хозяйке на заметку

Дом, который разрушил жук

жук короед вредный разрушил дом

Казалось бы, жуки-древоточцы – это проблема владельцев старых деревянных дач. Но нет! Случаются и в наше время удивительные примеры их неуемного аппетита.

Абсолютно реальная история: в киевскую квартиру привезли новые деревянные окна. В одном из стеклопакетов, оказывается, присутствовал жук-древоточец… Спустя полгода пришлось поменять все новые деревянные окна! Это было очень дорого, но, по крайней мере, жители квартиры больше не слышали невыносимое шуршание челюстей вредных насекомых.

Едоки древесины

О том, какие жуки, способные разрушить наш привычный мир,могут обитать с нами под одной крышей, рассказывает украинский биолог Оксана Мороз:

— Эти насекомые в состоянии превратить деревянные части построек или сложенные в запас пиломатериалы в труху.

жуки в дереве
Жуки-древоточцы портят дерево тем, что создают в нем многочисленные отверстия, куда откладывают свои личинки

Жуки-точильщики (2 – 10 мм длиной, существует более десяти разных видов) питаются в жилищах не только деревом, но и любой органикой: зерном, чучелами животных, коллекциями насекомых, гербариями, семенами цветов, овощей и т.д. Личинки точильщиков повреждают деревянные стены домов и мебель изнутри, оставляя  отверстия величиной 1 – 3 мм.

Жуки-древогрызы (от 0,5 до 5 мм длиной, насчитывается несколько видов, желтого или каштанового цвета) любят древесину лиственных пород. Портят мебель, паркет, стены бань и саун, сараев. А вот  окрашенную и полированную древесину обходят стороной.

Усачи (или дровосеки) (до 30 мм в длину, развиваются до 2 – 4 лет) предпочитают влажную древесину. Довольно часто деревянные материалы, употребленные усачами в пищу, составляют лишь несколько процентов от того, что они превратили в опилки. Активно переселяются из дома в дом.

Меры борьбы

Фумигация помещений, обработка инсектицидами, пропитка деревянных домов и изделий специальными инсектицидными растворами.

Ксения Мелешко

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar