будь здоров!

Целительные звуки: как лечиться музыкой

музыка как лекарство

Слушая музыку, мы не только расслабляемся и получаем удовольствие, но и лечимся. Даже существует особая область медицины — музыкотерапия.

Пифагор, великий философ и математик, создал теорию о музыкально-числовом строении космоса и предложил использовать музыку в целебных целях.

Гармония души и тела

  • Платон считал, что музыка восстанавливает в человеческом теле гармонию всех процессов.
  • В I веке до нашей эры в Парфии музыкой лечили от душевных переживаний и тоски, для чего был построен музыкально-медицинский центр.
  • Асклепий, знаменитый лекарь, добивался излечения больных ишиасом, играя на трубе. Демокрит многие болезни исцелял игрой на флейте.
  • В Древнем Египте лучшим средством от различных болей и бессонницы считалось хоровое пение.
  • Врачи Древнего Китая полагали, что музыка способна вылечить любую болезнь и выписывали «музыкальные рецепты».
  • Авиценна относил музыку к «нелекарственным» способам лечения и, наряду со смехом, запахами, диетой, с успехом применял при лечении больных.
девочка играет на скрипке зимой с белым медведем
Музыка способна творить чудеса как для людей, так и для животных

Почему музыка лечит?

Музыкальные произведения состоят из механических колебаний в диапазоне частот от 10 до 20 000 Гц. Для многих процессов в человеческом организме характерны те же частоты. Особенно это касается работы ферментативных систем. В процессе своей деятельности молекулы ферментов постоянно сжимаются и разжимаются с определенной скоростью. Еще в середине прошлого века ученые отметили совпадение числа оборотов ферментов и частотных характеристик музыкального звукоряда. На звуки музыки ферменты реагируют подобно камертону: они входят в резонанс со звуками той же частоты, значительно усиливая свою деятельность. А поскольку все биологические процессы в организме связаны с ферментативными реакциями, с помощью музыки можно восстановить или улучшить деятельность практически любого органа.

звуки музыки в наушниках
Музыкальные произведения состоят из механических колебаний в диапазоне частот от 10 до 20 000 Гц. Для человеческого организма характерны те же частоты.

Вредные ритмы

Однако музыка может принести не только пользу, но и вред. Например, тяжелый рок может провоцировать состояние стресса и подавленности. Слишком быстрая, громкая, диссонансная музыка вызывает усиленный выброс адреналина, что не всегда и не всем полезно.

Исследования показали, что подростки после 30 минут пребывания на дискотеке впадают в состояние, близкое к гипнотическому, и начинают терять над собой контроль.

Изучая феномен воздействия музыкальных ритмов на подкорку головного мозга, нейрохирурги Иллинойского университета пришли к выводу о существовании такой патологии, как синдром «ритмического токсикоза». Ученые утверждают, что звуковые сигналы определенного ритма и тембра настолько разрушительно воздействуют на иммунную систему человека, что это может привести к необратимым последствиям.

лиса с лисятами слушают музыку
Пришли из леса на концерт, заодно и полечимся

Любопытно, что даже животные абсолютно по-разному реагируют на ту или иную музыку. Например, рыбы, которых подвергали воздействию тяжелого рока, через какое-то время погибали. А у коров после прослушивания произведений Моцарта значительно увеличивались удои молока.

Музыкотерапия в действии

Во многих странах существуют дипломированные специалисты по музыкотерапии. Разработаны музыкальные композиции для лечения того или иного органа. Они распространяются на аудиодисках, из которых можно создать целую музыкальную аптечку. Существуют звукопотоковые ванны, где для передачи звуков используется вода как наилучший проводник. Сегодня в  городах Украины открываются центры музыкальной терапии, в которых для каждого клиента разрабатывают индивидуальные программы лечения. Но если у вас нет возможности воспользоваться такими услугами, смело обращайтесь к классической музыке.

Только не переусердствуйте! Сеанс музыкотерапии должен прекратиться тогда, когда мелодия начнет вас утомлять.

девушка слушает музыку
Сегодня разработаны целые музыкальные композиции для лечения того или иного органа.

