Slider мир Путешествия

Греческие каникулы: как отдохнуть на Крите

как отдохнуть на Крите

Хочется незабываемого отдыха, моря и романтики? Отправляемся в путешествие на остров Крит.

Это один из самых загадочных и притягательных островов Греции. Он лежит на перекрестке трех частей света — Европы, Азии и Африки.

Колыбель цивилизации

Крит — колыбель минойской культуры (2800-1150 годы до н.э.), из которой наша цивилизация и вышла. Здесь изумрудное море, оливковые рощи, апельсиновые сады и виноградники, горы, на которых обитают дикие козы кри-кри, развалины античных городов и древние монастыри.

Здесь самые чистые пляжи, большинству из которых присвоены голубые флаги ООН.

Жизнь на Крите размеренная и патриархальная. Детей тут до сих пор называют Одиссеями или Афинами, а они с такими именами живут и радуются. И наш гид Эвридика — не исключение. «И Орфей есть?» — сразу спросили ее туристы. «Есть, дома с детьми сидит», — парировала она.

пляж и море на Крите
На Крите самые чистые пляжи, большинству из которых присвоены голубые флаги ООН

Некуда спешить

А еще у каждого аборигена есть своя оливковая рощица. Всего же на Крите растет 40 миллионов оливковых деревьев.

И сегодня состоятельность критянина измеряется количеством олив (одно дерево стоит 150 евро).

В греческом производстве оливок Крит занимает первое место, а сама страна после Испании и Италии — третий «оливковый» лидер в мире.

Кстати, греки никогда никуда не торопятся. Они любят посидеть в кафе за чашкой кофе и долгими разговорами, а вечером сходить с друзьями в таверну, чтобы послушать музыку и сплясать сиртаки. Их девиз: «Не напрягайся, дай жизни течь самой. Не смотри на часы, не торопи себя». И поверьте, каждый попавший на Крит турист тоже забудет о суете. И это здорово!

оливковая роща на Крите
Всего на Крите растет 40 миллионов оливковых деревьев

Как отдохнуть?

Самые популярные города — Херсониссос и Малию — посещает множество туристов. Их привлекают чудесные пляжи, отели на любой вкус и доход, от апартаментов с мини-кухней до роскошных вилл, и атмосфера нескончаемого праздника в течение всего лета.

остров Спиналонга на Крите
Популярный туристический объект остров-крепость Спиналонга

Отдыхать, конечно, можно и лежа тюленчиком на пляже. А можно арендовать авто и исследовать самые живописные уголки Крита. Еще интереснее, надев кроссовки, самолично полазить по горам и пещерам в поисках приключений.

Визит к Минотавру

Визитная карточка острова — Кносский дворец, где обитал царь Минос (сын Зевса и Европы). Это место, описанное в мифах, казалось сказкой, пока его не обнаружил английский археолог А. Дж. Эванс. Кносс минойской эпохи представлял собой крупный город, посреди которого стоял роскошный дворец. Именно в нем находился знаменитый лабиринт Минотавра, быкоголового сына Миноса.

Кносский дворец на Крите
Визитная карточка острова — Кносский дворец, где обитал царь Минос

Родина Зевса

На Крите сохранилась пещера, где родился Зевс. Находится она возле красивейшего плоскогорья Лассити, рядом с тысячами ветряных мельниц, качающих воду для яблоневых и грушевых садов. Стены ее покрыты мхом, спуск облегчает длинная винтовая лестница. Чем глубже, тем чаще встречаются минеральные образования замысловатых форм, производящие жутковатое впечатление. Здесь же протекает подземная река.

кипрское блюдо в ресторане
Греческая кухня — очень вкусная, ароматная, приправленная оливковым маслом, лимонным соком и специями

Чем полакомиться

Греческая кухня — очень вкусная, ароматная, приправленная оливковым маслом, лимонным соком и специями. Удержаться от дегустации креветок, мидий и прочих даров моря, а также шашлыков, салатов, целиком зажаренных бараньих ног невозможно!

А вина! Некоторые сорта винограда выращивают на Крите со времен минойской цивилизации. Пьют белое сухое вино с добавлением смолы — рецину. Есть еще мосхато, рапсани — каждый вид вина по-своему хорош и подается с разными блюдами. Не менее популярна и местная водка: анисовая (узо) и виноградная (раки).

греки танцуют народный танец
На Крите царит неповторимая атмосфера греческих праздников

Где развлечься?

Мы встретили критский вечер в типичной горной деревушке Анополи. Вот где неповторимая атмосфера греческих праздников, посвященных богу вина и веселья Дионисию! Под крики «Ямас!» — по-нашему «Будьмо!» — народ поднимает бокалы вина и становится в общий круг, старательно выделывая ногами незамысловатые па. Сиртаки туристы танцуют даже на столах! Вот оно, полное погружение в праздник жизни по-гречески!

Светлана Борисова

Отправить ответ

avatar