будь здоров!

Как на даче не стать клячей

Летом люди старшего возраста нередко переселяются на дачу. Как им избежать проблем со здоровьем, ухаживая за грядками.

Первое, что необходимо взять с собой, — лекарства для лечения хронических заболеваний, которые принимаете постоянно, чтобы их хватило на весь дачный сезон.

Что взять с собой

Пригодится за городом и тонометр, чтобы регулярно измерять давление. Также у вас обязательно должна быть аптечка с бинтами, упаковкой лейкопластырей, средством от ожогов, термометром, йодом, зеленкой и препаратами для оказания первой помощи.

Необходимы также средства защиты от насекомых.

Специальные приспособления

Работать вниз головой противопоказано людям с атеросклерозом сосудов или артериальной гипертензией. Это увеличивает риск инсульта! Чтобы избежать негативных последствий, используйте стульчики, скамейки, специальные инструменты. Самая правильная поза для огородных работ — стоя на коленках. Но колени тоже надо беречь: купите наколенники и надевайте их, когда идете пропалывать грядки. Используйте садовый инвентарь как упор для подъема: воткните лопату в землю, а когда закончите пропалывать, обопритесь на нее и встаньте.

Важно!

Пожилым людям противопоказано носить тяжести, поскольку это может привести к повреждениям костей. А больным варикозом перед работой на участке желательно надевать лечебные компрессионные гольфы, периодически в течение дня обливать ноги прохладной водой, а во время отдыха приподнимать их (подложив подушечку или валик).

Идеальный режим

На даче важно чередовать отдых и труд. Излишняя нагрузка, особенно в условиях длительного пребывания на солнце, может иметь серьезные последствия. Врачи рекомендуют начинать свой день как можно раньше. Утром — небольшая зарядка, легкий завтрак, потом — физический труд до 10:00-11:00 часов. Затем перекус и свободное время. После обеда — обязательно сон. Вечером можно продолжить работу, но без высокой нагрузки. Важно помнить, что работать в саду нельзя с 10:00 до 15:00 часов: существует большой риск получить солнечный или тепловой удар.

Как одеваться?

Одежда должна спасать как от перегрева, так и от переохлаждения. С этой задачей хорошо справятся материалы, которые пропускают воздух, но защищают кожу от солнца. И, конечно, самое главное — не забывать про головной убор! Всегда, в любую погоду!

Подружитесь с соседями

С соседями нужно общаться не только ради занимательной беседы. Когда люди регулярно встречаются, они смогут обратить внимание, что человека подозрительно давно не видно и успеть помочь соседу, если ему вдруг стало нехорошо. Людям, страдающим заболеваниями сердца, в одиночестве лучше не оставаться, поэтому хорошо бы, чтобы дети почаще им звонили и навещали, следили за их перемещением от дома до дачи и обратно: при инфаркте или инсульте важна каждая минута, поэтому должна быть возможность оказать первую помощь.

Не забудьте

Отправляясь на дачу, обязательно возьмите телефон и зарядку к нему, чтобы всегда быть на связи с родными. Также необходимо записать точный адрес дачного участка и заранее уточнить, как туда вызвать «скорую помощь».

Если прихватило сердце

Летом число сердечных приступов возрастает, и часто как раз из-за перенапряжения на огороде.

Признаки инфаркта, при которых нужно вызывать «скорую помощь»:

— внезапно (приступообразно) возникающие давящие, сжимающие, жгущие боли в грудной клетке (за грудиной) — похожие боли могут быть в области левого плеча (предплечья), левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, обоих плеч, обеих рук, нижней части грудины вместе с верхней частью живота. И они продолжаются дольше пяти минут;

— нехватка воздуха, одышка, резкая слабость, холодный пот, тошнота часто возникают вместе, иногда следуют за или предшествуют дискомфорту/болям в грудной клетке.

Что делать?

— Вызвать «скорую помощь» и спокойно лежать.

— Если состояние ухудшается и есть нитроглицерин, принять одну таблетку (положить под язык, а не глотать!).

— Приняв нитроглицерин, нельзя вставать — от резкого снижения давления может кружиться голова.

— Если вы видите, что человеку стало плохо, не проходите мимо — вызовите «скорую», побудьте с ним до приезда врачей: расстегните тугой воротник и пояс, по возможности уложите, обеспечьте доступ воздуха.

Отправить ответ

avatar