народная аптечка

Если промочили ноги

ванночка для ног

В дождливую осеннюю погоду легко промокнуть. Что предпринять, чтобы не заболеть? Хочу поделиться с читателями простыми, но эффективными средствами, проверенными мной на практике.

Если вы промочили ноги, поспешите домой и быстро разотрите их спиртом или водкой. Желательно попарить ноги в горячей воде. Предлагаю рецепты ванн.

 Горячая
Наполните глубокий таз или ведро горячей водой (38-40 °С), для усиления эффекта растворите в ней 1-2 ст.л. сухой горчицы, сядьте поудобнее, опустите ноги и расслабьтесь. По мере остывания подливайте горячую воду, доводя температуру до 40 °С.

Соляная

Готовится так же, как горячая, но температура воды чуть меньше — 37-38 °С — и в ней нужно растворить 1 полную ст.л. поваренной или морской соли. По окончании процедуры облейте ноги теплой водой.

Травяная
Смешайте по 1 ст.л. цветков ромашки, листьев мяты перечной, крапивы двудомной и шалфея. Травы залейте 1 л кипятка, накройте крышкой и поставьте на маленький огонь на 20-30 минут.
Настой процедите, отожмите и влейте в таз или ведро, разбавив теплой водой до 37-39 градусов.
По такому же рецепту можете приготовить отвар сена или сенной трухи.

Ножные ванны можно принимать не более 15-20 минут.

После водных процедур вытрите ноги, наденьте носки и ложитесь в кровать, закутавшись в одеяло, а лучше — в два, чтобы хорошо пропотеть. Для этого советую выпить стакан травяного чая с малиной, медом или прополисом.

 Если вы промочили ноги по пути на работу, можно сделать горячую ванну для рук.

Она вызовет прилив крови к замерзшим стопам и вполне может заменить ножную. Для этой процедуры нужны всего лишь кран с горячей водой и около 20 минут свободного времени. Просто подставьте руки по локоть под теплую струю, в течение 10 минут постепенно увеличивая температуру, пока вода не станет горячей, и подержите руки под ней еще 5-7 минут.

Татьяна Подопригора, г. Бердичев

Отправить ответ

avatar