Народные Праздники

Что можно, а что нельзя делать в августе

Какие праздники отмечают в августе

Все приметы последнего месяца лета связаны со сбором урожая, завершением огородно-полевых работ и предсказаниями осенней и зимней погоды. 

А вы знали, что в августе нужно собрать все огурцы, угостить прохожих фруктами и сварить кисель из ежевики? А зачем — мы вам расскажем, а также о том что можно, а что нельзя делать в августе.

Предвестница дождей

Праздник Авдотьи Огуречницы (Сеногнойки, Малиновки) приходится на 17 августа. Он посвящен Евдокии, православной святой, жившей в IV веке. Она была знатной римлянкой, попала в плен к персидскому царю, где обратила в христианство много женщин. За это ее казнили.

в августе укладывают сено в копны
В августе нужно обязательно уложить в копны сено

Взрослые в этот день собирали огурцы — считалось, что после Авдотьи Огуречницы они будут расти кривыми. Детвора отправлялась в лес за дикой малиной, которую потом сушили и варили варенье.

Нужно было убирать с огорода последний лук и чеснок и обязательно уложить в копны сено.

Но настроение могла испортить погода: с этого дня начинались мелкие моросящие дожди и сено могло намокнуть и сгнить, поэтому его собирали и прятали под крышу.

В народе приговаривали: «Авдотья Огуречница семь дождей несет, Авдотья Малиновка погожа — канун зимы выдастся пригожим».

яблоки поспели в августе
Август — месяц, пахнущий яблоками

Наливное на счастье

Яблочный Спас наступает 19 августа. Утром все наряжаются и идут в церковь освящать яблоки, мед, разные фрукты. Считалось, что если человек до праздника постился, Бог исполнит самое заветное его желание. После церкви можно было кушать яблоки, виноград, спелые вкусные овощи.

В этот день устраивали ярмарки, массовые гуляния, яблоки продавали целыми телегами, а хозяева садов должны были угощать фруктами нищих и хворых, иначе могли прослыть жадинами. Яблоки сушили, пекли с ними пироги. Во время приготовления молодые женщины надкусывали их, загадывая желания.

Красивый летний закат провожали с песнями, грустя об уходящем лете.

яблоки и яблочный пирог
Яблоки после сбора сушили, пекли с ними пироги

С 20 августа можно было начинать посев озимых и, глядя в небо, любоваться косяками журавлей, улетающих в теплые края. Если на Спас было сухо и прохладно, ожидалась сухая осень и холодная зима: «Пришел Спас — держи рукавички про запас».

девушка с яблоками в саду
— Откушу яблоко, загадаю желание, и оно исполнится!

День Стрибога

Так называли праздник святого Мирона Ветрогона, отмечаемый 21 августа. Он был очень положительным человеком, жил на острове Крит, творил добро и чудеса, за это его даже выбрали епископом. Однажды к нему во двор залезли воры, и он им помог поднять на спину мешки с украденным. Воры такой доброты не вынесли, покаялись и стали верующими.

Погода на Ветрогона обычно не радовала. Хотя ветер называли в народе Божьим дыханием, он мог подняться очень сильным, вплоть до смерчей.

Предки придумали по этому поводу поговорку: «Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету». Если в этот день был легкий ветерок и в полдень в реках тихая вода, осень ожидали солнечную, а если налетала буря, ожидали ненастный сентябрь.

лесная ежевика
Из лесной ежевики варили варенье, делали кисель, вино

Самая приятная традиция на Ветрогона — собирать вкусную и очень полезную лесную ежевику. Из нее варили варенье, делали кисель, вино. Листочки использовали как средство от простуды, готовили отвары и вкусный чай, смешивая с листьями смородины и земляники.

Наши предки-язычники отмечали шесть Спасов: Хлебный, Ягодный, Грибной, Ореховый, Медовый, Капустный. Сейчас празднуют только три из них.

в августе пекут хлеб с орехами
В Ореховый спас и вся выпечка — с орехами

Третий Спас Ореховый

Заканчивается месяц Ореховым, или Хлебным, Спасом (29 августа). Пышно его не отмечали, поскольку были заняты уборкой урожая. Святили в церквях зрелые орехи, хлеб, пекли пироги с ореховой начинкой. Принято было раздавать беднякам хлеб, а прохожим орехи.

Если кто-то находил два сросшихся ореха, левой рукой клал их в кошелек, чтобы весь год он был полон денег. Девушки гадали на первом съеденном орешке: спелый и вкусный — к большой любви, горький — к измене.

Отправить ответ

avatar