кулинарные гаджеты

День рождения микроволновки

Американский инженер Перси Спенсер первым заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал 6 декабря 1945 года микроволновую печь. С этого времени она уверенно занимает свое место на кухне.

 

Первые микроволновые печи применялись не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов. Они использовалась исключительно в солдатских столовых и столовых военных госпиталей. Высота этих печей была равна человеческому росту, масса — 340 кг и мощность — 3 кВт (что в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи). Только с 1949 года началось серийное производство СВЧ-печей. Один экземпляр стоил тогда не менее 3000 долларов.

 

Важная помощница

Сегодня микроволновую печь, а в народе просто «микроволновку», используют не только для разогрева замороженных продуктов, но и для подогрева холодных блюд, для выпекания тортов и приготовления прочих вкусностей. И конечно, при постоянной эксплуатации печь быстро загрязняется. Внутри камеры появляются жирные пятна или засохшие брызги. Избавиться от них не так-то просто. Но мы поделимся с вами несколькими простыми советами, как эффективно справиться с загрязнениями.

 

Сода против пятен

Убрать засохшие пятна и брызги пищи, а заодно и освежить запах внутри камеры помогут вода и сода. В подходящую для печи миску (но не металлическую!) налейте воды и растворите в ней две столовые ложки пищевой соды. Эту миску без крышки поставьте в микроволновую печь и включите нагрев на две или три минуты. Затем миску вытащите, а внутреннюю поверхность печи протрите тканевым или бумажным полотенцем.

 

Лимон очистит жир

bestovenprice.com
bestovenprice.com

Очистить микроволновку за считанные минуты поможет лимон. Для этого выдавите в чашку с водой сок одного лимона либо добавьте в воду лимонной кислоты. Поставьте чашку с получившимся составом в камеру и включите ее на 10-15 минут. После истечения данного срока протрите микроволновку влажной салфеткой. Если в печи скопилось слишком много пригоревшего жира, то добавьте в воду с лимонным соком одну чайную ложку столовой соды.

 

Апельсин для аромата

Зимой мы скучаем по лету, а это время года напоминают нам ярко-оранжевые апельсины. Не спешите выбрасывать шкурки — они помогут убрать жир из микроволновой печи. Налейте в глубокую миску воду и положите в нее шкурки от одного апельсина, залейте водой так, чтобы они плавали в ней. Поставьте миску со шкурками в печь и включите ее на максимальную температуру на 15-20 минут. Эфирное масло, которое выделяют шкурки, вкупе с паром размягчат пригоревший жир. Ничего внутри шкафа не смывайте, а протрите его тряпкой. При необходимости процедуру повторите.

После подобной обработки не останется ни неприятного запаха, ни следов грязи.

 

Отправить ответ

avatar