сад–огород

Что делать с падалицей в саду?

Что делать с падалицей в саду

У многих садоводов возникает вопрос: что делать с падалицей? Оставлять этот рассадник паразитов и инфекций под деревьями нельзя. Выносить закапывать упавшие яблоки подальше от сада у многих, в том числе и у меня некуда.

Я задалась этим вопросом и узнала, что самый продуктивный метод — вырыть неглубокие канавки, уложить туда яблоки, порубить их лопатой, размешать с землей, добавить листву или перепревший навоз, а сверху полить настоем крапивы или коровяка и укрыть все почвой.

На следующий год на такой грядке я уже высаживаю овощи.

компостная куча в саду

Если компостную кучу делать по всем правилам, упавшие яблоки легко впишутся в ряды «производителей» плодородного гумуса. На дно емкости помещают солому, ветки или кору деревьев.

Потом слоями укладывают все предварительно измельченные ингредиенты — траву, листья, пищевые отходы, бумагу, натуральные ткани, солому, кору деревьев и падалицу яблок. В промежутках добавляют немного грунта и много золы или доломитовой муки.

Для вызревания компоста надо обеспечить поступление воздуха и влаги, два раза в месяц перемешивать содержимое, а в сухую погоду поливать.

Таким образом, яблоки можно использовать на все 100%.

Альбина Козырева, г. Боярка

Отправить ответ

avatar