воспитание Семья и дети

Как объяснить ребенку, что такое «нельзя»?

Как объяснить ребенку, что такое «нельзя»?

С того момента, когда малыш начинает передвигаться по комнате и дотягиваться до разных интересных предметов, мамы ломают голову: как объяснить ребенку, что такое «нельзя»?

В первые месяцы жизни у новорожденного нет сомнений в том, что ему все дозволено. Мама бежит по первому зову, мокрые памперсы мгновенно меняются, упавшую игрушку кто-то поднимает. К его услугам — весь мир.

Дневник исследователя

Когда же ребенок встает на ножки и начинает исследовать комнату, а затем квартиру и двор, вдруг выясняется, что есть много таких мест, куда ему не положено ходить.

Розетка, мамина косметика, обувной крем, кошкин туалет, собачья миска — все это дико интересно и притом нельзя.

Каждая мама решает эту проблему по-своему. Одна не пускает ребенка вообще никуда — так безопаснее. «В лужу не смей!», «Кошку не трогай!», «К столу не подходи — там чайник!». Но если ребенку подрезать крылья, убивая в нем исследовательский инстинкт, вы либо столкнетесь с бунтом, либо получите вялое инфантильное «растение».

что нельзя делать ребенку
Слова «нельзя», «не трогай», «не ходи!» стоит заменить словами «опасно», «горячо», «больно», «иди ко мне» и пр.

Другая мама время от времени рявкает: «Нельзя!», с неохотой оторвавшись от телефонной беседы с подругой, но за выполнением команд следит невнимательно. Результат: малыш не понимает, что на самом деле можно, а что нет, вырастает либо неуверенным в себе невротиком, либо манипулятором, который учится извлекать выгоду из маминого настроения.

Стыд и смех

Чтобы нормально развиваться, ребенок должен четко понимать, где граница дозволенного. «А как же в Японии, где все можно?», — скажет любая продвинутая мама. Действительно, до 5-6 лет японский ребенок не знает слова «нельзя».

Мамы делают все, чтобы малыш был доволен, стараясь предугадать его желания, никогда не повышают голос.

Но всегда предостерегают: «опасно», «грязно», «плохо». И ни на минуту не оставляют детей без присмотра.

Если ребенок упорствует, у мамы есть инструмент давления. Чуть ли не с рождения детям внушают, что самое плохое — это оказаться в стыдном или смешном положении. «Если ты будешь так себя вести, все станут над тобой смеяться» — безотказный аргумент.

Лениться и капризничать, кстати, тоже стыдно.

милая девочка в Японии
До 5-6 лет японские дети не знают слова «нельзя». Но японский опыт на нашей почве применять трудно

Светофор свободы

Японский опыт на нашей почве применять трудно, да и нет смысла — наша культура гораздо более индивидуалистична. Известный психолог Юлия Гиппенрейтер в своей книге «Общаться с ребенком. Как?» предложила в помощь мамам четыре цветовые зоны поведения ребенка.

Зеленая зона — все, что разрешено ребенку по его собственному усмотрению. Например, выбирать игрушки, друзей, рыбу или котлету.

Желтая зона — относительная свобода в рамках правил. Можно ходить по лужам, но в резиновых сапогах, можно смотреть мультики, но только полчаса, можно гулять во дворе, но на дорогу ни-ни. Эта зона помогает ребенку научиться самодисциплине и понять смысл ограничений.

Оранжевая — зона исключений, редких и оправданных обстоятельствами. В день рождения можно больше сладкого, в Новый год — поздно лечь, а если приснился страшный сон, можно прийти в мамину кровать.

Красная — категорически запрещено. Обычно речь идет о причинении вреда себе и другим: играть со спичками, бить кошку или других детей, стоять на подоконнике. Очень важно, чтобы у всех взрослых членов семьи эти «нельзя» совпадали, иначе у малыша появится почва для капризов и манипуляций.

сын играет с волосами мамы
— А в какой мы сейчас зоне, не могу понять — в оранжевой или зеленой?

Горячо-холодно

  1. Слова «нельзя», «не трогай», «не ходи!» стоит заменить словами «опасно», «горячо», «больно», «иди ко мне» и пр. Лучше избегать частицы «не».
  2. Объясняйте ребенку, даже самому маленькому, причины запрета.
  3. Будьте последовательны и не сдавайтесь, когда он капризничает или канючит.
  4. Дайте ребенку право выбора: «Нельзя с большой горки, но можно с маленькой».
  5. Обезопасьте квартиру (заглушки на розетки, поменьше острых углов, замки везде, где нужно).

Ольга Воронцова 

Отправить ответ

avatar