хозяину на заметку

Что можно сделать из остатков стройматериалов

Что можно сделать из остатков стройматериалов

Не спешите выбрасывать остатки стройматериалов — они вам еще пригодятся. Чтобы оставшиеся после ремонта обои, линолеум, ламинат и прочие материалы не пылились на балконах и антресолях, найдите им применение в интерьере.

Обои

Используйте обрезки обоев для декора шкафов и столов, оклеивая ими как внешние, так и внутренние стенки мебели. Эффектно выглядят украшенные таким образом открытые шкафы, стеллажи и полки, окрашенные по контуру в тон рисунку обоев.

Что можно сделать из остатков обоев после ремонта
Остатки обоев можно эффектно использовать в декоре комнаты

Если у вас осталось немного обоев разных цветов, декорируйте ими детскую комнату, вырезав различные фигуры и элементы. А если нужно украсить пустующую стену, поместите обои с интересным рисунком в рамку — получится оригинальная картина. Еще один довольно интересный вариант — сделать из неиспользованного листа фанеры изголовье для кровати и украсить его красивыми обоями.

Линолеум

Положите оставшиеся куски линолеума на балконе поверх половых досок или бетона. Или используйте на даче, постелив в летний душ либо коридор. Из линолеума можно сделать коврики для автомобиля — чистить их будет даже легче, чем резиновые.

Из этого материала можно изготавливать обложки для книг и блокнотов, делать подошвы для самодельных тапочек, плести коврики, клеить всевозможные аппликации и мозаики. А из трубы от рулона — изготовить вазу. Обклейте ее любой тканью, а затем нарисуйте на поверхности узоры или вскройте лаком.

как сделать клей из линолеума
Из линолеума можно приготовить универсальный клей

Делаем клей

Интересно, что из линолеума можно приготовить универсальный клей. Для этого мелко нарежьте материал, заполните доверху жестяную банку, залейте ацетоном и плотно закройте крышкой. Через 13-15 часов линолеум растворится и им можно будет клеить металл, керамику, фарфор, древесину. А если добавить к нему мел из расчета 1:2 и хорошо перемешать, получится замечательная шпаклевка, которой можно замазывать трещины и щели.

Плитка

Оставшийся после ремонта кафель можно выложить в форме мозаики на стене балкона, кухни или любой из комнат. Выкладывать можно как цельные плитки, так и кусочки разных размеров. Чтобы на кусках оставалось как можно меньше сколов, разбивайте кафель молотком, обернутым мягкой тканью в несколько слоев, уложив плитку глазурью вниз на тканевое основание.

мозаика из остатков плитки
Выкладывать мозаику можно как из цельных плиток, так и из кусочков разных размеров

После того как выберете рисунок, нанесите на стену эскиз и приклеивайте осколки с помощью оставшегося раствора. Через сутки мягкой влажной губкой уберите с мозаики все излишки клея и затирайте ее по частям, тщательно обрабатывая каждый кусок. Через 10-20 минут, когда затирка потемнеет, удалите излишки влажной губкой.

Облагородить кусочками плитки можно что угодно: садовую дорожку, бетонную лавочку, вазу, подсвечник, тарелку, поднос, подставку под горячее и даже раковину в ванной.

Ламинат

Самое простое изделие из остатков ламелей (пластин ламината) — ящик для рассады. Скрепите их между собой в форме ящика и оклейте его изнутри полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от влаги. А если вы снабдите приспособление крышкой, то получите ящик для хранения овощей.

что сделать из остатков ламината
Из остатков ламината после ремонта можно смастерить что угодно

Изделие посложнее — щит для отопительного водяного радиатора (но не электрического, ведь дерево пожароопасно). Собирается он просто — с помощью замкового соединения ламелей и установки по периметру пластиковых планок (продаются в магазинах стройматериалов), а крепится на несколько шурупов (их количество зависит от размеров и веса щита). Результат трудов вас порадует — щит и напольное покрытие будут идеально гармонировать между собой.

Из остатков ламината можно также изготовить детский игровой домик с маленькой дверью, ставенками на окошках и трубой. Но не забудьте оббить его углы войлоком, чтобы ребенок, играя, не поранился.

Кстати, полки и столики из ламината можно изготовить как для детского домика, так и для дачи.

из старых дверей делают качели
Если во время ремонта вы проводите еще и замену дверей, не спешите их выбрасывать — можно сделать качели

Двери

Если во время ремонта вы проводите еще и замену дверей, не спешите их выбрасывать — можно смастерить стол. Для этого прикрутите по углам четыре ножки и при желании покрасьте изделие. А если приделаете к дверям пару-тройку широких досок, то получите новый стеллаж. Но для устойчивости прикрепите его к стене. Из старой двери можно также изготовить изголовье кровати, диван или скамейку. А из нескольких — ширму. Для этого достаточно установить между ними опорные столбы.

Иван Куровец

Отправить ответ

avatar