Выбираем системы полива огорода
сад–огород

Пошла жара: выбираем системы полива

Какие существуют системы полива, которые помогут вам без особых усилий вырастить сочные и вкусные огородные культуры. Конечно, можно попробовать поливать огород по-старинке с помощью шланга, но это занимает много времени и требует частого личного присутствия на даче. Поэтому советуем вам приобрести одну из современных систем…
Что можно, а что нельзя класть в компост
сад–огород

Что можно, а что нельзя класть в компост

Чтобы получить хороший урожай, почву обязательно нужно удобрять. Самый действенный и дешевый способ — компост. Это состав из органических веществ, разложившихся под влиянием микроорганизмов. Он применяется для улучшения структуры почвы, в качестве удобрения и мульчи. Как сделать компост? Медленный способ Сложить в одну кучу (яму)…
Чтобы кабачки не подгнивали
сад–огород

Чтобы кабачки не подгнивали

Я несколько лет подряд пыталась вырастить на своем огороде кабачки, но безуспешно. Только-только появится плод — и уже начинает подгнивать. Вроде и поливаю регулярно, и подкармливаю… Случайно разговорилась на автобусной остановке с одной женщиной, и она объяснила мне, в чем проблема. Губят кабачок его цветки.…
сад–огород

Огурцы не пожелтеют!

В прошлом году я, как обычно, высадила рассаду огурцов, они нормально прижились, стали расти, развиваться. А когда начали появляться первые огурцы, я заметила небольшое пожелтение листьев, некоторые из плодов были вялыми. Уже хотела «кормить» их химией, но соседка опередила, посоветовав эффективное натуральное средство. Она принесла…
базилик, выращивание, проблемы
сад–огород

Три проблемы при выращивании базилика

Мы уже знаем, что базилик любит открытые светлые участки (кроме сортов с фиолетовыми листьями — они подвержены солнечным ожогам). Также можно сажать его под молодыми деревцами, которые не дают много тени. На первый взгляд базилик — непривередливое растение,  но, что делать, если… …На кустиках завелись…
базилик, выращивание, посадка, уход
сад–огород

Особенности выращивания базилика

Синий и зеленый, нежный и мясистый, даже гофрированный — каких только сортов базилика не вывели селекционеры! Эта итальянская травка — достойный конкурент традиционному луку и укропу! Как и большинство пряных трав, базилик любит открытые светлые участки (кроме сортов с фиолетовыми листьями — они подвержены солнечным…
семечки, лузга, шелуха, грунт, удобрение
сад–огород

Добавлять или не добавлять шелуху в грунт

Где-то слышала, что шелуха подсолнечных семечек — ценное удобрение. Это правда? Алина Вознюк, Киевская обл. Отвечает эксперт, агроном-мелиоратор, глава фермерского хозяйства Галина Белоусова, г. Харьков — Как удобрение в чистом виде шелуху семечек многие специалисты применять не рекомендуют. Она долго разлагается в почве, может привести…
Как правильно вырастить виноград в саду
сад–огород

Как правильно вырастить виноград в саду

Чтобы вырастить на приусадебном участке роскошный виноград, воспользуйтесь нашими советами. Первые несколько лет после посадки почву вокруг пропалывайте, взрыхляйте, а также используйте удобрение для винограда. Поливать растение нужно только по мере высыхания земли. Удаляем погоны Когда на лозах вырастут побеги второго и третьего порядка, их…
Когда поливать малину
сад–огород

Когда поливать малину

Одно из основных условий высокого урожая малины — частое увлажнение. Как и когда надо поливать малину? Корневая система у этой ягоды поверхностная, и при недостатке влаги малина дает низкий урожай. В течение вегетационного периода малину поливают до 10 раз по 30-50 л. на погонный метр,…
Прогоняем кротов
лайфхаки сад–огород

Прогоняем кротов

Когда-то на моем участке расплодилось много кротов, которые портили овощи. Прогнать их мне помогли лук, чеснок, фасоль и горох. Я посадила их там, где были замечены кроты — и они ушли. Кстати, сосед говорил мне, что бороться с кротами помогают также нарциссы и бархатцы. А…