здоровое питание

Чем полезны помидоры и почему их нужно есть чаще

Чем полезны помидоры

В июле начинается сезон томатов, который продлится до осени. Обязательно включите помидоры в свой рацион — здоровее будете!

В это трудно поверить, но помидоры раньше не ели, а лишь использовали как экзотическое украшение садов. Люди были уверены, что они содержат сильный яд. Ими даже пытались отравить (конечно, номер не прошел) Джорджа Вашингтона!

Не запретный плод

Одними из первых в Европе томаты стали употреблять итальянцы. Кстати, с итальянского «помидор» переводится как «золотое яблоко». В конце XVI века уже были открыты первые заводы для производства томатного соуса. Теперь же эти плоды едят практически все. И правильно делают, ведь в них столько полезного! Например, пигмент ликопин защищает от многих заболеваний. А помидорная диета поможет сбросить вес в краткие сроки.

Помидоры после термической обработки становятся еще полезнее, так как пигмент ликопин лучше усваивается организмом.

томатный соус изобрели итальянцы
Томатный соус в наше время — любимая приправа к различным блюдам

Помидоры помогают при:

  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • ослаблении памяти;
  • упадке сил;
  • малокровии;
  • варикозе.

Рецепт № 1. При варикозе нарежьте помидор дольками, привяжите бинтом к вздутым венам. Через три часа поменяйте повязку, нарежьте свежий помидор. Еще через три часа снимите повязку, вымойте ноги в прохладной воде. Проводите данную процедуру ежедневно. Через несколько повторений синие пятна и боли уйдут.

Рецепт № 2. В лечении нарывов и гнойных ран помидор действует особенно эффективно. Нужно ошпарить плод, снять кожуру, провернуть через мясорубку и приложить кашицу к ране или нарывающему месту.

девочка любит есть помидоры
Ешьте с детства помидоры — здоровее будете!

Противопоказания

  • Страдающим пищевой аллергией людям необходимо снижать употребление в пищу томатов до минимума, а лучше совсем исключить их из рациона.
  • Из-за того, что в помидорах много щавелевой кислоты, негативно влияющей на водно-солевой обмен, они противопоказаны людям с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата.

Классный и опасный

Доля правды в том, что томат ядовит, все-таки есть. Он принадлежит к семейству пасленовых, все представители которого содержат в своем составе гликоалкалоидные вещества. В томатах они содержатся в зеленых частях, листьях и стеблях. Поэтому при работе с помидорами (высадка, пасынкование) нужно защищать руки. Сок листьев, попав на кожу, может вызывать аллергические реакции, зуд, а в больших количествах — даже повышение температуры. Также это вещество содержится в зеленых томатах, но обычно его немного.

Ботва помидоров тоже токсична. Из нее делают специальный отвар, который активно используют садоводы и огородники для уничтожения разных гусениц, насекомых и тли.

причины есть помидоры
Пигмент ликопин в томатах защищает от многих заболеваний. А помидорная диета поможет сбросить вес в краткие сроки

 

6 причин есть помидоры

  • Снижают вероятность заболеть раком.
  • Регулируют обменные процессы.
  • Усиливают работу почек и половых желез.
  • Повышают настроение.
  • Снижают кровяное давление.
  • Являются профилактикой остеопороза.

Существует 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор менее 2 см в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма.

Слава помидору!

В городе Каменка-Днепровская Запорожской области на центральной площади даже установили памятник «Слава помидору!». Дело в том, что регион специализируется на выращивании этой культуры. Местные жители называют помидор «кормильцем», поэтому и увековечили его в камне.

памятник в Украине Слава помидору
В городе Каменка-Днепровская установили памятник «Слава помидору!»

Знаете ли вы?

В 1893 году Верховным Судом США помидор был официально объявлен овощем. Хотя с точки зрения ботаники это ягода! Дело в том, что таможенный тариф США облагал пошлиной импорт овощей, но не фруктов. Судьи защитили интересы государства, аргументируя свое решение тем, что помидоры не подают на десерт.

В 2001 году Евросоюз официально признал, что плоды томатов — фрукты.

Алина Малиновская

Отправить ответ

avatar