хозяину на заметку

Дверной бунт

двери,ремонт,хозяин

Человек изобрел двери тогда же, когда построил первое укрытие от холода, дождя и диких зверей. С тех пор они служат нам верой и правдой.

Но что если межкомнатная дверь вдруг вышла из повиновения? Давайте рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть, и способы их устранения.

Не закрывается

двери,ремонт
И почему они не закрываются? Фото: http://cdn1.tmbi.com/

Это может быть по двум причинам: расшатались или стерлись петли либо деформировалось само полотно.

Шатаются петли. В таком случае снимите дверь, выкрутите шурупы, наполните отверстия клеем ПВА и плотно вставьте в них деревянные клинышки. Подождите сутки, а затем навесьте петли на новые, более длинные шурупы или саморезы. Верните дверь на место.

Петли износились. Снимите дверь и наденьте на шарнирные пальцы (штыри петель) по 1-2 кольца из качественного металла или металлической проволоки. Обязательно смажьте их машинным маслом. Навесьте дверь.

Перекошено дверное полотно. Самое простое решение: положить на пол наждачную шкурку и несколько раз открыть-закрыть дверь, таким образом немного ее подтесав. Можно поступить и так: снять дверь с петель и подпилить ножовкой или рубанком, а затем зачистить.

Сама открывается

двери,петли,ремонт
Пора менять петли. Фото: legacy.ybsitecenter

Это происходит оттого, что петли в двери стоят не строго вертикально. Вариантов решения два: ремонт петель или установка прокладок.

В первом случае вам нужно изогнуть шарнирный палец в нужную сторону.

Для этого необходимо ударить по нему кувалдой несколько раз.

Будьте внимательны: если вы перестараетесь, петли обратно не наденутся!

Гораздо менее рискованный — второй метод.

Если дверь самостоятельно открывается — подложите кусок фанеры или резины под любую половинку верхней петли, а если закрывается — нижней.

Образовалась дыра

Для начала обрежьте неровности вокруг отверстия. Если материал деформировался — его поверхность нужно снова сделать ровной.

двери,ремонт
Сейчас мы эту дыру заделаем. Фото: i.ytimg.com

Ваш лучший помощник в этом — специальный инструмент «маленькая кочерга». Затем отверстие нужно заполнить монтажной пеной с низким коэффициентом расширения. Аккуратно обрежьте торчащую пену и заровняйте ее поверхность шпатлевкой. Уберите излишки шпателем, дождитесь высыхания и зачистите дверь мелкой наждачной бумагой. Затем обработайте поверхность грунтовкой и покройте краской необходимого цвета.

Скрипам — нет!

двери,петли,скрип
Еще чуть-чуть, и дверь будет как новенькая! Фото: megzuri.com

Когда мы после зимы приехали на дачу, обнаружили, что три двери (одна из них — в шкафчике с крупами) начали поскрипывать — видимо, от влажности. Под рукой ничего не оказалось: ни солидола, ни машинного масла.

И тут нам на помощь пришел внук. Он нашел в письменном столе простой карандаш и всыпал в дверные петли кусочки грифеля. Сказал, в школе так доску ремонтировали, чтобы не скрипела. Оказывается, графит перемалывается и служит вместо смазки. Спасибо школе за науку!

А уже летом, когда приехали все дачники, наш сосед, охотник, сказал, что он всегда использует для смазывания дверных петель оружейное масло. Говорит, оно специально предназначено для металла. А вот растительное никогда нельзя применять: оно помогает лишь на время, а затем становится грязной пленкой, которая только ухудшает ситуацию. И ее очень трудно удалить.

Алевтина Скоробогатова, Кировоградская обл., г. Знаменка

Маленькие хитрости

двери,ремонт,хозяин
Фото: remodelwithmerrick.com

Если на двери отслоился шпон — чуть оторвите его, залейте клей ПВА и придавите на полчаса.

Чтобы снимать дверь с петель было легче, укоротите верхний или нижний шарнирный палец.

Дверь будет закрываться плотнее, если вы прибьете к ее косяку резиновую трубку. Она истирается гораздо медленнее, чем кожа или войлок, а держит лучше.

Если в замке сломался ключ, вам пригодится тонкая пилка от лобзика. Вставьте ее в замочную скважину зубцами вверх, поверните на 90° так, чтобы она зацепила ключ, и вместе с ним вытащите наружу.

Если петли с корнем вырваны из ДСП или другого «опилочного» материала, можно сделать специальный укрепляющий состав: смешать клей ПВА (столярный) с опилками, замазать дырки от шурупов и подождать до полного высыхания. Затем навесить петли — теперь они будут держаться намного надежнее.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar