блюдо с историей

Грибные отбивные

отбивные из вешенок

Диетологи признали вешенки ценным продуктом, поскольку они низкокалорийны и содержат многие необходимые для здоровья вещества.

Например, по содержанию белка превосходят все овощные культуры, кроме бобовых, и по ценности близки к мясомолочным продуктам. Обладают высокой усвояемостью, а также целым набором ценных витаминов: весь комплекс группы В, С, РР, Д, Е.

Итак, свою грибную историю рассказывает Александра Гайдук из Полтавской области.

Я с самого детства была переборчива в еде (сейчас мне 29 лет). Бедные мама и бабушка как только не ухитрялись, чтобы скормить мне хоть ложечку полезного супчика или кашки!

А особенно я терпеть не могла грибы! Однажды в школьной столовой нас накормили грибным супом, и полкласса отравилось, в том числе и я. С тех пор любые грибы отвергала. Понимала, что это уже психологическая проблема — никакой аллергии или других патологий врачи не обнаружили… И вот недавно нас с мужем пригласили на крестины. Стол просто ломился, но я, чтобы не рисковать, выбирала знакомые блюда, а не всякие креативные салаты.

Положила себе отбивных. Их вкус был восхитительный: сочные, нежные, мягкие! Съела целое блюдо.

Правда, что это за мясо, ни я, ни супруг никак не могли понять. В конце концов решили, что это кролик.

И каково же было наше удивление, когда потом выяснилось, что это отбивные из вешенок!

грибы вешенки
Диетологи признали вешенки ценным продуктом, поскольку они низкокалорийны и содержат многие необходимые для здоровья вещества

Почитала информацию, чем они полезны, где растут. Порадовало, что стоят эти грибочки недорого и круглый год продаются в магазинах. Даже самому можно вырастить! А самое главное, освоила рецепты, которыми и делюсь с другими читателями. Попробуйте, не пожалеете!

Понадобится

500 г вешенок (лучше выбирать крупные), 2 яйца, 2 ст.л. муки, по щепотке соли, перца, куркумы, сушеного базилика, зерна кунжута или льна, растительное масло для жарки.

Приготовление

Грибы разделите, вымойте, обсушите и слегка отбейте через пищевую пленку (особенно ножки — они тверже, чем шляпки). Сложите в миску, посолив и поперчив каждый слой. Взбейте яйца, постепенно добавляя муку и специи, пока не получится тягучая масса. Обмакивайте грибы и жарьте на сковороде с двух сторон по 3-5 минут. Подавайте горячими.

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar