для пользы тела

Идите в баню!

сауна

Тут может быть ваша реклама


Как нужно париться в бане, чтобы получить максимум удовольствия и при этом поправить здоровье?

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями идем…» Все знают, чем закончилась эта история. И все помнят, как удивлялась Галя: «Зачем идти в баню? Ведь у Жени в квартире есть ванная!»

Сейчас ванные есть, к счастью, у всех, но бани не утратили популярности: в них не столько моются, сколько получают удовольствие, расслабляются и лечатся. Практически от всего.

Впустите пар

В мире существует множество видов национальных бань. Все их можно разделить на три группы – в зависимости от температуры и степени влажности.

Суховоздушные бани: температура воздуха от 70 до 120 °С при относительной влажности не выше 15 %. Пример – финская сауна.

Сырые бани: температура от 50 до 100 °С при относительной влажности от 70 до 100 %. Примеры: русская баня (температура – 55-70 °С, средняя влажность около 70 %); турецкий хаммам (40-55 °С, влажность от 80 %).
Водяные бани: емкость с горячей водой, куда погружаются по шею. Пример: японская баня офуро.

Все эти способы омовения придумывались разными народами долго, с любовью и с учетом исходных данных, прежде всего климата. Если вы не страдаете серьезными хроническими заболеваниями, можете выбрать подходящий для себя вид бани самостоятельно: попробовать одно, потом другое и остаться там, где комфортно. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом. Например, сухой воздух сауны противопоказан при астме. А если у вас неустойчивое давление или слабые сосуды, лучше предпочесть наиболее щадящую и расслабляющую турецкую баню.

русская баня, массаж веником
Необходимый атрибут русской бани – березовый или дубовый веникФото: http:akvapark.lt

Особенности национальной парилки

Настоящая русская баня – это деревянный сруб, построенный, как правило, на берегу озера или реки, чтобы прямо из парной – в прорубь. Пар получают, выливая воду на раскаленные камни. Париться лучше лежа, так как и влажность, и температура воздуха неоднородны (снизу прохладнее и суше). Необходимый атрибут – березовый или дубовый веник, которым делают довольно жесткий массаж по направлению от конечностей к области сердца, пошлепывая, постегивая и поглаживая в течение нескольких минут. Это и дополнительный разогрев, и гимнастика для кожи.

сауна
В финской сауне не должно быть влажно. Фото: yourhealthycupoftea.com

В сауне раскалены и стенки, и скамьи, поэтому нужно подложить под себя полотенце. Если собираетесь париться в купальнике, позаботьтесь о том, чтобы на нем не было металлических деталей, чтобы ожог не заработать. Лучше поменьше двигаться. Массажи тоже нежелательны.

Турецкие бани изначально придуманы как клуб для общения, находиться там можно долго. Пар подается в помещение по трубам, мраморные скамьи подогреваются. Главная фишка хаммама – мыльно-пенный массаж специальными жесткими рукавичками, обычно его выполняют банщики, затем – обливание прохладной водой и обычный расслабляющий массаж с оливковым маслом.

хамам, пенный массаж
Главная фишка хаммама – мыльно-пенный массаж. Фото: vigotour.com

Что происходит в организме во время банных процедур

В парилке кровеносные сосуды расширяются, а при охлаждении сужаются. Это и закаливание, и улучшение работы кровеносной системы.

Приток крови к коже увеличивается, она обновляется.

Высокая температура стимулирует иммунную систему.

Поры кожи открываются, успокаивается боль в мышцах и суставах, на 30 % ускоряется метаболизм.

Уменьшается отек слизистых, погибают болезнетворные микробы – наступает облегчение при простудных заболеваниях.

Кровь отливает от мозга, наступает приятное расслабление, исчезают раздражение и усталость.

парилка,баня
В парилке приток крови к коже увеличивается, она обновляется. Фото: kitzbueheler-alpen.com

Как правильно париться?

Перед и во время процедуры – никакого алкоголя и напитков, содержащих кофеин: они увеличивают нагрузку на сердце  и обезвоживают. Не парьтесь натощак, но и не переедайте, ограничьтесь легким перекусом.

Один заход в парилку – 4-10 минут, всего разрешается не более трех заходов.

Лучше всего пить травяные чаи или морсы, восполняя потеряю жидкости (до полутора  литров).

девушки в спа
Чаек после парилки улучшает настроение. Фото: clonmelparkhotel.com

Перед входом в парилку примите теплый душ, но волосы должны остаться сухими. Лучше надеть шапочку или обернуть голову полотенцем, чтобы избежать перегрева.

Дышите через нос, чтобы не пересушить слизистую дыхательных путей.

Не заходите в парную вторично, если тело еще не остыло.

Резкие перепады температуры (из парной в прорубь или в холодный бассейн) позволительны только опытным банщикам. Новичкам достаточно принять приятно-прохладный душ и посидеть, чтобы постепенно остыть.

Не ходите в баню при сильном утомлении или прямо перед сном.

Важно!

Забудьте о бане, если у вас: заболевание сердца, гипертоническая болезнь, неврологическое или психическое заболевание, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гипертиреоз, мочекаменная болезнь, мастопатия, гинекологические и онкологические проблемы, повышенная температура, обострение воспалительных заболеваний (в частности, суставов). Женщинам нельзя париться во время беременности и накануне месячных. Маленьким детям и людям старше 70 лет лучше обойтись ванной.

Ирина Князева

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar