Slider мир Путешествия

Что посмотреть в Гданьске и окрестностях

Что посмотреть в Гданьске и окрестностях

Есть на свете места, обладающие особым магнетизмом. Таковы города, нанизанные на нитку Вислы: Гданьск, Мальборк и плавно переходящий в Балтийское побережье Сопот. Что стоит посмотреть в Гданьске и окрестностях?

Назад в Средневековье

Погода в Гданьске — что капризная пани: только выглянуло солнышко, как налетел ветер и пошел дождь, но вот он закончился, и опять тепло — до следующего порыва ветра. Поэтому на прогулку обязательно берите зонтик. Ведь никакой дождь не заставит вас вернуться домой — столько здесь интересного!

Выходя в Старый город, сразу попадаешь в сказочное Средневековье.

На узких мощеных улочках прижались друг к другу дома. Каменные ступени, огороженные чугунными перилами, спускаются от дверей на мостовую. Каменные львы сторожат покой старинных зданий. В тишине раздаются звуки органа — они доносятся из Костела святой Марии, который строили 150 лет, и своды его запечатлели дух готики, простоту и суровость стиля, когда жизнь города была подчинена борьбе с крестоносцами.

фонтан Нептун в Гданьске
Этот Нептун был установлен в XVII веке одним из бургомистров, большим поклонником итальянского искусства

Гданьск: восставший из пепла

Гуляя по городу, не веришь глазам своим. Во Вторую мировую войну его жестоко бомбили. Старый Гданьск был разрушен на 90 %, только некоторые очень крепкие стены дожили до 1945-го. И вот он перед тобой… Восставший из пепла. Это обыкновенное чудо сделано руками человеческими. Люди за несколько десятилетий заново возвели любимый город, который строился веками.

Город, который не спит

Марьяцкая улица, которая протянулась от ворот, выходящих на набережную реки Мотлавы, совсем рядом со знаменитым Журавом — средневековым портовым краном. Местные жители считают, что эта улица — самая красивая во всей Европе. И с ними не поспоришь. К тому же на ней поблескивают изделия из янтаря, которые традиционно продаются здесь.

Если вы потерялись, встречайтесь в центре Гданьска у фонтана.

Этот Нептун был установлен в XVII веке одним из бургомистров, большим поклонником итальянского искусства.

знаменитый Журав в Гданьске
Как здорово прогуляться на набережной реки Мотлавы, совсем рядом со знаменитым Журавом

И все-таки город не кажется музеем, в котором замерла жизнь. Даже по ночам горит свет в окнах старинных домов, неоновые вывески зовут продрогших от ветра и дождя прохожих под тяжелые своды. Самое время зайти в бар и пропустить по рюмочке согревающего «Гольдвассера» — знаменитого местного ликера, в котором плавают частички золота!

По следам псов-рыцарей

Отправляемся по следам Тевтонского ордена — в Мальборк, самый большой кирпичный замок в истории (в 50 км от Гданьска). Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

замок Мальборк в Польше
Замок Мальборк включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

А все началась в 1274 году со строительства монастыря со всего лишь одной оборонительной стеной. Со временем Мальборк (Мариенбург) превратился в мощнейшую крепость и столицу орденского государства. Это был целый город — со своими лавками и мастерскими, трактирами и церквями, постоялыми дворами и оборонительными башнями.

Сопот: дорога к морю

А теперь — на море, в Сопот! Это самый популярный курорт польской Балтики, расположенный между Гданьском и Гдыней. Вместе они образуют агломерацию Труймясто («Тройной город»).
В Cопоте находится самый длинный в Европе деревянный морской мол (515,5 метров) и знаменитый «Танцующий дом» на улице Героев Монте-Кассино. А в Лесной опере, открытой в 1909 году, проводят знаменитый песенный фестиваль (тот самый, который прославил Аллу Пугачеву).

польский курорт Сопот
В Cопоте находится самый длинный в Европе деревянный морской мол

По песчаному пляжу разгуливают откормленные чайки, играют дети и собаки, сидят, обнявшись, влюбленные…

Как хорошо пройтись босыми ногами по прибрежному песку до мола, полюбоваться заходом солнца, загрустить от мысли о расставании…

Но мы обязательно вернемся!

Сопот и Танцующий дом в Польше
В Сопоте даже Дом может танцевать

Как добраться

Удобнее всего лететь в Гданьск из Киева бюджетными авиалиниями. Время в пути — 1 час 40 минут. В самом Гданьске удобная транспортная развязка на все местные и европейские направления поездом, автобусом и водным транспортом.

Светлана Борисова 

Отправить ответ

avatar