лук-порей, выращивание. пользя. советы
Slider сад–огород

Нежный француз или как вырастить лук-порей

В этом году решила заняться луком-пореем, уже даже посадила рассаду. Но подруга предупредила: мол, он капризный, его нелегко вырастить. Правда ли это? И как мне дальше быть с рассадой? Марина, Киевская обл. Отвечает агроном-мелиоратор и глава фермерского хозяйства Галина Белоусова (г. Харьков) Лук-порей не так…
арбуз, выращивание, тыква
Slider сад–огород

Арбузы: полосатые друзья

  В этом году в первый раз буду сажать на участке арбузы — решила высадить там, где раньше росли тыквы. Подруга сказала, что так делать нельзя — мол, плохие предшественники. Это правда? Ирина Розум, Кировоградская обл. Так и есть — арбузы крайне нежелательно высаживать на…
сорняки, советы
сад–огород

Экзотическая казнь: необычные способы борьбы с сорняками

На что только не идут дачники, чтобы избавиться от зловредной осоки, пырея и других сорняков! И огнем жгут, и водкой травят… Причем эти методы работают! Алкоголь Например, способ «алкогольный». Впервые его начали применять в Америке в 30-х годах прошлого века. Примерно за месяц до начала…
Сорняки, огород
Slider сад–огород

Незваные гости или как избавиться от сорняков

Жизнь огородника была бы прекрасна, если бы не сорняки! Как от них избавиться? В борьбе с многолетними корневищными сорняками, конечно же, самый действенный метод — перекопка: корни подсекаются и растение погибает. Копать вилами Добросовестные огородники вытаскивают из земли стебли вместе с корешками — чтобы не…
Как бороться с сорняками
сад–огород

Как бороться с сорняками

Когда-то давно прочитала в одном журнале для дачников, еще советском, один способ борьбы с сорняками, и вот уже много лет его применяю. Через 10 дней после посадки картошки я прохожусь граблями по грядкам в солнечный ветреный день. Мелкие сорняки на ветру и солнце сгорают и…
баклажаны, посадка, болезни, вредители
сад–огород

Синий-синий…. овощ

Высаживать рассаду баклажанов можно при температуре + 20 °С, когда почва достаточно прогрета. Оптимальная температура для роста баклажанов составляет + 24 °С, а вот если она превышает +28 °С, могут массово опадать цветки и завязи. Высадка рассады На выбранный участок заранее внесите навоз или удобрение…
дождевой червяк
сад–огород

Червячок на грядке

Не все огородники знают, что дождевые черви намного эффективнее многих удобрений. Хочу рассказать, как их можно разводить на участке — это очень просто. Выкопайте яму 50x50x50 см. Поместите в нее листья, немного мелкой макулатуры, куски гофрированного картона (от различных коробок). Засыпьте прослойками почвы, затем залейте…
мышь, кроты, вредители
сад–огород

Бузина и багульник от грызунов

Секретами борьбы с грызуными поделился с нами опытный огородник — Андрей Путилов из Полтавской области. Мыши и кроты для огорода — настоящее бедствие. Ядом не потравишь, если по участку гуляют кошки, вот и приходится бороться дедовским способом. Вдоль изгороди и возле дома посадил черную бузину. Запах…
Чеснок, вредители
сад–огород

Как чеснок спас огород

Виктор Гордименко (Житомирская обл.) рассказал как он применяет в борьбе с вредителями на огороде чеснок. Да, именно чеснок. Так, проверяя весной свои запасы, мы с женой обнаружили, что наш чеснок, хранящийся в холщовом мешочке возле балконной двери, почти весь высох. Естественно, отвезли его на дачу.…
сад–огород

Урожай без химии или травяные настойки против вредителей

Успешно справиться с вредителями и болезнями растений могут сами растения. Вернее, настойки и отвары из них. Не спешите закупать химические препараты от тли или гусениц — лучше загодя запаситесь горьким стручковым перцем, посевным чесноком, табаком и махоркой, полынью, хвоей, чистотелом. Они обладают не худшими пестицидными…