Народные Праздники

Как отпраздновать День Земли по-украински

украинская девушка гуляет в поле

Корни празднования Дня земли (в этом году — 22 апреля) уходят в далекое прошлое. Как же отмечали его наши предки?

Украинцы считали, что у человека есть три матери: Богородица, та, что жизнь дала, и родная земля. Последняя отождествлялась с самой жизнью, со всеми ее циклами — от рождения до смерти. Весной чествовали землю особенно торжественно.

Угощаем кормилицу

Кульминация торжеств приходилась на апрель и май. Проводился обряд «отмыкания» (оплодотворения) земли Ярилой вешним. Также устраивали катание по весенней земле — чтобы сила была и у колоса (у посевов на поле), и у волоса (в организме).
В некоторых селах Центральной и Западной Украины принято было в конце апреля — первой половине мая не выходить на поле, устраивать земле отдых. Женщины пели хвалебные песни в честь кормилицы, народ обходил поля с молитвами и крестным ходом. Ранним утром на поле стелили рушник и клали на него хлеб-соль, яйца-крашенки, а саму землю поливали квасом, пивом или брагой.

Как отпраздновать День Земли по - украински
В каждом регионе Украины существуют свои традиции и обряды, связанные со встречей весны

Поем веснянки

В каждом регионе Украины существуют свои традиции и обряды, связанные со встречей весны. В северных регионах Украины, а также на Полтавщине и Сумщине, песни, которыми традиционно приветствуют весну, называются перегуками. В Полтавской области есть очень красивый обычай: в одной части села молодежь запевает песни, а в другой слышит и подхватывает — таким образом «будят природу».

Танцуем «на урожай»

Весенние игры детей и молодежи один в один повторяли все работы, которые взрослым предстояло провести в поле: засевание, жатву, вязание, — чтобы урожай удался на славу. Отголоски давних традиций дошли до наших дней. И поныне в украинской глубинке девушки весной исполняют ритуальные танцы: заплетают венки с пожеланиями богатого урожая и хорошей погоды, прославляют богиню Ладу, солнце и землю… Наверное, нет человека, который бы не слышал хоть раз: «А ми просо сіяли…», «Кривий танець», «Вербова дощечка». Эти обряды издревле проводят от Благовещения до Троицы.

отмечаем День Земли
Корни празднования Дня земли уходят в далекое прошлое

Важно!

Наши предки верили, что земля наделена необыкновенной силой и в трудные моменты может поделиться ею с человеком — если он ее уважает и чтит. Именно поэтому, отправляясь в далекие путешествия или на войну, славяне брали с собой щепотку земли со своего поля или от порога дома. Достаточно было понюхать эту щепотку, чтобы силы удесятерились.

Настя Иванцова

 

Отправить ответ

avatar