будь здоров!

Чем полезен березовый сок,как его правильно собирать и хранить

девочка собирает березовый сок

В апреле — сезон сбора березового сока, длящийся до появления первых листьев. Чтобы проверить готовность берез к его «сдаче», проткните ствол молодого дерева шилом — сок должен выступить сразу.

Правила сбора

Идти за соком лучше утром. Самый вкусный и полезный напиток добывают из деревьев среднего возраста с толщиной ствола более 20 см. Выбрав подходящее, аккуратно просверлите в нем с южной стороны 2-3-сантиметровое отверстие на высоте полуметра от земли и под углом 45 °. Вставьте в него кусочек пластиковой трубки, а под ним расположите тару для сбора. Одно дерево способно дать до 4-5 л сока, однако это может привести к его гибели, поэтому лучше всего брать с одной березы не более 3 л. А после окончания процесса обязательно замажьте отверстие садовым варом или воском (в крайнем случае масляной краской). Только не собирайте сок берез, растущих в черте города, — они впитывают в себя много вредных веществ!

сбор березового сока
Лучше всего брать с одной березы не более 3 литров сока. Фото: supercook.ru

Лекарственные свойства

Медики утверждают, что употребление стакана березового сока ежедневно в течение 2-3 недель поможет организму справиться с весенним гиповитаминозом, слабостью и депрессией. Также он полезен при заболеваниях печени, облегчает состояние при артрите, ревматизме и радикулите, помогает при кашле, бронхите и головной боли, малокровии. А еще выводит из организма шлаки. Благодаря большому количеству минералов и ферментов березовый сок укрепляет иммунитет, а глюкоза и фруктоза способствуют улучшению работы мозга. Кроме этого, он полностью безопасен для беременных и даже помогает уменьшить отечность. Березовый сок не вызывает аллергии, к тому же, несмотря на свою сладость, отлично подходит тем, кто следит за фигурой: в нем всего 22 Ккал на 100 г.

Важно!

Не рекомендуется пить березовый сок в больших количествах людям, страдающим почечнокаменной болезнью (если выпивать более полулитра ежедневно, камни могут прийти в движение). Употребление сока также противопоказано при индивидуальной непереносимости и в случае аллергии на березовую пыльцу.

Готовим запасы

Березовый сок надо пить свежим — дольше двух дней он не продержится даже в холодильнике.

Самый лучший из всех способов длительного хранения — замораживание, но по понятным причинам много не заморозишь. Можно сок законсервировать, но большинство ценных веществ он все-таки потеряет.

Рецепт: Возьмите 3 л березового сока, вылейте в кастрюлю, добавьте 4 ст.л. сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения, но не кипятите! Выключите огонь, добавьте 1/2 ч.л. лимонной кислоты, перемешайте и залейте в пастеризованные банки. Укройте одеялом. Через сутки поставьте в прохладное место.

березовый сок
Березовый сок надо пить свежим.Фото: prelest.com

Целебные напитки

Нет ничего лучше, чем просто свежесобранный березовый сок. Однако если вы вдруг решите поэкспериментировать, мы расскажем вам парочку интересных рецептов.

Березовый квас. К 5 л сока добавьте сок двух лимонов, 25 г дрожжей и 20 г меда или сахара. Все ингредиенты хорошо размешайте, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 1-2 изюминки, герметично закройте и поставьте в темное прохладное место. Через несколько дней квас будет готов. Хранить его можно до четырех месяцев, периодически проверяя, чтобы бутылка не лопнула от давления.

Волшебное вино. Для его приготовления возьмите 6 л березового сока и 350 г сахара. Уварите смесь до 5,5 л. В емкость положите 1-2 ломтика лимона, добавьте 1 л белого вина и сюда же влейте горячий березовый сок. Охладите смесь до комнатной температуры, добавьте 1 ч.л. сухих дрожжей, перемешайте и оставьте на 3-4 дня. Затем емкость закупорьте и поставьте в прохладное место. Через две недели вино будет готово.

Хорошеем и молодеем

Дубильные вещества, содержащиеся в березовом соке, делают его отличным антисептическим средством. Умываясь им, можно избавиться от угрей и пигментных пятен. Полезно протирать по утрам лицо льдом из замороженного сока — это питает и увлажняет кожу, а также дарит заряд бодрости. Также можно ополаскивать березовым соком голову — он стимулирует рост волос, делает их густыми и укрепляет корни. Омолаживающие свойства этого напитка используют в увлажняющих масках для лица. Чтобы приготовить такое природное косметическое средство, смешайте в равных пропорциях мед, сметану и березовый сок, нанесите на кожу и подержите 10 минут.

Алиса Березовская

Отправить ответ

avatar