Музыкальная аптечка

  • Если вы страдаете от мигрени или заболевания глаз, регулярно слушайте «Ноктюрн» Шопена.
  • Исцелиться от болей в горле и хронических отитов поможет «Концерт для фортепиано» Ференца Листа.
  • При болезнях сердца и органов дыхания помогут прелюдии и фуги Баха, том 1 ХТК. Эти же произведения показаны для лечения органов желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшит состав крови и состояние позвоночника «Свадебный марш» Мендельсона.
  • При заболеваниях кишечника рекомендуют слушать вальс Иоганна Штрауса «Голубой Дунай».
  • При гастрите — «Седьмую сонату» Бетховена.
мучжина с пластинками и проигрывателем
— Внимание! Для тех, у кого болит горло ставлю «Концерт для фортепиано» Ференца Листа
  • Для лечения мочеполовой системы и заболеваний носовой полости подойдет «Концерт для скрипки с оркестром» Себастьяна Баха.
  • Для ускорения рубцевания язвы нужно слушать «Вальс цветов» Чайковского.
  • При онкозаболеваниях рекомендуются произведения Рахманинова и Генделя.
  • Уникальны по своему воздействию произведения Моцарта. Это универсальное лекарство, которое показано при головных болях и эпилепсии, улучшает память и повышает уровень интеллекта, снимает стресс, способствует обретению уверенности в себе и оказывает общеукрепляющее действие. Это свойство музыки названо «феноменом Моцарта».
  • Удивительным воздействием обладает «Второй концерт» Рахманинова. Он помогает значительно повысить жизненный тонус, обрести внутреннюю гармонию и уверенность в себе.
оркестр играет классическую музыку
Вместо снотворного и успокоительного можно использовать сюиту Грига «Пер Гюнт», «Мелодию» Глюка, «Грезы» Шумана

Колокольный звон

Издавна подмечено исцеляющее свойство колокольного звона: им лечили головные боли, суставы, снимали сглаз и порчу.

Учеными установлено, что колокольный звон содержит резонансное ультразвуковое излучение, убивает за считанные секунды тифозные палочки, вирусы гриппа, возбудителей желтухи. Именно поэтому все звонари отличаются завидным здоровьем и никогда не болеют простудными заболеваниями.

Компетентно

Наталия Шумская, психолог
Наталия Шумская, психолог

Наталия Шумская, психолог

В современной психологии музыкотерапия используется довольно широко. Составляются индивидуальные программы из нескольких музыкальных отрывков, которые несут различную эмоциональную нагрузку. После их прослушивания пациент рассказывает о своих переживаниях, ассоциациях, фантазиях, каких-либо воспоминаниях. Также музыка используется для снижения нервно-психического напряжения и для достижения катарсиса — психологического оздоровления и освобождения.

Также музыка непосредственно воздействует на физические органы. Экспериментально доказано, что звуки вызывают вибрации всех клеточек нашего организма. Музыкальные ритмы влияют на частоту сердечных сокращений, глубину дыхания, давление и даже уровень сахара в крови. Есть примеры как благотворного, так и губительного воздействия музыки на сердце.

К сожалению, известны даже летальные случаи из-за диссонанса музыкальных ритмов и сердечных сокращений.

Поэтому нужно очень серьезно относиться к выбору музыки, чтобы использовать ее замечательные свойства для оздоровления души и тела.

дети играют на музыкальных инстументах
Звуки музыки вызывают вибрации всех клеточек нашего организма

Звуки музыки

Специалисты утверждают, что имеет значение не только стиль музыки, ритм и тональность, а и то, на каком инструменте было исполнено произведение.

Игра на фортепиано помогает гармонизировать психику, нормализует работу почек и мочевого пузыря, очищает щитовидную железу.

Звуки органа стимулируют мозговую деятельность, способствуют нормализации энергетических потоков в позвоночнике.

игра на пианино
Игра на фортепиано способствует внутренней гармонии

Струнные инструменты: гитара, арфа, скрипка, виолончель — нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Духовые инструменты способствуют работе дыхательной системы, очищают легкие и бронхи. Благотворно влияют на кровообращение.

Ударные инструменты помогают восстановить ритм сердца, лечат печень и кровеносную систему.

Оксана Шаповал

Фото pixabay

Отправить ответ

avatar