обрезка, крыжовник, малина, ежевика, смородина, осень
Slider сад–огород

Как и чем обрезать кустарники осенью

Осень — время подготовки ягодных кустарников к зиме. Чтобы собрать больше спелых ягод следующим летом, нужно успеть все сделать до первых заморозков. Стрижем смородину Как только с кустарника опали листья, начинайте обрезать сухие и больные ветки. Не забудьте проредить особенно густые места для лучшего доступа…
Как ухаживать за цветами осенью
Slider сад–огород

Как ухаживать за цветами осенью

Сентябрь радует нас буйными красками осенних цветов — распускаются хризантемы и гладиолусы, астры, георгины… Так как же ухаживать за цветами осенью? Какие сорта после цветения нужно срезать, а какие — оставить? После уборки фруктов и овощей мы приводим в порядок сад и огород, обрезаем у…
Как правильно собирать и хранить виноград
сад–огород

Как правильно собирать и хранить виноград

Виноград, если его хранить правильно, может долежать до Нового года, а то и до 8 Марта! Советами по сбору и хранению винограда делятся опытные садоводы. А. Поздняков из с. Водяное Николаевской обл. советует выбирать сорта позднего и среднепозднего винограда с толстой кожицей и плотной мякотью…
Как вырастить редис к октябрю
сад–огород

Как вырастить редис к октябрю

Чтобы иметь на своем столе свежий редис зимой, нужно в конце августа — начале сентября посеять семена. Для повторного посева подходит редис практически любых сортов. Но рекомендуется брать такие как «осенний гигант», «королева Марго», «тарзан», «удача», «красный великан». Семена сеют рядовым способом, с междурядьями 45…
Когда лучше всего убирать корнеплоды
сад–огород

Когда лучше всего убирать корнеплоды

Поспели свекла, морковка, сельдерей, репа, пастернак, сельдерей…Но они не должны оставаться в земле ждать пока у вас дойдут до них руки. Корнеплоды надо убирать по мере созревания. Об этом Советnews рассказала агроном-мелиоратор и глава фермерского хозяйства Галина Белоусова из Харькова. Ни рано, ни поздно Корнеплоды,…
Что посадить в огороде в августе
сад–огород

Что посадить в огороде в августе?

После уборки редиски, лука, гороха и других овощей у меня освободилось место в огороде. Что можно посеять в августе?» Нина Власенко, Полтавская обл. Август и сентябрь — два полноценных теплых плодородных месяца, поэтому много чего из «быстрых» культур еще успеет вырасти. В августе можно посадить…
ягоды, уход, малина, смородина, ежевика, крыжовник, жимолость
сад–огород

Как ухаживать за ягодными кустарниками после сбора урожая

Вот мы и собрали первый урожай. Пока зреет следующая партия более поздних овощей и фруктов, приводим в порядок отплодоносившие растения. После съема урожая ягодных кустарников — малины, смородины, ежевики, крыжовника, жимолости — тщательно осмотрите каждый кустик. Все поломанные, слабые, больные, растущие внутрь ветки вырежьте, сильно…
черешня, август, уход
сад–огород

Уход за черешней в августе

Это самая ранняя «ягода с дерева», поэтому и все работы с ней необходимо закончить уже в начале сентября. Что необходимо сделать в августе — Побелить ствол и основания скелетных ветвей — от вредителей. Это принято делать весной, но и осенью не повредит. — Удалить больные,…
сад, деревья, работы, август
сад–огород

Садовые работы в августе

Незаметно наступает последний месяц лета. Часть урожая уже собрана, другая ждет своей очереди, но ухаживать за своими деревьями нужно постоянно, даже в августе. Что делать В августе яблони, груши и айва могут поражаться древесницей въедливой, поэтому необходимо следить за появлением усыхающих побегов. Такие побеги вырезайте,…
алыса, советы, хранение
сад–огород

Как собирать и хранить сливы и алычу

Сливу и алычу, поскольку они созревают не одновременно, собирайте в 3-4 приема. При этом плоды, которые собираетесь употребить сразу же, снимайте с дерева полностью зрелыми, а предназначенные для запасов на зиму — за 4-5 дней до полного созревания (проверить это можно нажимом на сливу —…