обзор ресторанов и кафе

Еда на колесах

фд -трак, быстрое питание, еда на колесах

Новогодние и рождественские праздники – повод не сидеть дома, а прогуляться по городу. Этой зимой  в Киеве появилась новая резиденция Санта Клауса в Мариинском парке. Там вырос целый городок, который порадует разнообразными развлечениями и возможностью перекусить на небольшой улочке фуд-траков. Но меня интересовали не развлечения. Мне было любопытно, чем порадует посетителя уличный общепит.

Фуд-траки – фургоны или минивэны, которые не только  торгуют едой, но и там же ее при вас и готовят.

Фуд-трак
Ньо-Йорк или Стамбул: что вкуснее? Фото автора

Быстро и тепло

В первом красном большом «GoodFoot Truck» очень скромное меню. На выбор Hot Dog Ньо-Йорк и Стамбул по 30 грн со стандартными наполнителями, а так же согревающие напитки от 15 грн. У этого трака есть небольшой бонус: можно зайти в сам трак и съесть хот дог с сосиской у стойки, в тепле. Согласитесь, не самый плохой вариант.

Пицца по-украински
Нюансы: пока ждешь — замерзнешь

Медленно и дорого

Меню трака «Пицца на дровах «ТОМАТО» побогаче: предлагает на выбор 6 видов пиццы и три вида панини на дровах. Самая дешевая пицца «Маргарита» S-250 грамм обойдется в 45 грн. Для примера Маргарита в «Пицца Челентано»  22 см (приблизительно 370 грамм) стоит 70 гривен.

Уличная еда
Осторожно: подгорела пицца

Но будьте готовы к особенностям местного обслуживания. Изначально вас предупредят о том, что пиццу придется ждать 10 минут, которые плавно  превращаются в 20-25. И это при условии, что у трака стоит только два клиента. Несложно представить: если их будет больше хотя бы на одного – заказа не дождется никто.

Разумеется, трудно ожидать совершенства от уличной пиццы. С уверенностью можно сказать одно: сыр, который используется, по вкусу напоминает моцареллу, а вот в соусе томаты не чувствуются. Пицца готовится действительно на дровах, но пиццейола плохо контролирует этот процесс. Поэтому будьте готовы к тому, что она может подгореть, как моя.

Классическая «Маргарита» в «ТОМАТО» со своими нюансами и в качестве перекуса я бы выбрала что-то другое, а вот эспрессо за 15 гривен, к моему удивлению, неплохое, с ярким насыщенным вкусом.

Фуд-трак Окно
Кто сказал, что уличная еда плохая?

Вкусно и недорого

В одном из траков готовят кофе по-турецки. И это не просто дешевый маркетинговый ход: делают его правильно, в турке на песке. Такой редко где встретишь в Киеве и он действительно хорош. Если пройти чуть дальше вы попадете в «ОКНО», где  вас угостят пловом.

плов узбекский, фуд -трак
Плов, шашлык -пальчики оближешь! Налетай, разбирай! Фото Насти Иванцовой

Между прочим, готовит его в настоящем казане  настоящий повар-узбек. Но учтите: утром плов может быть вчерашним. Если хотите попробовать свеженького – приходите после обеда. Цена порции весом 300 грамм — 60 гривен, но ее вполне  хватит для двоих взрослых. О всех секретах приготовления шеф-повар «ОКНА», разумеется, мне не рассказал, но кое-что удалось узнать об ингредиентах — пропаренный рис, телятина и айва.

Такой порции вполне хватит для двоих взрослых
Такой плов и в ресторанное меню можно включить

«ОКНО» приятно удивило. Плов рассыпчатый. Сочетание телятины с запеченой айвой  придает ему фруктовый оттенок. Приправы не перебивали вкус самого блюда. Правда, в некоторых моментах не хватало интонаций, которые добавляют, например, барбарис или же шафран.

В целом плов хорошо приготовлен, сытный и не вызывает  изжогу. Если хотите вкусно и недорого перекусить в центральном парке Киева— однозначно вам в «ОКНО».

Здешний чебурек вам тоже придется по вкусу. Привкус подсолнечного масла (как это зачастую бывает в некачественных чебуречных) не чувствуется,  специй ровно столько сколько нужно, и это позволяет ощутить вкус мяса в полной мере. У меня даже возникло желание его поперчить. Стоит такое чудо 30 гривен.

Так что в Маринском парке можно не только гулять, развлекаться, но и хорошо покушать, а главное без последствий для организма.

Знаете  ли вы?

Впервые фуд-треки появились в США. Это были повозки, которые доставляли еду работникам  на заводы. В идеальном понимании фуд-трак должен быть полностью автономным и мобильным и приезжать я в те места, где большое скопление голодных людей, например на фестивалях, рынках, новогодних ярмарках или же рядом с офисными центрами.

Настя Иванцова. Фото автора.

 

 

Отправить ответ

avatar