будь здоров!

Как избавиться от болей в спине

боль в спине

Кого ни спроси — всех донимают боли в спине, и офисных «хомячков», и продавцов, и грузчиков, и дачников. А причина в том, что наш организм не предназначен ни таскать тяжести, ни по восемь часов сидеть или стоять (тем более — вверх попой).

Стоит ли ходить на задних лапах

Врачи говорят, что остеохондроз — расплата хомо сапиенс за прямохождение. Так что рано или поздно спина может заболеть у каждого, особенно если существует генетическая предрасположенность. Но есть шанс избежать приступов, если правильно распределять нагрузку. Например, чтобы поднять что-то тяжелое, нужно не нагибаться, а присесть с ровной спиной и затем распрямить колени.

Всем, кто работает за столом, врачи рекомендуют как можно глубже садиться в кресло, опираясь на спинку. Под ноги подставьте скамеечку, чтобы угол между голенью и бедром был прямым. Кроме того, раз в 1-2 часа нужно вставать, разминаться, делать упражнения для шеи.

упражнения для спины
Нашла удобное положение для спины — теперь можно и поспать. Фото: http://ranawaxman.com

Здоровье спины во многом зависит от того, как вы провели детство. Если мама с папой не ругали вас за кривую спину и позволяли сидеть за столом кое-как, то вполне вероятно, у вас имеются признаки сколиоза. А когда позвоночник искривлен, то и мышцы напрягаются неравномерно, кровь застаивается в постоянно напряженных участках, возникает мышечная боль.

Важно!

Острая боль в пояснице и в ногах может быть вызвана межпозвоночной грыжей — эта проблема чаще встречается у людей за сорок. Установить диагноз может только врач, а для подтверждения обычно используется магнитно-резонансная томография (МРТ).

Как уменьшить боли?

  1. Никаких резких движений! Сохраняйте положение, при котором болит как можно меньше. Иногда нужен корсет или другие способы «обездвиживания».
  2. Матрац должен быть довольно жестким. Спать лучше на боку.
  3. Для снятия спазмов используют согревающие мази и обезболивающие препараты (обычно в виде гелей), перцовый пластырь или горчичники.
  4. Неплохо помогает акупунктура, физиотерапевтические процедуры, лечебные радоновые ванны, грязи.
  5. После того как острый период закончится, можно прибегнуть к массажу, лечебной физкультуре, мануальной терапии.
массаж
При проблемах со спиной поможет массаж. Фото: charm.lt

Стресс атакует

Когда мы нервничаем, спина реагирует одной из первых. Стресс, обида, чувство вины, тревога — все это заставляет наши плечи напрягаться, как будто мы собираемся отразить чью-то атаку. А поскольку атаки все нет, напряжение длится долго, кровь застаивается, мышцы болят, позвоночник и нервы плохо снабжаются кислородом, и весь процесс усугубляется. У детей постоянное чувство вины и тревоги приводит к сутулости, у взрослых — к болям в шейно-плечевом отделе позвоночника.

Меню для костей и суставов

Твердый сыр — чемпион по содержанию кальция. Вслед за ним идут творог и другие молочные продукты. Суточную потребность в кальции (1000-1200 мг) можно восполнить двумя стаканами молока. Кроме того, в меню должна быть рыба — источник фосфора, который служит проводником кальция к костям. Необходим нам и витамин D — он вырабатывается в коже под действием солнца, а зимой можно принимать его в каплях или таблетках. Особенно витамин D важен для малышей, кости которых только формируются.

Улучшаем осанку

Если нет структурных изменений позвоночника (кифоза, сколиоза), то осанку можно исправить и в зрелом возрасте с помощью мышечного корсета. Хорошо развивает мышцы плавание. Не рекомендуется тяжелая атлетика (большие нагрузки на позвоночник). Кроме того, нужно приучить себя сидеть и стоять ровно.

Делайте зарядку с упором на мышцы спины. Специалисты выделяют среди пациентов две группы: те, у кого естественный изгиб позвоночника сглажен, и те, у кого он слишком сильный. Первым помогут упражнения на  растяжку передних бедренных мышц и укрепление пресса, вторым нужно вытягивать задние мышцы бедра и укреплять поясницу.

зарядка для шеи и спины
Делайте зарядку с упором на мышцы спины и шеи. Фото: http://images.agoramedia.com

Зарядка для шеи

  1. Поворачивайте голову влево-вправо, словно говорите «нет».
  2. Наклоняйте ее из стороны в сторону, как бы пытаясь ухом прижаться к плечу.
  3. Тянитесь подбородком вниз вдоль грудной клетки (так, чтобы напряглись и растянулись мышцы вдоль позвоночника), а затем возвращайтесь в исходное положение. Все упражнения делайте в медленном темпе и повторяйте по 30 раз.

Словарик пациента

Кифоз — искривление верхнего отдела позвоночника, при котором возникает сутулость, в тяжелых случаях — горбатость.

Лордоз — правильный, естественный изгиб позвоночника

Сколиоз — боковое искривление позвоночника (заметное, если смотреть на человека в фас или со спины).

Остеопороз — хрупкость, ломкость костей из-за недостатка кальция. Приводит к частым переломам.

Остеохондроз, или шейный (поясничный) радикулит — комплекс проблем с межпозвоночными дисками, суставами, сосудами, приводящих к болям в пояснице и шейном отделе позвоночника.

Ирина Князева

Отправить ответ

avatar