Путешествия украина

Галушки, пчелы, свадьба, сало – лето даром не пропало!

традиционный свадебный обряд на Полтавщине

Путешествуя по Полтавщине, соблюдайте осторожность! Если потеряете бдительность, то уснете и проснетесь в компании пчелиного роя, потом окажетесь в кабине бомбардировщика, оттуда вас отправят на кухню лепить галушки, а в конце путешествия вас еще и женят!

Не верите? Значит, надо проверить! Поэтому  оправляемся  в этот край в поисках приключений. И начинается наше путешествие в Полтаве. Гулять по этому городу— одно удовольствие. Он буквально утопает в зелени и цветах. Подсчитано, что на каждого жителя Полтавы приходится аж 10 деревьев!

Круглая площадь

Все дороги ведут на Круглую площадь. Заложена она была в 1804 году на том самом месте, где Петр I встречался с горожанами после победы над шведами. Это круг диаметром 375 м (самая большая круглая площадь в Европе!), от которого отходит восемь улиц-лучей. По периметру круга стоят восемь зданий — ярких представителей архитектуры российского классицизма.

Полтавская Белая беседка
На этом месте конь Петра I потерял подкову в сражении и тут же был подкован местным кузнецом

Иванова гора

Все самое интересное в Полтаве находится на Ивановой горе. Там вы увидите:

— Полтавскую крепость, которая выстояла в XVIII веке во время трехмесячного наступления шведских войск;

— утонченную Белую беседку (1909 год) в форме подковы, что не случайно. Согласно легенде, на этом месте конь Петра I потерял подкову в сражении и тут же был подкован местным кузнецом;

— музей-усадьбу Ивана Котляревского с интересной экспозицией, повествующей о жизни и творчестве писателя.

Памятник галушке на Ивановой горе
Памятник галушке — излюбленное место туристов для фотосессии

Полтавские галушки

А вот и памятник знаменитой полтавской галушке в виде огромной глубокой миски с галушками и ложкой! Конечно же, это излюбленное место туристов для фотосессии. Не стали исключением и мы, и тут же оказались… на кухне в поварских фартуках и колпаках с тестом в руках. А предупреждали же, чтобы не расслаблялись! Впрочем, мы такому повороту событий были только рады. Ведь теперь мы знаем секрет приготовления знаменитого блюда. И с вами делимся!

самогон и бутерброды
А чтобы веселее было лепить галушки, надо отведать хреновухи и закусить салом

Рецепт

Ингредиенты: мука 4-5 стаканов,  кефир 0,5 литра,  яйцо 1 шт, соль 1 ч л,  сода 1 ч л

Приготовление

Кефир комнатной температуры выливаем в миску. Присыпаем мукой, солью и содой. Разбиваем яйцо. Осторожно перемешиваем смесь, тесто должно быть мягким. Замешанное тесто закройте салфеткой и поставьте в теплое место на отдых на 25 минут.

После чего тесто раскатайте в валик, и порежьте на равные части. Размер галушки зависит от вас. Однако, помните, что вареные галушки увеличиваются в два раза.  Готовят их на пару в пароварке или в кастрюле, наполненной на  треть водой.  Когда вода закипит, обвязываем ее марлей, на которую выкладываем не плотно галушки. Кастрюлю накрываем крышкой и делаем для галушек паровую баню. Варим 5 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Насыпаем галушки в специальную посуду – макитру, поливаем растопленным маслом, салом со шкварками или подливкой (делается из тушеных мяса, специй и овощей).

мастер -класс по приготовлению галушек
Теперь все мы знаем толк в приготовлении галушек!

Чаепитие у Короленко

А потом сработала машина времени и мы оказались в позапрошлом веке в усадьбе писателя  Владимира Короленко, который в 1901 году переехал из Петербурга в Полтаву. Нас встретила его дочь, которая рассказала  о жизни своего отца. А потом пригласила гостей на террасу попить чаю с плюшками. Во время чаепития к нам присоединился и  глава Полтавской ОГА Валерий Головко. Разговор зашел, конечно же, о туризме. Ведь Полтавщине есть что показать, и таких туристических объектов нет нигде в мире! Правда, к некоторым из них не так-то просто добраться.

— К сожалению, доехать до многих интересных мест туристам бывает сложно, ведь 85 процентов дорог в области  в плачевном состоянии, — говорит Валерий Анатольевич.- Поэтому мы начали долгосрочную программу строительства и восстановления дорог. И результаты уже есть. Надеюсь, вы оцените  их в следующий свой приезд в Полтавскую область.

