Красота и здоровье

Цветок по имени Солнце: чем полезен одуванчик

довольный кот в одуванчиках

Лечим печень и суставы, снабжаем организм витаминами, готовим вкусные блюда и избавляемся от морщин с помощью… одуванчика.

Одуванчик  цветет почти все лето, но самые полезные свойства проявляет именно в мае. Поэтому ловите момент!

Эликсир жизни

Именно так издавна называли желтый цветок за его чудесные лекарственные свойства. Ведь люди давно заметили, что это неприхотливое растение содержит в себе целую аптеку. Натрий, калий, марганец, магний, алюминий, железо, медь, кальций, а также витамины А, С, F и группы В — это лишь часть полезных веществ, которые находятся в его листьях, корнях и цветках. С его помощью лечат атеросклероз, заболевания печени, почек и желчного пузыря, применяют при отравлениях, отеках, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях суставов и других болезнях.

одуванчики
Собирайте одуванчики только в экологически чистых местах!

Волшебный корень

Для повышения аппетита, при гастрите, запоре и для лечения печени помогает такой рецепт: сухие корни одуванчика перемелите в кофемолке до состояния порошка и употребляйте в сухом виде по 1 ч.л. за 15-20 минут до еды и запивайте достаточным количеством воды. Принимайте в течение 3-4 дней. Если вы хотите заготовить корни самостоятельно, выкопайте растение, отделите корень и тщательно вымойте в холодной воде. Толстые части разрежьте вдоль, провяльте несколько дней в тени или в проветриваемом помещении. Далее досушите в духовке при температуре 40° C.

Правильно заготовленный корень должен ломаться с хрустом.

Универсальная настойка

Для лечения подагры, остеохондроза, мышечных и суставных болей используйте настойку цветков одуванчика. Для этого соберите желтые соцветия, хорошо промойте, просушите и утрамбуйте в литровой банке так, чтобы они заполнили ее больше чем на три четверти. Залейте водкой, накройте крышкой и настаивайте три недели. Затем цветки отожмите и уберите, а настойку процедите. Полученной жидкостью растирайте больные места.

салат из одуванчика
Из молодых листочков одуванчика готовят витаминные салаты. Фото: almanac.com

Зеленая кулинария

Во многих странах одуванчик давно культивируется как садовое растение и используется в кулинарии. Из его молодых листочков готовят витаминные салаты, пюре, варенье, щи и супы, которые не только придают блюдам неповторимый вкус, но и обогащают их витаминами. В Англии издавна делают одуванчиковое вино, а еще из этого растения готовят суррогат кофе.

 Собирайте одуванчики только в экологически чистых местах — избегайте полянок возле трасс или в других загрязненных местах.

Лечебная пудра

Засушенные корни одуванчика перемелите в мелкий порошок и применяйте для:

— масок, помогающих вывести токсины, уменьшить воспаление, избавиться от дефектов кожи, в том числе пигментных пятен, а также бороться с акне;

— обогащения лосьонов, кремов, мазей и других готовых косметических средств;

— подмешивания в шампуни и бальзамы для волос, чтобы они стали послушными и гладкими;

— смешивания с массажным маслом с целью приготовления средства для борьбы с воспалениями кожи;

— добавления в любую домашнюю косметику: мыло, лосьоны, скрабы и кремы.

Маска от морщин

Горсть соцветий и листьев одуванчика вымойте, разотрите до состояния кашицы, смешайте с 1 ст.л. подогретого молока и настаивайте 10 минут. Если у вас жирная кожа — добавьте в смесь половину яичного белка, сухая — столько же желтка. Маску наносите на кожу в несколько слоев — по мере высыхания предыдущего. Оставьте ее на лице на 20 минут, а затем смойте прохладной водой.

Одуванчики для красоты
Одуванчики помогут вам похорошеть. Фото: thebestorganicskincare.com

Очищаем кожу

Чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен, смазывайте их 3-5 раз в день млечным соком одуванчика. После его высыхания протирайте кожу сывороткой или кислым молоком. Уже через несколько дней вы заметите, что кожа заметно посветлела и стала здоровее.

Укрепляем волосы

Чтобы волосы меньше выпадали и секлись, ополаскивайте их после мытья настоем одуванчика. Для его приготовления 1 ст.л. нарезанного растения заваривайте стаканом кипятка.

Арина Борисенко 

Отправить ответ

avatar