подарки

Какие подарки можно дарить, а какие не стоит

как дарить подарки

 

Выбор подарка — дело ответственное. Одни вещи не принято преподносить по морально-этическим соображениям, другие — по народным приметам, а порой и просто дремучим суевериям. Давайте разбираться!

 

Часы

часы в подарок

С одной стороны это очень хороший подарок, подходящий для любого события. А с другой — часы ведь предмет мистический, поскольку они связаны со временем, а с ним шутки плохи. В народе считается, что дарить хронометр (любой — настенный или наручный) — к расставанию. Мол, если он остановится или поломается, жди разрыва любовной или дружеской связи. Также не принято дарить часы пожилым или тяжелобольным людям, ведь у них осталось не так много времени… Примета пошла еще из Древнего Китая — там настороженно относились к любому механизму, измеряющему время, ведь это намек на уход в мир иной. Многие люди смеются над этим суеверием, утверждая, что подарок никак не повлиял на их жизнь, но все же, перед тем как покупать часы «под елочку» родным и близким, стоит поинтересоваться — а вдруг они верят в приметы? И тогда праздник будет безнадежно испорчен.

 

Ножи и вилки

Ножи и вилки
Makeup

Если не хотите поссориться с человеком (как говорится, быть «на ножах») — не дарите ему столовые приборы: ножи, вилки и подчас даже ложки, кроме маленькой, для новорожденного, — утверждают суеверные люди. Считается, что вместе с острыми предметами вручается зло, а нож способен «разрезать» невидимые нити дружбы и привязанности. Однако в восточных странах, особенно в Японии, нож — это прекрасный дар, символизирующий почтение, уважение и доверие. Да и если человек, которому вы собираетесь купить кинжал, — охотник или коллекционер, он вряд ли откажется от такого подарка.

 

Кольцо

кому нужно дарить кольцо
Wedding Rings Metal Guide

Если мужчина преподносит женщине кольцо, это всегда расценивается как предложение руки и сердца. Так что, парни, поосторожнее! Чтобы случайно не оказаться в роли жениха, лучше выбирать нейтральные украшения — подвески, серьги, браслеты. А вот если девушка дарит кольцо парню (редко, но бывает) — говорят, к расставанию. Замужним женщинам принято дарить кольцо с камнем после рождения ребенка.

 

Фотографии

 

По правилам этикета дарить кому-то, кроме очень близких людей, свое фото — дурной тон. А с точки зрения фэншуй любая фотография несет в себе энергетику человека, и таким образом он сам себя подвергает опасности. Ну а по народным приметам подаренная фотография — к расставанию. Если уж хотите оставить кому-то на память свое лицо, пусть на снимке вы будете не один, лучше всего — с самим поздравляемым.

 

Кошелек

кому дарить кошелек
wordpress.com

Казалось бы, что может быть лучше кошелька в качестве подарка! Однако и тут есть суеверия. Одно из них гласит, что кошелек можно принимать в дар только от человека, чей статус и материальное положение выше, чем у вас. То есть своему боссу портмоне дарить как бы неприлично… Еще говорят, что нельзя преподносить человеку кошелек меньшего размера, чем у него был ранее — это якобы ведет к уменьшению доходов. Цвет тоже играет роль: считается, что для привлечения денег лучше всего подходят коричневые, черные, золотистые и серебристые кошельки. Голубые и зеленые оттенки ассоциируются с водой и, если верить фэншуй, провоцируют утечку богатства… Но мы, несмотря ни на что, всегда дарили и дарим близким кошельки, и главное тут — вложить внутрь купюру, «чтобы деньги водились».

 

Иконы и крестики

 

Часто по поводу подарков, связанных с религией, возникают сомнения — можно ли их вообще дарить? Не противоречит ли это правилам Церкви? Некоторые суеверия даже утверждают, что подаренный крестик несет болезни, неудачи и страдания. А преподнесенная в качестве подарка икона становится причиной ссоры. На самом деле Церковь одобряет подобные подарки: преподнести другу или родственнику крест — значит пожелать ему Божьего благословения на долгие годы. Некоторые люди утверждают, что дарить крестик могут только крестные — в действительности никаких ограничений не существует. Иконы же дарить уместно на венчание, крещение, новоселье, открытие нового предприятия, а также в дорогу перед длительной командировкой или путешествием.

 

Зеркало

 

Издавна зеркало считалось мистическим предметом, проводником в потусторонний мир. Недаром оно участвует во многих обрядах и гаданиях, а когда человек умирает, все зеркала в доме завешивают тканью. Все потому, что оно накапливает негатив и способно обратить его против своего владельца… Так что, если дама, которой вы собираетесь преподнести подарок, суеверна — зеркало лучше не дарить. Или в крайнем случае преподнести новое, из магазина — «чистый лист», а не бывшее в употреблении и «загрязненное» негативом предшественника.

 

Посуда

 

Кастрюли, сковородки, кухонная техника — вещи полезные, но уж точно не праздничные. Такой подарок большинство женщин расценивает как обидный — ведь вы словно намекаете, что она домохозяйка, а не королева… Исключение — дорогие красивые сервизы тонкого фарфора. Или хрусталь. Но опять же, если вы точно знаете, что дама всю жизнь мечтала о гриле-автомате, вряд ли она будет им недовольна.

 

Животные

Щенок и котенок
Pinterest

Живой подарок — котенок, щенок, птичка, черепаха — может вызвать бурю эмоций, но не положительных, а отрицательных. Ведь уход за питомцем — дело непростое. Собаку надо выгуливать, что не каждому под силу в шесть утра, кошки имеют обыкновение линять, а птицы — петь рано утром. Поэтому, чтобы не ставить человека в неловкое положение, убедитесь, что он точно будет рад четвероногому или крылатому другу. И обязательно возьмите за него «выкуп» — чтобы зверек не заболел или не убежал.

 

 Дарить можно все — если подарок от души. Ну а если все-таки грызут сомнения, есть одна очень полезная  примета: возьмите за презент деньги — хоть пять копеек! И тогда суеверие не сработает, ведь человек, по сути, эту вещь у вас купил.

 

Дареному коню в зубы смотрят

-Тапочки не принято дарить, поскольку они напоминают о смерти: «в гробу в белых тапочках».

-Трусы многие дамы опасаются покупать своим мужчинам, чтобы не начали изменять.

-Носки не считаются хорошим подарком, потому что, во-первых, это предмет обыденный, а во-вторых, поговаривают, что мужик может в этих носках… уйти от вас.

-Расческа якобы помогает дарителю выведывать все ваши тайны.

-Носовые платки дарить — к слезам и ссорам.

-Галстук (шарф) в качестве презента для мужчины указывает на желание женщины его «охомутать».

-Фигурки птиц, по поверьям, приносят в дом несчастье.

-Подарки, которые указывают на недостатки, — дурной тон (например, весы для полной подруги или крем от морщин для свекрови).

 

Екатерина Соколова

 

 

 

 

 

Отправить ответ

avatar