афиша

Ця дівчина не просто так Маруся. Це — голос наш. Це — пісня. Це — душа…

спектакль. Лина Костенко, Маруся Чурай, театр, оперетта

Впервые со сцены киевского Национального академического театра оперетты прозвучал легендарный исторический роман в стихах «Маруся Чурай». Журналистам Sovetnews посчастливилось одним из первых увидеть эту экспериментальную постановку.

Спектакль трудно отнести к определенному классическому жанру – это и не опера, и не оперетта. Как говорит режиссер-постановщик Сергей Павлюк, он близок по образности к поэтическому театру, то есть это — поэтическая драма: «Звучание этого спектакля создано аутентичным пением, песнями, которые мало кто слышал…».

История

И это неудивительно, ведь история, описанная поэтессой Линой Костенко, это не просто рассказ о том, как украинку Марусю обвинили в убийстве возлюбленного Грыця. Это история всего украинского народа ХVII века: оскорбленного, измученного, но не сломавшегося, верного своим идеалам, сохранившего собственное достоинство.

Не смотря на смертный приговор, девушка не сдается, она вспоминает всю свою жизнь, исповедуется перед самой собой, даже чувствует облегчение. За миг до казни гонец приносит указ гетмана Богдана Хмельницкого о помиловании девушки. Не зря Иван Искра выступая перед судьями сказал: «Ця дівчина не просто так Маруся. Це — голос наш. Це — пісня. Це — душа…»

Размышление

После освобождения Маруся едет в Киев. Контраст красоты природы и разоренной войной земли вынуждает ее забыть о своем горе, наталкивает на грустные и вместе с тем актуальные размышления.

Колись нащадки будуть одмивати оцю печаль од крові і глупот. Бо можновладці — тяжко винуваті. А що зробив народові народ?!

«Маруся Чурай» — произведение, которое сегодня чрезвычайно актуально, там очень много строк, которые, на мой взгляд, отражают наше время», — утверждает Сергей Павлюк.

Эксперимент

Отмечу, что генеральный директор и художественный руководитель Национальной оперетты, Богдан Струтинский, когда обещал особую постановку «Маруси Чурай», где музыка является полноценным персонажем, а герои пьесы навсегда останутся в памяти, сдержал свое слово. Ведь «Маруся Чурай» — не просто поэтическая драма – это еще и экспериментальный проект, который  потребовал от исполнителей драматизма. И с этой задачей они справились.

Среди исполнителей — Маруся (Татьяна Дидух, Яна Татарова), Григорий (Алексей Кириллов, Евгений Прудник), Бобренчиха  (н. а. Украины Ирина Лапина, Алевтина Нагля), судья (н. а. Украины Сергей Бондаренко, н. а. Украины Владимир Богомаз), Искра (Дмитрий Шарабурин, Петр Челяли).

Мысли

Этот спектакль заставляет задуматься не только о прошлом, он проникает в душу и не отпускает. Мы видим на сцене прошлое, но думаем о настоящем, ведь оно так реально. Как часто мы хотим изменить мир, себя в нем, совершаем поступки, которые считаем правильными, а результате – пустота и отчаяние. Кажется, мы бессильны. А потом, несмотря на трудности, поднимаемся и снова идем вперед и всегда рядом с нами песня, авторами, которой являемся мы.

Советnews приглашает каждого проникнуться историей легендарной народной певицы и поэтессы, заглянуть в душу своего народа.  Посмотреть ближайший спектакль можно будет 23 марта в Киевском национальном академическом театре оперетты (Киев, ул. Большая Васильковская, 53/3).

Настя Иванцова

Фото NewWest Media

Отправить ответ

avatar