хозяину на заметку

Индиго в бокале или как правильно делать коктейль

сocktails blue

 

Хотелось бы в новогоднюю ночь удивить гостей коктейлем синего цвета. Подскажите, какие бывают напитки такого оттенка?

Игорь Райтман, г. Киев.

Пожалуй, самый известный и успешно производимый уже более ста лет напиток синего цвета — ликер Блю Кюрасао (Blue Curacao) со своеобразным вкусом апельсина, корицы и мускатного ореха. В основе рецепта серии ликеров — добавление вытяжки из цветков и высушенной цедры горьких апельсинов в виноградный бренди или даже в чистый спирт. Выпускается Кюрасао различных цветов: бывает ярко-синий, темно-зеленый, красный, желтый и бесцветный ликер, но все его разновидности имеют запах апельсина. Наиболее популярен Кюрасао синего оттенка.

В чистом виде ликер подается охлажденным либо со льдом. Напиток входит в состав многих коктейлей, которые отличаются особым, экзотическим синим оттенком.

Напиток с экзотическим синим оттенком
Голубые гаваи был создан в середине ХХ века барменом по имени Гарри Йи. Фото youtube.com

Голубые Гавайи

Этот всемирно известный коктейль был создан в середине ХХ века барменом по имени Гарри Йи. Ему нужно было придумать рецепт суперпопулярного напитка, чтобы продвинуть на рынке новый тогда ликер Блю Кюрасао. Надо сказать, что с задачей Йи справился! Для одной порции необходимо: 20 мл рома, 20 мл ликера Блю Кюрасао, 40 мл ананасового сока, 20 мл кокосового ликера, вишня, кусочки ананаса, мята для украшения, лед.

Приготовление: все ингредиенты добавьте в шейкер со льдом и смешайте, процедите в бокал, украсьте вишней, ананасом, мятой, соломинками и зонтиками.

Голубая лагуна

Рецепт этого популярного коктейля зарегистрирован в 1972 году. Вам необходимо: 40 мл водки, 15 мл лимонного сока, 20 мл ликера Блю Кюрасао, 150 мл лимонада либо содовой.

Приготовление: охладите бокал, наполнив его льдом наполовину. Налейте в шейкер водку, лимонный сок и Блю Кюрасао,. Встряхните и вылейте содержимое в бокал, затем добавьте лимонад или спрайт. Напиток украсьте долькой лимона. Подавайте с трубочкой.

Создаем идеальный коктейль на Новый год
Коктейль, который играет красками. Фото uni-travel.kiev.ua

Океан в огне

Очень красивый коктейль, для которого понадобится: 20 мл ликера Бейлис, 20 мл Блю Кюрасао, 10 мл абсента.

Приготовление: налейте в стопку Бейлис и Блю Кюрасао, ликеры перемешаются и получится смесь, похожая по цвету на голубой океан. С помощью барной ложечки налейте сверху абсент. После этого подожгите коктейль и пейте.

Синее море

Необходимо: шампанское, мартини, Блю Кюрасао (ликер), сок лайма, долька лимона, листики мяты, кубики льда.

Миксуем: налейте в бокал 1 часть мартини, 2 части шампанского, 2-3 ч.л. Блю Кюрасао, 1 ч.л. сока лайма, положите 3 кубика льда и украсьте ломтиком лимона и мятой.

Голубого много не бывает

Самый большой в мире голубой коктейль объемом 4 593 литра был создан в августе 2009 года в Китае. В его состав входила вода, сок дикой голубики, белый сахар и мед. Бокал для коктейля был высотой почти три метра. Сколько же потребовалось китайцев, чтобы осушить его?

 Если у вас нет голубого ликера — не расстраивайтесь. Добавьте сок ежевики, голубики и черники в домашний коктейль — и он приобретет голубой оттенок.

Пробуйте сами

Прежде чем презентовать гостям свое изобретение, обязательно предварительно попробуйте его. Нет, никто не сомневается в качестве напитков, но смелое сочетание может привести к неожиданному эффекту. Если кому-то из гостей напиток покажется слишком крепким — не стоит добавлять воду, которая безнадежно испортит коктейль. Во всех случаях в готовую смесь рекомендуется добавлять шампанское или — еще лучше — виноградный сок. Напиток станет более мягким, не утратив при этом ни вкуса, ни аромата.

Ром с коньяком не дружит

Главное — вкусовые сочетания ингредиентов. Например, ром и коньяк не дружат: смешанные в одинаковом количестве, они «затмевают» друг друга. В принципе, их можно смешивать, но ром в этом случае должен играть роль ароматизатора, и не более того. А значит, его должно быть очень мало по сравнению с коньяком.

В то же время водка с ромом всегда сочетаются, поскольку водке не свойственна сильная «душистость». Ром в сочетании с водкой обретет крепость водки, сохранив при этом специфический аромат.

Не забывайте проявлять фантазию в оформлении бокала. Фото dneprcateringservice.com.ua

Делаем красиво

Даже несложный напиток будет соблазнительно выглядеть, если проявить немного фантазии в оформлении бокала.

Сахарный ободок. В плоскую тарелку насыпьте слой сахара-песка толщиной 1 см. Краешек бокала увлажните кусочком лимона или обмакните в тарелку с водой. После этого бокал слегка окуните в сахар. Практической роли ободок не играет, но эта полосочка, похожая на иней, придаст бокалу праздничности.

Лимонная спираль. Призвана усилить аромат лимона (корочка содержит эфирное масло). С вымытого лимона острым ножом срежьте корочку (без белой мякоти). Должна получиться лента шириной 10-12 мм, которая извивается спиралью. Разрежьте ее пополам (для двух коктейлей). Большую часть спирали опустите в напиток. Эти спирали хорошо подходят к коктейлям, основным компонентом которых является ром.

«Пьяная» вишня. Об этом дополнении надо побеспокоится за день-два до приема гостей. Консервированные вишни или черешни (компот) выдержите не менее 24 часов в закупоренной бутылке с водкой, коньяком или ромом. Готовую ягоду (она приобретает слегка горьковатый привкус) положите в бокал с готовым напитком. Чтоб закусить вишней, гостю нужно будет пустой бокал резко опрокинуть в рот.

Лимонная или апельсиновая подвеска. Нарежьте лимон колечками и каждое надрежьте от середины до корочки. Наденьте подвеску на краешек бокала так, чтоб часть ее была погружена в напиток.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar