Есть ответ

Что делать если укусила змея?

змея в руке человека

На нашем дачном участке я видела змею. Она уползла. Но теперь волнуюсь, а вдруг она опять приползет и кого -то укусит? Что делать?

Ирина Гончар, г. Черкассы.

В жаркую погоду змеи особенно активны, поэтому дачникам надо быть внимательными. Змея первой не нападает на человека — только если считает, что ей угрожает опасность. Однако в излюбленных местах обитания — прохладных тенистых лесах, кучах листвы или сена — заметить змею сложно и можно случайно на нее наступить.

Что делать. Чтобы яд не распространялся дальше — выше места укуса можно наложить повязку. Ни в коем случае нельзя отсасывать яд ртом, накладывать жгут, делать разрезы, прижигание — это способствует усиленному всасыванию токсинов. Нужно выпить противоаллергический препарат, а к ране — приложить что-то холодное. Пострадавшему следует много пить, чтобы яд выходил с потом. Необходимо срочно доставить укушенного в больницу, где врач введет ему сыворотку.

змея гадюка
Гадюка никогда не нападает первой

Как избежать проблемы. В лес стоит ходить в резиновых сапогах или высоких кроссовках, которые змея не сможет прокусить, и в плотной, не прилегающей к телу одежде. При походе в лес лучше всего вооружиться длинной палкой и проверять места, где может оказаться змея.

Если вы увидели ее, постарайтесь быстро, но бесшумно уйти.

 

Чаще всего встречаются три вида змей: уж обыкновенный, гадюка обыкновенная и медянка. Из них только гадюка считается ядовитой.

Гадюка обыкновенная. Длина — до 1 м. Голова имеет округло-треугольную форму, четко отграничена от тела. Окрас может быть разным — от серого до красно-бурого, с характерной темной зигзагообразной линией вдоль всего тела. Иногда встречаются и черные окрасы.

уж обыкновенный
Это уж обыкновенный

Уж обыкновенный. Длина — до 1,5 м. Окрас черный. На голове специфические желтые, оранжевые или белые «ушки». Иногда плавает в воде.

Медянка. Длина тела достигает 70 см. От других европейских змей медянка отличается темной полосой, проходящей через глаз, и поперечными полосами и пятнами на теле. Окрас спины варьирует от серого до желто-бурого и коричнево-медно-красного.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar