лайфхаки

Большая заморозка

заморозка овощей

Я не люблю заниматься консервацией, поэтому уже несколько лет подряд замораживаю продукты в морозилке.

Благодаря такому способу хранения мои овощи, ягоды, зелень и грибы зимой имеют такой же вкус, как свежие. Для заморозки продуктов я использую несколько видов тары:

— Контейнеры. Перебираю и перемываю продукты, просушиваю их, выложив на ткань, складываю в судочки и закрываю крышкой.

— Одноразовая посуда (тарелки, большие стаканы). Складываю в них овощи-фрукты и накрываю пищевой пленкой.

— Пластиковые бутылки с широким горлышком и полиэтиленовые пакеты из-под молока.

— Целлофановые пакеты.

Ягоды я замораживаю целыми или в виде пюре — разминаю их толкушкой и добавляю сахар. Такое пюре — отличная добавка к манной каше, мороженому, кефиру, мюслям, блинам. Из целых ягод зимой готовлю компоты, добавляю их в чай. А какие вкусные в ними получаются вареники!

Еще я замораживаю зелень: укроп, петрушку, базилик. Для этого мелко нарезаю ее и складываю в целлофановые пакеты.

Еще я делаю замороженные «миксы» из разных видов капусты и стручковой фасоли. Такие смеси можно поджаривать и подавать к гарниру либо добавлять в супы.

Грибы замораживаю целиком. Выбираю крепкие боровики, опята, подберезовики, лисички, очищаю их и отправляю на кухонной доске в морозилку, а через несколько часов ссыпаю в подготовленный пакет или судочек.

Замораживаю я и томаты. Небольшие, около 5 см в диаметре — целыми. А крупные перед заморозкой нарезаю дольками, выкладываю, как грибы, на доску, а затем ссыпаю в пакет. Такие помидоры удобно добавлять в пиццу или борщ, готовить с ними яичницу и соусы.

Мякоть томатов я замораживаю в пластиковых бутылках и использую для приготовления борща и соусов.

Для этого свежие помидоры минуту держу в кипятке, затем опускаю в холодную воду и снимаю шкурку. Мякоть режу на маленькие кусочки и «заливаю» в бутылки.

Валентина Кропивницкая, г. Киев

Отправить ответ

avatar