Красота и здоровье

Как правильно носить каблуки и сумки

девочка примеряет туфли на каблуках

Женщина в сапожках на высоком каблуке и с объемной сумкой через плечо — красиво, стильно и… довольно рискованно.

 Укол шпилькой

Каблуки делают нас выше, зрительно удлиняют ногу, позволяют почувствовать себя более женственной. Даже джинсы с туфлями на шпильке выглядят весьма сексуально. Но при всем при этом у такой обуви много минусов.

Риск травмы
Самое опасное сочетание — платформа плюс каблук. На таких «котурнах» нога так и норовит подвернуться.

Выход: надевайте подобные модели только в особых случаях, внимательно смотрите под ноги и лучше всего держитесь за симпатичного спутника.

женщина на высоких каблуках
На таких шпильках легко подвернуть ногу. Фото: http://ashemag.com

Боли в спине

Поскольку центр тяжести смещается вперед, спина для равновесия уходит назад. Нагрузка на позвоночник увеличивается на 10-15 %. Это чревато остеохондрозом и искривлением.

Выход: включите комплекс упражнений для спины в ежедневную утреннюю зарядку. Йога или пилатес, способствующие растяжению позвоночника, тоже будут в самый раз.

Косточка на пальце

В туфлях на каблуке вес и, соответственно, давление распределяется не так, как задумано природой: большая часть нагрузки приходится на переднюю часть стопы и пальцы. Каждые два сантиметра каблука увеличивают давление на эту область примерно на 25 % (по сравнению с нормальным). Плюс к тому у обуви на шпильке обычно узкие носы. Эти два фактора приводят к искривлению пальцев, образованию мозолей, а в итоге — к развитию поперечного плоскостопия (и формированию ужасной выпирающей косточки на большом пальце). Плоскостопие у женщин встречается в восемь раз чаще, чем у мужчин. Его очень трудно лечить, а удалить шишку можно только серьезной операцией.

Выход: упражнения для профилактики плоскостопия. Сидя: захватите пальцами ног карандаш и приподнимите его. Попробуйте скомкать и расправить полотенце или тряпочку. Просто сгибайте пальцы ног. Стоя: походите на цыпочках, пятках, на внешней и внутренней стороне стопы.

разные женские туфли
Меняйте высоту каблука регулярно, от полного его отсутствия до шпилек. Фото: http://more-sky.com

Боли при попытках ходить не на каблуке

Поскольку при ходьбе на шпильке пятка всегда приподнята, ахиллово сухожилие сокращается, адаптируясь к новому положению. И растянуться обратно ему уже трудно. У женщин, привыкших к шпилькам, сильно болит задняя часть лодыжки, стоит только пройтись босиком или в мокасинах.

Выход: меняйте высоту каблука регулярно, от полного его отсутствия до шпилек. Идеальный каблучок на каждый день должен иметь высоту 4-5 см и быть широким, устойчивым. Не обязательно носить туфли фасона «я на пенсии». Обувь на небольшом каблуке тоже может быть вполне привлекательной, а ноги зрительно удлинит правильно подобранная одежда. Кстати, цвет обуви также важен: остановитесь на моделях телесного или бежевого цвета.

На ночь глядя

Если целый день бегали на шпильках, сделайте перед сном 10-минутный массаж ног, двигаясь снизу вверх. Потом примите теплую ванночку с морской солью. Эти процедуры улучшат кровообращение и снимут усталость. Специальный массажер (похожий на бухгалтерские счеты) — тоже полезная штука.

Балетки или каблуки?

Модные балетки кажутся более безопасными, чем туфли на каблуке. Но главный недостаток плоской подошвы — она не обеспечивает амортизации и поддержки стопы. Постоянное ношение обуви без каблука приводит к болям в пятках и воспалению тканей, соединяющих пяточную кость с пальцами (подошвенный фасциит). По той же причине вьетнамки годятся лишь для того, чтобы дойти до ближайшего пляжа, а не гулять целый день.

женщина с сумками на каблуках
Каблуки и сумки могут нанести вред здоровью, если их неправильно носить. Фото: wallpaperup.com

Семейство сумчатых
Одна из причин головной боли у женщин — ношение тяжелых больших сумок, набитых всякой полезной всячиной: от косметики до ноутбуков. Слишком большое давление на трапециевидную мышцу, которая идет до задней области шеи к черепу, провоцирует спазм сосудов. Узкие ремешки еще и пережимают мышцу, из-за чего жутко болит плечо.

Если постоянно носить сумку на одном плече, то со временем оно поднимется, изменится наклон верхней части спины, вследствие чего увеличится нагрузка на поясницу.

Выход: выбирайте модель с широкими ручками (3-4 см), хорошо бы — короткими, и носите сумку в руке. Если хотите все-таки носить ее на плече, то приучитесь менять сторону каждый день или, к примеру, каждую неделю. Носите тяжелые вещи в рюкзаке, а еще лучше — вообще их не носите! Природа создала женщину, чтобы лениво наблюдать, как мужчины тащат к ее ногам шкуры мамонтов и цветы.

Ольга Воронцова

Отправить ответ

avatar