Праздники Религиозные

Благовещение: в ожидании благой вести

Благовещение

Хорошие вести способны творить чудеса и менять мир. Недаром Благовещение считается одним из величайших праздников.

Благовещение празднуется во всем христианском мире с IV века. Католики и протестанты отмечают его 25 марта, а православная церковь — 7 апреля. Благовещение входит в число двунадесятых праздников, считается непереходящим и наступает всегда в один и тот же день.

Вера

В Евангелии от Луки рассказывается: Бог послал Архангела Гавриила сообщить Марии, которая была обручена с Иосифом, что она родит сына и назовет его Иисусом. И он будет сыном Бога, и станет Мессией. Мария очень смутилась, но поверила словам посланника и выразила свою веру словами: «Да будет мне по слову твоему». Этот день выбран не случайно: богословы считают, что именно 25 марта (7 апреля) был создан мир.

Радость

По Евангелию, первым словом приветствия Архангела Гавриила было «радуйся», поэтому Благовещение — праздник прежде всего тихой, небесной радости. Радости по поводу примирения с Богом и возвращенной на землю благодати.

Благовещение Пресвятой Богородицы рассматривается как первый в христианской истории акт искупления, в котором послушание Девы Марии уравновешивалось непослушание Евы. Таким образом, Мария как бы стала «новой Евой».

Дарование

Говорят, что на Благовещение даже птица гнезда не вьет. И действительно, в этот день нас всех призывают отложить повседневную суету и направить свои мысли к Небу, остановиться и просто поговорить с Богом. По старинному обычаю в этот день отпускают на волю птиц — в знак освобождения человеческой души от греха.

птички сидят на ветке
Говорят, что на Благовещение даже птица гнезда не вьет

В свое время Александр Пушкин, отпуская птицу на волю, написал: «Я стал доступен утешению, зачем на Бога мне роптать; когда хоть одному творенью я мог свободу даровать!». Другой поэт, Федор Туманский, наблюдая за отпущенной птичкой, пишет: «Она исчезла, утопая в сияньи голубого дня; и так запела, улетая, как бы молилась за меня».

Празднование

С Благовещением связано много обычаев. Так, на русско-белорусском пограничье считают, что на рассвете нужно обязательно умыться водой — талой, родниковой, колодезной или речной, чтобы избавиться от всех болезней. Также в кадку с водой ставят икону Благовещенья и молятся об урожае.

Вода, освященная на Благовещенье, может поднять на ноги больного, поскольку считается исцеляющей.

девушка умывается водой
На рассвете нужно обязательно умыться водой — талой, родниковой, колодезной или речной

В Волынской области готовят обрядовое печенье, изображающее аиста (бусела), его лапу или ее оттиск на поверхности. Также пекут печенья в виде бороны, серпа, плуга, косы, сошника. Печенье в основном раздается детям, которые ходят по дворам с просьбой: «Дайте буська скуштувати вашого, чиї будуть смачніші».

А вот у сербов сохранился яркий и красочный народный обряд — «Ранило». Праздновать начинают в полночь или перед рассветом девичьим пением, а заканчивают общим весельем и смехом. Иногда из собранного накануне хвороста и сухих дров разжигают большой костер, как правило, на возвышенностях и сельских перекрестках. Также в этот день шумят и стреляют для того, чтобы змеи в этом году не укусили.

В Средние века отсчет дней в году вели от Благовещения, в Англии этот обычай сохранялся до 1752 года.

Народные приметы

  • Если тепло наступило до Благовещения, то еще много морозов впереди.
  • Если лежит снег на крышах, так будет еще на Юрьев день (23 апреля (6 мая)) в поле.
  • Идет дождь — значит, родится рожь, а лето будет грибным.
  • На Благовещенье мороз — урожай на грузди, а если гроза, то это к теплому лету и урожаю орехов.
  • Помните, как вы проведете день Благовещения, таков будет и весь год. Считается, что в этот день и на Пасху даже грешников в аду не мучают.

 

 

Отправить ответ

avatar