интерьер

Еще немного — и Прованс

спальня в стиле прованс

Розовое вино, суп буйабес, Средиземное море и лавандовые поля — вот что такое Прованс. В этом краю родился нежный и неброский стиль интерьера с одноименным названием. Почему бы нам с вами, дорогие читатели, не позаимствовать некоторые идеи для своего жилья?

Прованс в переводе с французского — «провинция». Поэтому мебель, убранство и аксессуары имеют легкий налет провинциальной старины. Оформление комнат напоминает домик в деревне, где тишина, спокойствие и никакой суеты. Мягкие пастельные оттенки, обилие цветов (как в букетах, так и в отделке), изящная деревянная мебель, много текстиля, легкость, воздушность, романтичность — таковы отличительные признаки стиля прованс.

 

Гостиная

В оформлении гостиной приветствуются шероховатые стены, деревянные панели и полы. Особый шик — наружные балки на потолке и, конечно же, камин. Но прованс можно устроить и в хрущевке: положите на пол большой грубый ковер желательно ручной работы, поставьте книги на открытые полки под дерево, а мебель «оденьте» в светлые накидки. Шторы в цветочек, цветастые же подушки, пара безделушек, ретро-торшер — готово! А уж если раздобудете где-нибудь старинное кресло и перетянете его новой «прованской» обивкой — вам позавидует сам Людовик XIV!

Спальня

Для стиля прованс характерно использование всевозможных изделий ручной работы. Это могут быть вышитые скатерти, салфетки, покрывала, абажуры… Кстати, постельное белье должно быть с драпировкой — как в XVIII веке (можно просто пришить «юбку» к покрывалу). Искусственно состаренная мебель, трюмо, пуфики, этажерки, статуэтки — все эти аксессуары заставят вас почувствовать себя где-то во Франции…

стиль Прованс
del-estilo.com

Кухня

Какой француз (и украинец тоже) не любит вкусно поесть, причем несколько раз в день! Именно поэтому убранству кухни дизайнеры прованса уделяют особое внимание. Она должна быть светлой и просторной (в семиметровой панельной кухоньке эту проблему решают навесные шкафчики, пеналы и белые сборчатые занавески). Обязательно большой «деревенский» стол посередине, на котором — подсвечник, набор специй, букет цветов, салфетки, хлебница… И все это — в расписной «прованской» посуде. Нет места — можно повесить на стену открытую полочку и поставить все это добро на нее. Особый шик — множество картинок или декоративных тарелок на стенах.

Не пастелью единой

Стоит отметить, что кроме нежных оттенков в провансе можно использовать и яркие, контрастные цвета, которые привносят в интерьер свежесть: сиреневый, лавандовый, красный, синий…

Екатерина Соколова

Отправить ответ

avatar