будь здоров!

Если укусил клещ

здоровье, клещ, как вытащить

С середины весны повсеместно активизируются клещи. Как обезопасить себя от них и что делать, если вас укусили?

В последние годы активность клещей в Украине резко возросла, а это чревато многими серьезными болезнями, переносчиками которых являются эти кровососы.

Учтите, что клещей можно подцепить везде, где есть трава, особенно высокая.

Клещевой энцефалит

Это вирусная инфекция, поражающая нервную систему человека. Вирус проникает в кровь в момент укуса. Заболевание излечимо, если вовремя начать терапию. Проблема в том, что укус клеща часто остается незамеченным и человек обращается к врачу уже в тяжелом состоянии. Клещевой энцефалит легко перепутать с обычным гриппом. Вначале повышается температура, появляется слабость, боль в мышцах, сильная головная боль. Инкубационный период длится 7-14 дней. Существует несколько форм энцефалита, и все они могут вызвать серьезные последствия, даже паралич.

Клещ, как вытащить, здоровье, советы
Клещ можно подцепить везде, где есть трава, особенно высокая. Фото Рыбалка

Болезнь Лайма

Это инфекционное заболевание еще называется клещевым боррелиозом. Его инкубационный период длится около шести месяцев, а заподозрить недуг можно по кольцевидному покраснению кожи вокруг укуса, возникающему примерно через неделю. Также может повыситься температура. Но поскольку покраснение вскоре исчезает, пострадавшие обычно не спешат на прием к инфекционисту. А тем временем воспалительный процесс развивается и может спровоцировать многочисленные осложнения: поражения почек, центральной нервной системы, сердца.

Пятнистая лихорадка

Вызывают эту болезнь риккетсии — микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями. Она проявляется высыпаниями на коже, высокой температурой, болевыми ощущениями в сердце или суставах.

здоровье, клещ, как вытащить
Захватите клеща как можно ближе к головке, внедрившейся в кожу. Фото Hochu.ua

Удаляем клеща

Делать это нужно осторожно, чтобы в случае повреждения частички паразита не попали в ранку, а также на руки и слизистые оболочки того, кто удаляет. Иначе высока вероятность инфицирования. Учтите, что для диагностики необходим целый клещ, а не его оторванные фрагменты.

  1. Захватите клеща как можно ближе к головке, внедрившейся в кожу. Сделать это можно:

— с помощью специальных устройств, продающихся в аптеках («ручка-лассо», щипцы или крючок, причем они нередко комплектуются лупой для разглядывания клеща и коробочкой, куда его можно положить);

— пинцетом;

— ниткой (делается петля, и клещ затягивается как можно ближе к головке);

— пальцами (в резиновых перчатках или обернутыми марлей);

  1. Плавно потяните его вверх.
  2. После извлечения тщательно промойте место укуса мыльной водой, высушите и обработайте любой спиртосодержащей жидкостью (раствор йода, спирт, водка, одеколон и т.п.)

Что делать после?

Если головка клеща осталась в коже, вытащите ее как занозу стерильной иглой. Следующие действия:

  • Тщательно вымойте руки после окончания манипуляций.
  • Отметьте на календаре день, когда все это произошло.
  • Позвоните вашему доктору и узнайте, какова в вашем регионе эпидемиологическая обстановка по заболеваемости клещевым энцефалитом.

Анастасия Иванова

 

Отправить ответ

avatar