Праздники Религиозные

Цвет розовый: радость

католические священники в розовом

Четвертое воскресенье Великого поста особенное для католиков — оно символизирует радость грядущего праздника.

«Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем, все любящие его», — этими словами  начнутся богослужения в католических храмах. И священники будут служить мессу не в фиолетовых облачениях, символизирущих покаяние, а в розовых — цвета радости. И храм тоже украсят в таких тонах.

Теологи считают, что символика цвета в богослужении играет одну из важнейших ролей и связана с определенными периодами литургического года. Канон красок облачений священнослужителей утвердился в последней четверти XII века, и в нем преобладали четыре оттенка.

Белый

Цвет радости и праздничного настроения, символ начала, чистоты и невинности. Евангелие рассказывает о том, что белой была одежда Иисуса Христа во время преображения на горе Фавор, а также одеяния ангелов.

падре в белом
Согласно литургическим предписаниям белую одежду надевают в праздники. Фото: cdn2.newsok.biz

Согласно литургическим предписаниям такую одежду надевают в праздники, посвященные Богу Отцу и Христу (за исключением памяти о Страстях Господних), Божьей Матери, в торжества в честь ангелов, в день рождения Иоанна Крестителя и Всех святых, а также во время богослужений, на которых совершаются таинства крещения, миропомазания, венчания (кроме исповеди).

 Красный

Цвет крови, символизирует жизнь, силу, молодость и любовь. Хотя в Библии это цвет греха, раскаяния, кровавой жертвы, но в литургии он подчеркивает символическую связь со Святым Духом. Поэтому в праздник Троицы и в последующие восемь дней после него используются облачения красного цвета. Этот цвет обязателен в одеяниях священнослужителей во все дни памяти о Страстях Господних и Святом Кресте, а также в праздники апостолов, евангелистов и мучеников.

 Черный

Цвет ночи, разрушения, скорби, смерти, вечной темноты, греха и сатаны. В последнее время в литургии черный оттенок одеяния вытесняется фиолетовым. Однако он остался цветом одежд священнослужителей и монахов, которые отреклись от мира и ведут жизнь, полную смирения и скромности. Также одеяние черного цвета используют в Страстную Пятницу и во время заупокойных служб.

католические священники в зеленом
В зеленые одежды можно одеваться без привязки к праздникам. Фото: americamagazine.org

Зеленый

Это цвет пробивающихся ростков, символ надежды, который напоминает о жизни и молодости. В предписаниях зеленый обязателен в обычные дни литургического года, без привязки к определенным праздникам.

Особенности

В отдельных епархиях существуют исключения из общих правил. Так, в США на мессах по усопшим можно использовать белый цвет, а не черный и фиолетовый. В данном случае белое одеяние символизирует надежду на воскресение из мертвых.

На заметку

В литургии кроме основных четырех цветов встречаются и другие. Так, голубой символизирует все, что связано с небом. Это цвет Богородицы. Порпуровый — символ жизни. В пурпур одевался кесарь и верховный священник Израиля. Желтый и золотой цвет — символом света и величия.

Анастасия Иванова

Отправить ответ

avatar