловить также можно на пареную пшеницу.

— Из смесей-приманок рекомендуем такую: 2-3 горсти поджаренных семечек подсолнечника пропустите через мясорубку вместе с шелухой, смешайте с растертым в порошок сладким печеньем и добавьте немного мякоти ржаного хлеба — для клейкости. На это угощение охотно клюет практически любая белая рыба, даже самый привередливый гурман — лещ.

— Еще один вариант приманки: мелко истолченный льняной или подсолнечный жмыхи, замешанные на воде с мукой и отрубями.

судак,зима, рыбалка
А вам слабо такого поймать? Фото: northernwilds.com

Зимние прикормки

Для успешной рыбалки нужно не только найти уловистые места, но и хорошо прикормить рыбу. Причем зимой к составу такой приманки обитатели водоемов предъявляют особые требования.

Самое главное — откажитесь от крупнодисперсных компонентов. Рыба в полусонном состоянии очень пуглива, и ее точно не порадует комок каши или горсть распаренных зерен, внезапно свалившиеся ей на голову.

Второе правило — избегайте сильных запахов. Покупая приманку в магазине, понюхайте ее и выберите самую нейтральную. Готовя ее дома самостоятельно, не добавляйте ни цедру цитрусовых, ни какие бы то ни было жидкие ароматизаторы.

Рецепт простой зимней прикормки: 500 г панировочных сухарей, 1 ст.л. семечек подсолнечника, 100-150 г овсяных хлопьев и 100 г магазинного корма для аквариумных рыбок (обычно это сухая дафния). Поджарьте семечки на сковороде, а затем пропустите их через мясорубку вместе с овсяными хлопьями. К получившейся массе добавьте сухари и дафнию, сформируйте шарики.

Иван Братко

Отправить ответ

avatar