Путешествия украина

Дни и вечера близ Диканьки

сплав на катамаранах по Ворскле

Ох уж эта Диканька! Воспетая Гоголем, она как магнит притягивает туристов. Ну кто из нас не мечтал встретить там Рождество в компании небезызвестных персонажей?! Потому и туристический бум приходится на зимние праздники. Но уверяем вас, что и летом там можно отлично провести время. Проверено на практике.

Зеленый туризм

Сегодня в Диканьке и близ нее есть много усадеб зеленого туризма. Хозяевами могут оказаться и Оксана, и Вакула. А чему удивляться? Ведь герои творений списаны с реальных людей. А их потомки сих до сих пор живут в этих местах.

Триумфальная арка в Диканьке
Символ Диканьки — триумфальная арка, которую построили в 1820 году

Они-то и предложат вам много развлечений: рыбалку, охоту, поход по грибы и ягоды, баню, конные и велопрогулки… Угадайте, какую усадьбу выбрали мы? Конечно же, «У Солохи»! Приехали мы поздно и легли спать. И тут без мистики не обошлось: сны были чудные — у кого-то кровати летали, а кого-то русалки заманивали… Утром хозяйка нам объяснила, что здесь такое в порядке вещей. И что нам еще повезло, что мы быстро добрались до Диканьки, так как многие часто в трех соснах блуждают. Местные говорят: «Гоголь водит».

Солоха приглашает в гости
В гостях у Солохи мечтают побывать многие туристы

Стоит посмотреть

В самой Диканьке немало интересного. Например, Триумфальная арка, которую построили в 1820 году к приезду императора Александра I в честь победы России над Наполеоном. Или 800-летние дубы, воспетые Пушкиным. Посетите и Николаевскую церковь 1794 года, где молилась мать Гоголя. А самый необычный памятник— реактивная установка «Катюша», установленный в честь ее первого залпа на территории Украины во время Второй мировой войны.

Удивительное рядом

Кроме чистого воздуха и свежайших продуктов, хозяева стремятся удивить гостей какой-либо изюминкой. Например, застольем с народными песнями и танцами в компании гоголевских героев. Неудивительно, что тот, кто хоть раз побывал здесь, обязательно вернется. А уж кто попробовал местную кухню — и подавно.

Полтавские вареники на столе
Хлебосольная Полтавщина обязательно угостит варениками

Борщ, галушки, вареники….И так это вкусно, что многих за уши не оттянешь. Отдыхающая братия частенько даже на речной рафтинг без угощения не отправляется. Нам рассказали, что как-то байдарка перевернулась, и народ в первую очередь бросился спасать вареники, а про мобильные телефоны вспомнили только, когда те утонули.

Вперед, на сплав!

Но мы решили не искушать судьбу и заранее угостились полтавскими деликатесами. А уже потом отправились на поиски приключений в село Нижние Млыны, где находится туристический лагерь «Сенегал». Вот теперь самое время сплавляться по живописной Ворскле. Течение здесь умеренное, так что даже новичкам сплав будет по плечу. Зато столько впечатлений!

сплав на катамаране по реке Ворскле
Сплав по Ворскле начинается в туристическом лагере «Сенегал»

А вода там местами настолько прозрачна, что в ней даже можно увидеть плавающую рыбу и черепах. Кстати, вам могут устроить не простой сплав, а тематический, например, пиратский, с поисками сокровищ, который очень любят дети. А вернувшись в лагерь, можно отведать парного козьего молочка и меда с собственной пасеки. Что еще нужно жителю каменных джунглей?!

Интересное рядом

На Полтавщине есть единственные в своем роде необычные интерактивные музеи:

масла в селе Мачехи Полтавского района. Здесь можно узнать о том, как производили масло 100 лет назад и даже самому стать олейником.

куклы-мотанки в Опошне Зеньковского района. В музее на украинскую игрушку-оберег можно не только посмотреть, но и самому ее сделать, а также куклу-пряник, дидуха и другие.

украинской свадьбы в Великих Будищах Диканьского района. В нем вы сами станете участником свадебной процессии с обрядами, песнями, шутками, стихами, застольем.

Светлана Борисова. Фото автора и Ксении Мелешко.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar