хозяйке на заметку

Фрукт в химической одежке

фрукты

Чтобы фрукты выглядели свежими и долго не портились, их обрабатывают специальными веществами. Как распознать яблоки, груши, бананы в «химической одежке»?

Думаете, во фруктах и овощах — сплошные витамины? Увы, многие из них давно перестали быть полезными. Витаминов в них не больше, чем в хот-доге или пакете чипсов. А аппетитный вид им придают не агрономы, а химики.

Газ для бананов

бананы, веселые
А такие баначики даже жалко есть! Фото: HealthStatus

Чтобы зеленые бананы довести до нужной кондиции, их помещают в газовую камеру и включают подогрев до +18 °С. Камеру наполняют так называемой «банановой смесью» из этилена и азота. Она помогает бананам поспеть без солнечных лучей. Этилен является фитогормоном, благодаря которому плоды приобретают аппетитный зрелый вид.

Как уверяют специалисты, во фруктах, прошедших такую обработку, нет ничего вредного. Но нет и ничего полезного, а именно — витаминов, которые образуются при взаимодействии фруктов и овощей с солнечным светом. А в газовой камере солнца нет.
Парафин для яблок

яблоки, парафин,химия
Какое же яблоко выбрать?

Яблоки обрабатывают несколькими веществами. Часто это парафин или воск, придающие им не только глянцевый блеск, но и продлевающие срок годности плодов до двух лет. То же касается и цитрусовых. Парафин является продуктом нефтепереработки и пользы нашему организму он точно не принесет.

Помимо этого яблоки, а также цитрусовые обрабатывают дифенилом — также продуктом переработки нефти. Он замедляет процессы гниения, является сильным аллергеном. В США и странах Евросоюза этот препарат запрещен. Обработанные фрукты выглядят свежими, но внешность обманчива. Возможно, внутри фрукт уже начал гнить, а значит, в нем есть опасный для человека патулин — микотоксин, который вырабатывается различными видами плесневых грибков. У животных и человека он может вызывать острые токсикозы.

Выявляем химию

фрукты,здоровье, польза. вред
На вид -красивые, а что внутри? Фото: Virality Facts

Перед покупкой пощупайте яблоко. Если кожура липкая и скользкая — фрукт обрабатывали дифенилом. Помните: дифенил не смывается в воде, такие плоды необходимо мыть с мылом, а затем срезать с них кожуру.

Чтобы проверить, содержит ли купленный фрукт химический препарат, можно опустить его в горячую воду, после чего извлечь и рассмотреть. Если на нем образовалась масляная пленка — производилась обработка дифенилом.

Многие потребители не моют цитрусовые перед едой, мол, все равно кожуру счищать придется. И дифенол с пальцев отправляется прямиком в желудок. Это бесцветное и безвкусное вещество — опаснейшая «пищевая добавка», которая может вызвать рак, а также является сильным аллергеном.

От покупки фруктов стоит отказаться, если:

— они выглядят словно с глянцевой картинки;

— если все фрукты в ящике имеют один цвет, размер и у них нет изъянов (недоспевших бочков, червоточинок, темных точек);

— если после того, как вы потрете фрукт пальцем, остается ощущение гладкости или липкости.

Как «обезопасить» фрукты

Мыть фрукты лучше достаточно горячей водой, а потом обдавать холодной. Для некоторых плодов с твердой кожурой можно использовать мыльный раствор. Но ни в коем случае не жидкость для мытья посуды, поскольку химически активные вещества, содержащиеся в этих растворах, небезопасны.

Фрукты, перед тем как давать их детям, желательно замачивать в воде на час, не более — благодаря этому из них «уйдет» часть нитратов. Вымытые плоды нужно очистить от кожуры и сразу скушать, чтобы они не утратили часть своих витаминов.

СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ

фрукты,здоровье,мытье
Обязательно мойте фрукты перед едой! Фото: novostipmr.com

Чтобы убить всевозможные микробы на шкурке лимона, апельсина или мандарина, их желательно обдавать кипятком. А бананы нужно не только мыть, но и обрезать. Перед очисткой фрукта нужно тщательно вырезать черные части и точки. Дело в том, что во время цветения банан привлекает насекомых с длинными хоботками, и их травят специальными ядами. Вместе с пыльцой в цветок банана попадает и яд, который остается в черной верхушке плода. Поэтому ее лучше срезать.

Ирина Бойко

Мнение эксперта

Игнат Матасар, заведующий отделом гигиены питания и безопасности пищи Научного центра радиационной медицины АМНУ:

— Иностранные производители особенно любят обрабатывать фрукты. Они добавляют химию не только в процессе выращивания, но и после, чтобы продукция могла транспортироваться на длительные расстояния и долго храниться. Конечно, лучше всего покупать фрукты на рынке или, если есть возможность, в деревне. В этом случае гарантом качества выступит… червь, который не будет жить в напичканном химией яблоке или сливе.

Я бы советовал кушать наши, отечественные, фрукты и не гоняться за экзотическими. Не стоит думать, что от гриппа или простуды спасут только лимоны. Например, в 100 граммах квашеной капусты витамина С столько же, сколько в лимоне. Конечно, если эта капуста квасилась дома самой хозяйкой. А в отечественных моченых яблоках витаминов больше, чем в свежих импортных.

Отправить ответ

avatar