Путешествия украина

Чем заняться летом в Яремче

водопад Пробий в Яремче

Отдых в Карпатах становится все более популярным. Чем удивит в этом сезоне туристов курорт Яремче?

Есть места, куда хочется возвращаться снова и снова. Яремче — одно из них. А вы знали, что когда-то тут был популярный европейский курорт? Богатые люди строили здесь виллы и приезжали лечиться… на воды.

Особый климат

В окрестностях городка — около ста минеральных источников, вода в которых по своим свойствам не уступает знаменитой трускавецкой. Причем ее состав в разных местах может кардинально отличаться! А уникальное расположение Яремче — между горами — создает особый климат, благодаря которому люди, приезжающие сюда на пару месяцев, излечиваются даже от астмы.

турист идет по тропе в Карпатах
Любителям спокойного отдыха можно хоть через день ходить по знаменитой тропе Довбуша

Королевский след

Местные с гордостью показывают места, где отдыхали короли и австрийские магнаты. Увы, с приходом Советов шикарные особняки были банально растасканы по кирпичику. Но их фундаменты оказались настолько добротными и крепкими, что многие усадьбы, в которых сегодня останавливаются туристы, построены именно на тех, старых закладках.

Нескучный отдых

Среди приезжающих в Яремче — и семьи с детьми, и влюбленные парочки, и молодежные компании, активно покоряющие вершины Карпат. Здесь проходят туристические маршруты на Говерлу, гору Поп Иван, Маковицу, Женецкий водопад. Летом можно купаться в речке Прут — она прогревается до +27 °С! Или просто прогуляться по подвесному мосту и полюбоваться водопадом Пробий.

рафтинг в Карпатах
Рафтинг любой степени сложности предлагают в Яремче на каждом шагу

Не заскучают и экстремалы: рафтинг любой степени сложности предлагают на каждом шагу. Не говоря уже о зип-лайне (спуске на тросе), безопасном даже для детей.

Любителям спокойного отдыха можно хоть через день ходить по знаменитой тропе Довбуша.

Она неутомительна и очень живописна. Экскурсоводы расскажут массу историй про Алексу Довбуша — этот герой весьма почитаем в здешних краях.

горы Карпаты в Украине
Уникальное расположение Яремче — между горами — создает особый климат

Карпаты в миниатюре

В Яремче обязательно посетите  уникальный Парк миниатюр. Здесь представлены самые известные достопримечательности края: деревянные церкви, знаменитый ресторан «Гуцульщина», возведенный без единого гвоздя, монастырь Святого пророка Ильи, костел Пресвятой Девы Марии в Ворохте.

Главный хит — точная копия железной дороги, построенной в свое время еще австрийцами, с настоящим мини-поездом, курсирующим по маленьким рельсам среди гор.

Экскурсовод пан Иван — колоритный добродушный гуцул в национальном костюме — рассказывает истории, вполне достойные экранизации. А в конце экскурсии со знанием дела берет трембиту и демонстрирует, как звуками этого инструмента общаются между собой чабаны на полонинах.

Неподалеку находится питомник диких зверей — бегают кабанчики, свободно бродят олени и косули, в просторных деревянных вольерах гордо восседают орлы и подслеповато жмурятся совы.

уникальный Парк миниатюр в Яремче
Главный хит Парка миниатюр — точная копия железной дороги, построенной в свое время еще австрийцами

Что купить

Выбор вышиванок и национальной одежды здесь огромен. И цены ниже, чем в Киеве. Овечья брынза, пахнущая дымком, изготовленная на полонинах (90 грн/кг), карпатские чаи (от 20 грн/пачка), медовуха (от 50 грн/500 мл) — все это стоит продегустировать и привезти домой в качестве подарков друзьям.

рынок в Яремче
Вышиванки, овечья брынза, карпатские чаи, медовуха…— все это можно найти на сувенирном рынке в Яремче

Где остановиться

В Яремче жилье можно найти на любой кошелек: от хостелов и частных домов до комфортабельного SPA-отеля европейского класса, открывшегося несколько лет назад. Цены стартуют от 100 грн в сутки в хостелах, где удобства вынесены за пределы номера. Стандартный номер с удобствами, без питания — от 300 грн.

Татьяна Нарожная

 

Отправить ответ

avatar