Путешествия украина

Город, одетый в гранит: зачем ехать в Коростышев

осень в карьере Коростышевский

Чтобы отдохнуть от суеты мегаполиса, получить новые впечатления и устроить пикник на природе, отправляйтесь в Коростышев.

Проехав по трассе «Киев-Чоп», сверните по указателям на Коростышев. Расстояние со стороны Киева — 100 км, со стороны Житомира — 30 км. И вы окажетесь в удивительном древнем городе, стоящем на гранитном каньоне реки Тетерев.

Древний город

Древнеславянское слово «корость» означает «камень». И Коростышев как никто другой соответствует этому названию, ведь он стоит на богатых залежах гранита. Почти в каждом дворе можно увидеть груды камня, из которого изготовляют памятники, заборы, ступени, дорожки…. Даже бордюры и таблички на дверях учреждений сделаны в этом городе из гранита.

Впервые город упоминается в официальных записях 1499 года как владение боярина Кмиты. С 1565 года Коростышев переходит в собственность Олизаров — они построили здесь замок и костел. После прихода большевиков последний представитель графского рода бежал в Польшу.

Рождества Пресвятой Девы Марии в Коростышеве
Главная достопримечательность Коростышева — костел Рождества Пресвятой Девы Марии

Удивительный костел

Главная достопримечательность Коростышева — костел Рождества Пресвятой Девы Марии, построенный в 1779 году в стиле барокко. Он простоял до 1936 года, пока коммунисты не разобрали колокольню и крышу, не вывезли орган и иконы. Храм превратили в зернохранилище. В 1991 году он был возвращен католической общине города.

сестра Галина в Коростышеве
Если вы встретите в храме сестру Галину, она с удовольствием расскажет вам об истории костела

В 2008 году была проведена реставрация, причем на восстановление храма жертвовал и Ян Олизар, последний из графского рода. Храм очень красивый и необычный. В нем как бы переплетается история и современность. Что интересно, страсти Христовы изображены не в традиционной манере, а выполнены резьбой по дереву польским мастером Фурдыной.

Легендарная личность

Рядом с костелом находится памятник самому известному представителю  Олизаров — Густаву, при котором город переживал свой золотой век. Поэт, масон, близкий друг генерала Раевского и Пушкина, он помогал повстанцам во время восстания декабристов, за что год отсидел в Петропавловской крепости. Был арестован и сослан за сочувствие польским мятежникам в 1831 году. Вернувшись в Коростышев, Густав построил новые дома, школу, больницу, открыл библиотеку, создал роскошный парк и пансионат на водах.

А где дворец?

В замке Олизаров до революции хранились коллекции художников XVIII века, средневековые документы и письма. Сегодня от дворца осталось только четыре колонны, под которыми очень любят фотографироваться молодожены, и бывшая купальня. Поражает то, что строение разрушили не в советское время, а в конце 90-х годов прошлого века. Неужели кому-то из власть предержащих не хватало кирпича на дачу? Уцелело лишь здание старой летней библиотеки Олизаров.

арка дворца Олизаров в Коростышеве
Сегодня от дворца осталось только четыре колонны

Почти Софиевка

Хорошо, что сохранился парк, который когда-то называли «второй Софиевкой». С тех времен осталась пара искусственных озер с островками, на которых ранее стояли беседки. Впрочем, парк и сейчас весьма живописный: с валунами, тропами-серпантинами, смотровыми площадками… Гулять по нему — одно удовольствие. Дух современности здесь воплощают экстравагантные произведения скульптура Виталия Рожика. Например, в одном из уголков парка можно увидеть целующиеся валуны.

Каменная лягушка

На скале возле Тетерева стоит еще одна достопримечательность — идол богини-лягушки. Глыбу извлекли из реки еще при Густаве Олизаре, который устраивал возле нее соревнование рыбаков — праздник регаты, которое сами крестьяне называли «праздник рогатый». Победителя награждали тремя рублями серебром, бараньей шапкой и красным кафтаном.

Съемка молодых в Коростышевском карьере
В Коростышевском карьере очень любят фотографироваться молодожены

Сюрприз в лесу

Погуляли, посмотрели, новых впечатлений набрались? Возвращаемся обратно. Но тут вас ждет сюрприз. Выезжая из города, не пропустите первый поворот направо в лес. Заезжаем туда, и метров через 300 видим озеро среди сосен и скал. Это затопленный гранитный карьер. В этом чудесном месте можно отлично провести остаток дня, устроив пикник, и даже поставить палатку и переночевать.

Евгения Яськив. Фото автора.

 

 

Отправить ответ

avatar