музей бомбардировочной авиации в Полтаве
Ракетоносец Ту-160 можно не только увидеть в этом музее, но и посидеть в кресле пилота

Под крылом самолета

А теперь едем в Полтавский музей тяжелой бомбардировочной авиации. Он  интересен тем, что здесь находится стратегический ракетоносец Ту-160. Этот самолет можно увидеть только здесь! И даже посидеть в кресле пилота. Этих самолетов было выпущено в СССР всего 32 экземпляра (цена одного 160 миллионов долларов). Из них 19 базировались в Украине. Остался один, который налетал 27 часов.

-Десять лет назад был создан этот музей благодаря усилиям бывших военных летчиков, — рассказал  директор музея Виктор Дейнега, —  служивших до 2004 года в дивизии тяжелых бомбардировщиков. Затем часть расформировали. Для музея оставили только два бомбардировщика. Теперь тут девять летательных аппаратов. Эта уникальная экспозиция не имеет аналогов в мире.

экспонаты в музее гончарства в Опошне
Вот такую даму из города можно встретить в Опошне

Столица гончарства

Невозможно быть на Полтавщине и не побывать в национальном музее-заповеднике украинского гончарства (Опошня, Зеньковский район).  В  экспозиции под открытым небом более 300 работ. А в хранилище еще около 60 тысяч работ народных мастеров и художников-керамистов.

Династии мастеров в Опошне — в порядке вещей. В начале ХХ века из пяти тысяч семей одна тысяча занималась гончарством. Изделия мастеров разных поколений собирались десятилетиями и теперь доступны для обзора.

музей украинской свадьбы
— Ну, если надо, то женюсь! – сказал Серега, и тут началось такое!

 

А весілля аж гуде!

— А кто у нас жених?

— Встретили нас таким вопросом в селе Великие Будища (Диканьский район).

Все посмотрели на журналиста Сергея.

— Ну, если надо, то женюсь! – сказал он, и тут началось такое!

Так, а теперь невесту выбираем! А еще маму, сестру, сватов… А где дядько Йосип, що горилку носить?  В общем, в стороне  не остался никто.  А все потому, что мы попали в Музей украинской свадьбы, где в старинном обряде принимают участие все. Эх, молодых поженили, выпили, закусили. Пора и отдохнуть.

Баба Яга не против

Куда сбежать от городской суеты? Конечно в глухомань! Благо недалеко от Полтавы есть одноименный загородный комплекс, где чистый воздух, минеральная вода, по территории свободно разгуливают утки, кролики, ондатры … Детворе тут раздолье — веломобили, зоопарк, веревочный парк. Принцесс ждет карета. А со следующего года откроется еще и аквапарк.

здесь живет Баба Яга
Большинство молодоженов предпочитают провести первую брачную ночь в «Домике Бабы-яги»

Молодожены тоже  облюбовали  «Глухомань». Они тут вступают в брак и даже первую брачную ночь предпочитают проводить в сказочной избушке. Почему – то большинство пар  выбирают «Домик Бабы-яги». Может, невесты, считают, что таким образом можно установиться в семье матриархат?

Кстати, на этом месте оставила и свой след история. В селе Нижние Млины 16 июня 1709 года, в день своего рождения, во время Полтавской битвы был ранен в  ногу шведский король Карл XII. Есть версия, что это было одной из главных причин, приведших к поражению. В память об  этом на территории комплекса поставили памятный знак.

пасека и пасечник
Хозяин усадьбы «Золотая сота» Виталий Мостовой знает о пчелах все

Сон на ульях

А если хотите окончательно слиться с природой,  езжайте в село Кротенки. Там вы можете купаться и  рыбачить на Ворскле, гулять в лесу, вкусно покушать, выпить медовухи и … поспать на ульях. Это предложат туристам  в усадьбе зеленого туризма «Золотая сота».  Уснув под звуки целительного жужжания, вы и здоровье укрепите, и нервы подлечите. Хозяин усадьбы Виталий Мостовой уверяет, что десять таких сеансов в компании пчел равноценны месяцу, проведенному на берегу моря.

Светлана Борисова. Фото автора и Бориса Мерзлякова.

За помощь в подготовке материала автор благодарит Полтавскую областную государственную администрацию, Управление инфраструктуры и туризма Полтавской ОГА и Ассоциацию журналистов «Туристический пресс-клуб Украины»

 

 

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar