будь здоров!

Как не впасть в спячку осенью

спит собака на диване

Природа засыпает, а мы никак не определимся, чего нам хочется: целыми днями дрыхнуть или бодрствовать даже по ночам. Межсезонье сбивает с толку биологические часы. Как их настроить?

Предупреждал ведь сэр Конан Дойль: не ходите на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно. Ночью положено спать. А в ноябре ночь наступает часов в пять вечера.

Природный ритм

Но отложить все дела на весну не получится, поэтому нужно научиться справляться с сонливостью, бессонницей и метеочувствительностью прямо сейчас.

Причин осеннего невнятного самочувствия несколько.

  1. Смена сезона, переменчивая погода. Чувствительность к погоде провоцирует самые разные проблемы, включая нарушения сна.
  2. Переход на зимнее время. Даже несмотря на то, что именно оно является «правильным» для нашего часового пояса. Любой сдвиг режима дня требует адаптации хотя бы в течение нескольких суток, а то и недели.
  3. Низкая физическая активность. Включили отопление, закрыли окна, все сидят по домам и смотрят сериалы, прогулки отложены, пока не сойдет снег (то есть примерно до марта). Недостаток кислорода вызывает сонливость, слабая физическая активность плохо влияет на все физические функции, в том числе и на биологические часы.
мужчина устал и не может проснуться
Смена сезона и переменчивая погода провоцирует самые разные проблемы, включая нарушения сна.

Режим в ритме природы

На смену сезона мы повлиять не можем, перевод часовых стрелок — тоже не в нашей компетенции. Остается наладить собственный режим и справиться с последствиями метеочувствительности.

Постарайтесь максимально приблизить свое расписание к природным ритмам. Темнота стимулирует синтез гормона сна — мелатонина, поэтому пораньше отправляйтесь в постель и вставайте вместе с солнцем. Ложитесь и вставайте всегда в одно и то же время, с разницей не больше часа: недосып в будни и «пересып» по выходным сбивает организм с толку. Поскольку с 12:00 до 14:00 часов наблюдается снижение мозговой активности, устройте свой день так, чтобы в это время приходилось меньше думать, а больше заниматься мелкими, не слишком важными делами.

Принимайте природные адаптогены — настойки женьшеня и элеутерококка. Только помните, что они повышают давление.

Вялость и сонливость — результат плохого кровоснабжения. Чтобы его улучшить, пора объявить войну гиподинамии. Купите абонемент в бассейн, начните бегать по утрам или запишитесь в школу танцев (лучше парных — близость симпатичного партнера ускоряет пульс).

Если спать хочется, когда не нужно

  1. Утром в постели потянитесь и потрясите в воздухе конечностями, чтобы усилить кровообращение в мелких сосудах. Поднявшись, поставьте любимую мелодию и немного потанцуйте вместо зарядки.
  2. Проходите часть дороги до работы пешком. Во-первых, это физическая нагрузка, во-вторых, вы получите больше света (и, если повезет, солнца). Попадая на сетчатку глаза, свет активизирует работу мозга.
  3. Возмещайте недостаток солнечных лучей в солярии. Раз в неделю по 5 минут — очень бодрит и не слишком вредно для кожи.
  4. Установите дома лампы дневного света — их спектр похож на солнечный.
  5. Не переедайте — тяжелая жирная пища вызывает отток крови от мозга к желудку.
  6. Чаще проветривайте помещение, в обеденный перерыв выходите прогуляться на 20 минут в близлежащий сквер.
  7. Умывание и обливание рук до локтя холодной водой помогает взбодриться минимум на полчаса.
  8. Сделайте массаж ушных раковин — на них находятся «точки бодрости».
  9. Используйте ароматические масла: цитрусовые и хвоя отлично бодрят.
младенец сладкр спит
Если станете следовать нашим советам, будете спасть как младенец

Если спать не хочется, когда нужно

  1. Перед сном неспешно гуляйте полчаса. Но никаких серьезных нагрузок — они настраивают тело на «продолжение банкета».
  2. В спальне должно быть, как в склепе: тихо, темно и холодно. Идеальная температура — 16-18 градусов, а чтобы не зябнуть, возьмите теплое одеяло. Если проснулись среди ночи, откиньте одеяло и немного померзните: от холода тянет в сон.
  3. Проснувшись, не ворочайтесь в постели больше 15-20 минут. Вставайте и займитесь чем-то полезным — например, помойте посуду или перегладьте белье. Осознав, что никаких поблажек в виде валяния под одеялом не будет, организм быстро сдастся, предпочтя сон.
  4. Не пейте кофе и спиртного после 15:00 часов. Откажитесь от энергетических напитков — тем более что они даже вреднее чипсов.
  5. Если днем клонит в сон — можно подремать немного, но только не вечером. Короткий вечерний сон обостряет ночную бессонницу.
  6. Попробуйте сутки вообще не спать. Иногда помогает.

 Да будет цвет!

Чтобы взбодриться, попробуйте цветотерапию. Цвета бодрости — желтый и оранжевый. Они излучают много энергии, оптимистичны и радостны, дают ощущение почти солнечного тепла. Можно добавить чуть-чуть красного — он будоражит и стимулирует.

Дизайнеры советуют использовать оранжевый и желтый в кабинетах и гостиных, где люди общаются, думают, работают.

Красный цвет подойдет для кухни, ванной, спортзала.

Не обязательно перекрашивать стены — можно просто бросить яркое покрывало на кровать, положить на диван новые подушки, поменять занавески.

Ольга Воронцова

Отправить ответ

avatar