блюдо с историей

Джедлибже: курица в сметане по-кабардински

Джедлибже: курица в сметане по-кабардински

Друзья, сегодня в нашей рубрике «Блюдо с историей» звездная гостья — певица Наталия Гулькина («Мираж», «Звезды»), которую называют королевой диско, ведь под ее песни выросло несколько поколений! Наталия поделилась с читателями Советnews  своим самым любимым рецептом.

Однажды я приехала в Кабардино-Балкарию в гости к моему директору, который вырос в Нальчике. Стол нам накрыли богатый, как принято на Кавказе.

Наталия Гулькина певица
Певица Наталия Гулькина

Были шашлыки, разные вкусные лепешки, мясо, зелень… Но особенно мне понравилась курица в сметане — безумно нежная, с чесночком.

Называется это блюдо джедлибже, и я попросила, чтобы меня научили его готовить.

Теперь я часто делаю его дома — это блюдо стало нашим коронным, семейным. Очень просто, невероятно вкусно, а главное — быстро!

Берется курочка, тоненько нарезается, затем обжаривается вместе с чесночком, добавляются специи, потом — либо сливки, либо сметана. И еще кладется давленый чеснок, побольше. Вот и все!

Можно добавить чуть-чуть муки, чтобы соус был более густым. Как гарнир подойдут и макароны, и картошка, и рис — все что хотите.

Ингредиенты

Курица — 1 кг (можно брать не только грудки, но и другие части), сметана — 300-500 мл, лук репчатый — 2-3 штучки (по желанию), масло сливочное — 50 г, мука пшеничная — 100 г, чеснок — 5 зубчиков (можно больше), перец жгучий, перец черный молотый, соль, хмели-сунели, кинза и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Берется курочка, тоненько нарезается, затем обжаривается вместе с чесночком, добавляются специи, потом — либо сливки, либо сметана. И еще кладется давленый чеснок, побольше. Вот и все. Блюдо готово!

Джедлибже: курица в сметане по-кабардински
Джедлибже: очень просто, невероятно вкусно, а главное — быстро!

 Знаете ли вы?

Джедлибже (или гедлибже) — очень популярное блюдо кабардино-балкарской кухни. Его рецепт, как считается, придумали в Шукране, в Кабардино-Балкарии. Аналогов в других кухнях мира можно найти довольно много, ведь сочетание курицы со сметаной является базовым. В узбекской кухне, к примеру, есть аналогичное блюдо под названием гюльчехра.

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar