Праздники Религиозные

Читай, книгочей, не жалей очей: вспоминая Нестора Летописца

Нестор Летописец

День памяти преподобного Нестора Летописца, автора «Повести временных лет», выдающегося литературно-исторического труда, отмечают 9 ноября.

Нестор Летописец родился в 50-х годах XI века в Киеве. В семнадцать лет он пришел в Киево-Печерский монастырь послушником. Вскоре после пострига стал иеродиаконом. В монастыре преподобный Нестор нес послушание летописца. Помимо «Повести временных лет», им написано житие первых русских святых — страстотерпцев Бориса и Глеба, житие преподобного Феодосия — основоположника монастырской жизни на Руси, сказания о первых печерских подвижниках.

За бесценную «Повесть временных лет» Нестор был причислен к лику святых, его мощи находятся в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерской Лавры.

Нестор Летописец
Нестор был причислен к лику святых, его мощи находятся в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерской Лавры.

Реки мудрости

Летописец воспевал не только историю Руси, но и сами книги: «Великая бывает польза от учения книжного… Это реки, напояющие вселенную мудростию… Ими утешаемся в печали, они узда воздержания». Он часто говорил, что «книга — подаренный Богом способ приобщиться к вечности, всеведению, любви даже тем, кто отчужден от Вечного, Всеведущего, Любящего». Эту любовь Нестор пронес через всю жизнь и завещал будущим поколениям.

Сегодня многие отдают предпочтение электронным гаджетам. Но печатные книги не вышли из употребления, а может, приобрели даже большую ценность. Как хорошо осенним вечером достать из книжного шкафа интересную книжку, забраться в кресло под теплый плед и погрузиться в чтение.

А чтобы книги прослужили как можно дольше, важен правильный уход за ними.

волшебная книга
Печатные книги не вышли из употребления, а может, приобрели даже большую ценность.

Расстановка

Книги боятся прямых солнечных лучей, поэтому книжные полки и стеллажи лучше устанавливать перпендикулярно окну. Расставлять книги тоже надо правильно. Тома нельзя ставить слишком плотно. Лучше не размещать книги в два ряда, даже если хотите сэкономить место: заднему ряду будет нечем «дышать», и там скопится больше пыли. Доставая книгу с полки, не берите ее за корешок — он может порваться. Книги должны стоять вертикально.

Чтобы не путаться в своей библиотеке, расставьте книги в определенном порядке и составьте каталог книг.

Защита от сырости

Книги боятся пыли и сырости. Поэтому лучше хранить их не на открытых полках, а в шкафу или на стеллаже с дверцами. По этой же причине необходимо регулярно проветривать помещение. Также книги боятся табачного дыма. Очищать книги от пыли нужно 2-3 раза в год, используя пылесос и хорошо отжатую влажную тряпку. Нужно протирать и книжные полки.

Лучшие условия для хранения книг: температура — 18-20 °C, влажность — 50-60 %. Если книги все-таки отсырели, проветрите шкафы и протрите книги мягкой сухой тканью.

домашняя библиотека
Чтобы книги прослужили как можно дольше, важен правильный уход за ними.

Чтение книг

Всегда используйте закладки. Чтобы не пачкалась обложка, оберните книгу в полиэтилен или бумагу. Нельзя брать книгу грязными руками, читать за едой. Ни в коем случае нельзя вырывать страницы и писать на них, даже карандашом. Не раскрывайте книгу на 180 ° — переплет может не выдержать.

Выводим пятна

Пятна жира можно вывести при помощи бензина или смеси бензина с толченым мылом. Свежее пятно можно посыпать сухим толченым мелом и прогладить утюгом через белую бумагу. Пятна от ржавчины удаляются лимонной кислотой. Плесень выводится нашатырным спиртом или 2-3 % раствором формалина, а оставшееся пятно можно убрать перекисью водорода. Пятна от пальцев нужно протереть мылом, затем — чистой влажной тряпкой. Страница должна просохнуть между листами промокательной бумаги (подойдут и обычные салфетки). Любые пятна нужно удалять осторожно, чтобы не повредить текст!

ребенок читает книгу
Одна книжка интереснее другой: читать — не перечитать!

Защищаем от моли

Книги нужно защищать от вредных насекомых. Если вы заметили, что на полках завелись непрошеные жильцы, соберите книги в полиэтиленовые пакеты и насыпьте в них препараты от моли. Пятна от насекомых можно удалить спиртовым уксусом, 9 % раствором уксусной кислоты или смесью глицерина и нашатырного спирта (4:1 по массе). Ватный тампон смачивают в жидкости, аккуратно протирают загрязненный участок, промывают теплой водой и сушат между листами промокательной бумаги под легким прессом.

Спасаем от воды

Реставрация книг, попавших под воду, производится следующим образом. Книгу помещают в теплое и сухое помещение, которое хорошо проветривается. Кода книга подсохнет, но не высохнет полностью, ее помещают под пресс. Склеившиеся листы аккуратно разделяют при помощи линейки, влажные перекладывают папиросной бумагой или салфетками. Через сутки не успевшие высохнуть листы проглаживают утюгом через фильтровальную бумагу. Помятые страницы книг проглаживают утюгом между листами белой бумаги. Утюг не должен быть горячим! Если страница порвалась, подклейте ее папиросной бумагой.

ПОЧИТАНИЕ

  • Украинская православная церковь (Московского патриархата) учредила орден преподобного Нестора Летописца.
  • Национальный банк Украины выпустил в 2006 году золотую юбилейную монету, посвященную Нестору Летописцу, достоинством 50 гривен.
  • Памятники Нестору Летописцу установлены в Киеве и Владимире.
  • В Киеве построено два храма преподобного Нестора Летописца (по ул. Промышленная в 2010 году, и по ул. Доброхотова 7-а в 2013 году, на территории Киевского университета права НАН Украины)

Анастасия Иванова

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar