будь здоров!

Истина в вине: в чем его польза для здоровья

вино и виноград

«Вино чудесным образом приспособлено для здоровых и больных, если оно назначено вовремя и в надлежащих количествах», — утверждал Гиппократ.

Лечебные свойства вина известны еще с давних времен: им обрабатывали раны, давали больным в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Древние греки даже добавляли немного белого вина в питьевую воду для дезинфекции. И были правы! Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США, разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие.

Враг бактерий

Научно доказано, что природную воду, в которую добавлено до одной трети красного натурального вина, через час уже можно считать обеззараженной. Возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном вине гибнут вибрионы холеры.

Добавление вина в воду целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в нем присутствует алкоголь, объяснения не дает ввиду слишком слабой его концентрации, которая при разбавлении водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ.

люди пьют вино
Умеренное употребление вина противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям и замедляет процесс старения.

Друг сердца

В вине обнаружены элементы, которые играют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения.

В начале 90-х годов в медицине появился термин «французский парадокс». Дело в том, что во Франции уровень сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 40 % ниже, чем в других странах, а средняя продолжительность жизни на 2,5 года больше. Оказалось, что секрет здоровья — в гастрономическом пристрастии французов к красному вину: традиционный ежедневный бокал этого напитка подарил им на редкость здоровое сердце.

По данным исследований американских ученых, красное вино способно защитить головной мозг от необратимых повреждений при инсульте.

Рекомендуется употреблять небольшое количество вина и после перенесенного инфаркта.

вино и виноргад
Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Главное правило — знать меру

Пей, да знай меру!

Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Главное правило — знать меру. Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно ему, среди женщин, выпивающих за едой 1-2 бокала сухого красного вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (женщине достаточно половины этой дозы).

Неумеренное питье приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, мозга.

Важно!

Лечебные свойства виноградных вин не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, ягодные вина). У них тоже могут быть полезные качества, но путать их с вином все-таки не следует. Также описанные выше достоинства не присущи винам, приготовленным из гибридных сортов винограда, в частности «изабелле» и «лидии» — они даже запрещены в Европе и США.

Каким вином лечиться

  • Для поддержания сердечной мышцы: легкие белые и красные сухие вина.
  • При расстройстве желудка: красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).
  • При анемии: 2 стакана красного столового вина в день.
  • При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой. Примерно 500 мл вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.
  • При авитаминозе: любое натуральное вино.
  • При гриппе, бронхите, пневмонии: подогретое красное вино с сахаром или медом.
  • При туберкулезе: красное вино в небольших дозах.
  • При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).
  • При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.
  • Для профилактики раковых заболеваний: красное сухое вино.
  • Для нормализации повышенного давления: херес в небольших дозах.
  • Для восстановления солевого баланса: при длительных переездах и смене часовых поясов происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить баланс, необходимо за день переезда и следующий после него день выпить около 750 мл сухого вина.
  • При депрессии, бессоннице: бокал красного вина перед сном.
девушка пьет вино
Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (женщине достаточно половины этой дозы).

Внимание!

Свойство вина стимулировать выделение слюны и желудочного сока далеко не на пользу тем, кто страдает гастритом и язвой, испытывает приступы колики поджелудочной железы. Красное вино способствует газообразованию и активизации процессов брожения, а это может вызвать у таких пациентов массу неприятных симптомов.

Шутим

Дошедший до кондиции сидит за столиком в ресторане, на десерт ему приносят виноград.

— Спасибо, — бормочет он, отодвигая блюдо. — Я не пью вино в пилюлях.

Алина Малиновская

 

Отправить ответ

avatar