домашние питомцы

Шарику шампанского не наливать!

собаки,кошки, новый год,корм,шампанское,оливье,икра, здоровье животных

Тут может быть ваша реклама


В новогодние праздники мы веселимся и радуемся, а вот наши питомцы могут испытывать стресс и страдать от отравлений.  О том, как домашним любимцам  сохранить здоровье, рассказывает ветеринар Екатерина Елистратова.

Не кормите Мурку икрой

После новогодних праздников количество хвостатых-полосатых  пациентов увеличивается.

ветеринар,собака, корм,здоровье
Ветеринар Екатерина Елистратова: «Не кормите своих питомцев новогодними деликатесами!»

Чаще всего обращаются к ветеринару с отравлениями домашних животных. И происходит это по вине хозяев, которым хочется разделить праздничную трапезу со всей семьей, включая братьев меньших. Они кормят их  новогодними деликатесами: оливье, красной икрой, даже шампанское дают. Этого делать ни в коем случае нельзя! Такая еда плохо усваивается питомцами, часто вызывает отравления. Если животное предрасположено к аллергии, она может возникнуть даже от двух-трех икринок. И утром они могут страдать от болей в животе. Алкоголем питомца можно только отравить. Если вы заботитесь о его здоровье, не вносите изменений в рацион. Даже маленький кусочек с новогоднего стола может испортить праздник вам и вашему любимцу.

Совет: Если питомец стащил со стола и съел  вредный деликатес, то стоить дать ему адсорбенты, например, активированный уголь в пропорциях 1 таблетка на 10 кг веса, и подержать на голодной диете 6-12 часов (в зависимости от того, что и сколько успел съесть воришка).  

Опасный дождик

Для кошек елочные гирлянды и игрушки — самые желанные трофеи, поэтому  они с удовольствием с ними играют и, бывает, проглатывают. Такие игры могут закончиться для питомца знакомством с хирургом. Самое опасное елочное украшение — любимый всеми дождик. Самостоятельно вытаскивать дождик, даже если он пока еще не целиком проглочен, ни в коем случае нельзя — так можно легко навредить животному. Если вы видите, что питомец неравнодушен к  новогодней мишуре, лучше уберите ее подальше. Или поставьте новогоднюю елку так, чтобы животное не могло до нее добраться.

золотистый ретривер, собака,котенок,новый год
Не спи,давай поиграем! Фото TakePart

Совет: Если вы застали вашего питомца за  поеданием  дождика,  сразу проверьте, не зацепился ли он  за корень языка (откройте пасть и приподнимите язык).  Если дождик не зацепился, дайте животному  выпить 3-5 мл вазелинового масла или отвар семени льна (продаются в любой аптеке). Дальше наблюдайте за самочувствием питомца (соблюдая голодную диету 6 часов). Если появилась рвота или диарея, обратитесь к врачу.

Если дождик зацепился  за корень языка домашнего питомца — срочно отправляйтесь к ветеринару.

Разбитые игрушки

Стеклянные игрушки не таят опасностей до тех пор, пока не разбиваются. Если у вас дома живет четверолапый непоседа, может, стоит повесить на елку пластиковые шарики и гирлянды, которые сейчас можно купить в любом магазине.

елочные игрушки,кошки,игра
Елочные игрушки -самые желанные трофеи. Фото meupapeldeparedegratis.net

Совет: При порезе о стекло обработайте  рану 3 %-й перекисью водорода, постарайтесь наложить плотную повязку и обратитесь к врачу – вы можете не заметить мелких осколков, дополнительно рана может инфицироваться.

Петарды не в радость

Хлопушки, петарды, салюты не умолкают всю ночь, животные от этого нервничают. Новогодний шум — всегда стресс для питомцев, и, к сожалению, этого избежать не получится. Ведь запретить всему двору запускать в воздух фейерверки мы не можем.

собаки,новый год,сон,костюмы
А нас все равно -мы спим и не слышим ничего! Фото dama.bg

Поэтому  за пару дней до Нового года можно давать питомцу  специальные успокоительные капли на травах (продаются в ветеринарных аптеках и зоомагазинах). Они совершенно безопасны, но начинают действовать только через пару дней после начала приема. Собаку лучше выгулять до старта основных салютов, а для кошки соорудить «убежище» или разрешить ей спрятаться в том месте, где она чувствует себя в безопасности.

Совет: Во время фейерверков форточки лучше держать закрытыми. Это хоть как-то уменьшит шум, от которого нервничает домашний любимец.

Огни в доме 

Вы можете порадовать себя и детей бенгальскими огнями, главное, чтобы это было недоступно для животных. Шерсть  питомца — будь то кошка, собака или хомячок — быстро вспыхнет. Зажженные свечи тоже привлекают домашних зверей. Хорошо, если питомец отделается легким испугом и опаленными усами. Но лучше не устраивайте огненные шоу в одной комнате с любимцем.

Собака  может сорваться с поводка от громких звуков. Чтобы она не потерялась, прикрепите на ошейник специальный  жетон. Что-то вроде визитки с указанием имени владельца и его контактного телефона.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar