будь здоров!

Если б было море пива…

девушка в поле пьет пиво

Летом потребление пива увеличивается в несколько раз. Стоит ли утолять жажду этим напитком и как часто его можно пить?

Многие считают, что пиво полезно. Это подтверждают и исследования. Например, у людей, которые его употребляют, реже образуются камни в почках. Противники же этого напитка считают, что польза пива — это миф. Итак, чего же в пиве больше — вреда или пользы?

Лечебный напиток

В древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и укрепляет здоровье. Поэтому им поили даже детей. Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей. А во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И позднее его свойства были подтверждены. В экспериментах Роберта Коха — немецкого микробиолога — холерные вибрионы погибали при обработке пивом.

В чем польза

Сегодняшнее пиво и по составу, и по вкусу отличается от того продукта, который варили в древности. Сохранило ли оно свои полезные свойства?

— В пиве много витаминов В1 и В2, причем в той форме, которая хорошо усваивается.

— Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи и этим предупреждает появление камней в почках.

— Фенольные соединения предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен, защищая нас от инфарктов и инсультов.

— Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

— Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

— Пиво выводит из организма соли алюминия — ни одна другая жидкость этого сделать не может.

— Хмель в умеренных количествах оказывает благоприятное воздействие на больных диабетом, некоторыми формами рака.

Только не пастеризованное и не консервированное пиво, при производстве которого применялись исключительно натуральные ингредиенты, может считаться живым!

пивной животик
Пиво возбуждает аппетит, благодаря чему любители пива едят больше, чем нужно, и часто имеют лишний вес. Фото: ripleys

В чем вред

— Напиток дает нагрузку на сердце, которое у любителей пивка вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах — развивается так называемое «пивное сердце».

— После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона — тестостерона. В результате активнее продуцируются женские половые гормоны. А из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов — фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы.

— У женщин после нескольких лет злоупотребления пивом увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

Считается, что от пива поправляются, поскольку оно весьма калорийно. Это не так. Меньше калорий разве что в чае.

Другое дело, что оно возбуждает аппетит, благодаря чему любители пива едят больше, чем нужно, и часто имеют лишний вес.

Золотая середина

Так кто же прав, любители или противники пива? Истина, скорее всего, лежит где-то посередине. С учетом того, что специалисты, подтверждающие полезные свойства пива, делают две важные оговорки.

разное пиво
Главное в отношениях с пивом — умеренность. Лучше ограничиться 500 мл пива в день. Фото: thebob

Первая: пользу приносит только натуральный напиток. Настоящее живое пиво не пастеризуется, не фильтруется и не содержит посторонних компонентов. А та жидкость, которая сегодня продается, содержит еще и добавочные вещества, сокращающие время изготовления, повышающие сроки годности, регулирующие вкус и т.д. Кроме того, давно начато производство сухих химических концентратов пива, предназначенных для долгого хранения, по вкусу очень похожих на оригинал, однако не способных его заменить.

Вторая: главное в отношениях с пивом — умеренность. Ибо со временем для достижения нужной кондиции требуется все больше и больше пива, и тогда организм подскажет очевидный выход — увеличение градуса.

Важно!

Мера потребления в день — литр пива обычной крепости (с содержанием этилового спирта 3-5 %), то есть поступление в кровь около 40 г этанола. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. А если говорить о средней норме, лучше ограничиться 500 мл пива в день.

Алина Малиновская

 

 

Отправить ответ

avatar