Slider сад–огород

Как и чем обрезать кустарники осенью

обрезка, крыжовник, малина, ежевика, смородина, осень

Осень — время подготовки ягодных кустарников к зиме. Чтобы собрать больше спелых ягод следующим летом, нужно успеть все сделать до первых заморозков.

Стрижем смородину

Как только с кустарника опали листья, начинайте обрезать сухие и больные ветки. Не забудьте проредить особенно густые места для лучшего доступа солнечного света весной. Свежие срезы обязательно обработайте раствором медного купороса (1 ч.л. на 1 л воды) и садовым варом. Особое внимание обратите на основание куста, уберите все пеньки от срезанных веток, тем самым открывая доступ воздуху и создавая неуютную среду для микробов и вредителей.

Старые ветки с более темной корой тоже удалите.

Со временем они истощаются, ягоды на них становятся мелкими. Ведь больше всего урожая обычно собирают с 6-10 молодых сильных веток. После чистки кусты окучьте — это создаст условия для прироста новых веток от корней.

Обрезаем малину

Малинники надо чистить по несколько раз за сезон, тогда ягоды будут крупными и вкусными. Разросшиеся побеги затеняют друг друга и отнимают питательные вещества у плодоносящих веток. Под нож идут тонкие, старые отплодоносившие и мелкие неразвитые ветки. Молодые лучше убирать лопатой, вырубая их с корнями на глубине 10 см, при этом стараясь не повредить корневую систему основного куста.

Примечательно, что внесение азотных удобрений осенью значительно сокращает количество прикорневых побегов.

Основной урожай малины появляется на двухлетних стеблях, поэтому оставляют 6-8 ровных и толстых молодых побега, укоротив на 15-20 см — их высота должна быть равна примерно 1,5 м. Один раз в два года в почву малинника вносится осенняя подкормка (100 г золы и 6 кг перегноя). Но только в том случае, если они не были использованы в качестве мульчи.

Очищаем крыжовник

Обрезку этого кустарника проводят каждый год. Если этого не делать, уже к третьему году кусты будут очень густыми, а ягоды худшего качества. Очищенные кусты легче вылечить от вредителей. Удалению подлежат ветки старше 10 лет, уже почерневшие от времени. На их месте со временем образуются новые побеги, способные заменить старые. Самые рабочие ветки на кусте — пяти-семилетние и разветвления первых трех порядков. Верхушки плодоносящих побегов обрезают только в том случае, когда на них начинают расти мелкие ягоды. Удаляют и слишком низко или далеко растущие побеги. Из обрезанных толстых побегов (8 мм и больше) активно вытекает сок, поэтому их после чистки смазывают садовым варом.

обрезка, крыжовник, малина, ежевика, смородина, осень
Обрезку крыжовника проводят каждый год

Укрощаем ежевику

Ежевика — кустарник с двулетним циклом плодоношения. Первое лето отрастают и вызревают зеленые хлысты, а следующей весной они цветут и приносят урожай.

После чего эти ветки нужно обрезать, а молодые подвязать к шпалерам.

Чтобы ежевика хорошо плодоносила, нужно срезать ее верхушки — после этого она пустит боковые побеги.

Их зачищают весной, оставляя 30-35см. Среднее растение полноценно обеспечивает питательными веществами 6-8 плодоносящих плетей. На зиму оставляют до 10 побегов, учитывая, что не все они смогут пережить зиму.

Инструменты

Секатор или садовая пилка должны быть исправны и хорошо заточены. Опытные садоводы не советуют пользоваться обычной ножовкой. Это неудобный инструмент, которым часто можно срезать лишнее. Вместе с отжившими свое под нож попадают здоровые, дающие ягоды ветки. Старайтесь делать ровные и чистые срезы, которые меньше инфицируются и быстро заживают.

На сегодня у садоводов есть очень удобный инструмент — секатор с храповым механизмом.

С его помощью можно срезать даже толстые ветки кустов.

Снимаем старые листочки

С ягодных кустарников обязательно нужно удалить сухие листья. Для этого наденьте на руку варежку и, слегка зажав рукой побег, проведите по нему снизу вверх, снимая листья. Если делать это в обратном направлении, можно сорвать с побега почки. Крепко сидящие листья дорежьте секатором. Все, что осталось на земле, соберите в кучу и обязательно сожгите — для уничтожения сидящих на отходах паразитов и болезнетворных микробов.

Отправить ответ

avatar