Как подготовить сад к зиме
Slider сад–огород

Готовим сад к зиме правильно

Зима не за горами. Того и гляди ударят морозы. Поэтому нужно поторопиться защитить свой сад от надвигающихся холодов. Как подготовить сад к зиме правильно сделать, знает заведующий сектором питомниководства Института садоводства Национальной академии аграрных наук, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Соболь. Защита от мышей и зайцев…
семена, посев, осень, морковка, свекла,
сад–огород

Что посеять осенью, чтобы собрать весной

Пришло время позаботиться о первом урожае будущего года. Кто откажется весной похрустеть сочной морковкой или приготовить что-нибудь из молоденькой свеклы? Чтобы на своем участке вырастить весенние овощи, прислушайтесь к нашим советам. Ждем морозов Начало ноября — самое время позаботиться об урожае на будущий год. Сейчас…
Старый пень убрать не лень
сад–огород

Старый пень убрать не лень

На огороде уже ничего не растет, листья и мусор убраны, а земля еще не промерзла… Вот и настало время выкорчевать пни. Своим опытом делятся опытные огородники. Доверяю химии Я предпочитаю химический способ, чтобы не травмировать соседние деревья, что часто бывает, когда выкорчевываешь пни «по живому».…
Когда сажать озимый лук
сад–огород

Когда сажать озимый лук?

Всегда сеяла лук весной, а в этом году решила посадить озимый лук. Подскажите, пожалуйста, как это правильно сделать? Елена Майборода, г. Хмельник Для самого быстрого получения урожая лука весной его нужно сажать под зиму. Перезимовав в грунте, он раньше созревает, более устойчив к заболеваниям и…
Как правильно сажать калину
сад–огород

Калина красная: сажаем, укореняем, подкармливаем

Планирую посадить на участке калину. Посоветуйте, как и когда это лучше сделать? С уважением, Ольга Геращенко, г. Изюм Этот кустарник радует нас не только красотой, но и полезными для здоровья ягодами. Целебна и кора калины (ее можно хранить до четырех лет и использовать для отваров),…
Осенняя посадка деревьев: советы эксперта
сад–огород

Осенняя посадка деревьев: советы эксперта

В октябре, пока почва еще не успела замерзнуть, самое время для посадки фруктовых деревьев. Как правильно выбрать деревце и посадить его, рассказывает заведующий сектором питомниководства Института садоводства Национальной академии аграрных наук, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Соболь. Сажать фруктовые деревья можно не позднее 15-20 октября —…
обрезка, крыжовник, малина, ежевика, смородина, осень
сад–огород

Как и чем обрезать кустарники осенью

Осень — время подготовки ягодных кустарников к зиме. Чтобы собрать больше спелых ягод следующим летом, нужно успеть все сделать до первых заморозков. Стрижем смородину Как только с кустарника опали листья, начинайте обрезать сухие и больные ветки. Не забудьте проредить особенно густые места для лучшего доступа…
Как ухаживать за цветами осенью
сад–огород

Как ухаживать за цветами осенью

Сентябрь радует нас буйными красками осенних цветов — распускаются хризантемы и гладиолусы, астры, георгины… Так как же ухаживать за цветами осенью? Какие сорта после цветения нужно срезать, а какие — оставить? После уборки фруктов и овощей мы приводим в порядок сад и огород, обрезаем у…
Как правильно собирать и хранить виноград
сад–огород

Как правильно собирать и хранить виноград

Виноград, если его хранить правильно, может долежать до Нового года, а то и до 8 Марта! Советами по сбору и хранению винограда делятся опытные садоводы. А. Поздняков из с. Водяное Николаевской обл. советует выбирать сорта позднего и среднепозднего винограда с толстой кожицей и плотной мякотью…
Как вырастить редис к октябрю
сад–огород

Как вырастить редис к октябрю

Чтобы иметь на своем столе свежий редис зимой, нужно в конце августа — начале сентября посеять семена. Для повторного посева подходит редис практически любых сортов. Но рекомендуется брать такие как «осенний гигант», «королева Марго», «тарзан», «удача», «красный великан». Семена сеют рядовым способом, с междурядьями 45…