советы экспертов

Как понять, что давление повысилось и сбить его?

Доктор меряет давление

«Можно ли определить без тонометра, что давление повысилось?»

Виктор Яхно, г. Обухов

На вопросы читателей отвечает Сергей Сандер, сосудистый хирург, доцент Винницкого национального медицинского университета им. Николая Пирогова.

сосудистый хирург
Сергей Сандер

Коварство гипертонической болезни заключается в том, что давление обычно повышается постепенно и человек привыкает к этому состоянию. Может отмечаться несильная головная боль, умеренный дискомфорт или легкая усталость в теле.

Довольно типична такая ситуация: уставший мужчина приходит домой, ощущая слабую боль в затылке. Хорошо поужинав с чаркой чего-то крепкого, вспоминает, что надо нарубить дрова. Не обращая внимания на недомогание, дает организму очень значительную нагрузку. Результат — дальнейшее стремительное повышение давления, часто ведущее к инсульту или инфаркту, а порой и к смерти. Отсюда можно сделать вывод: пытаться распознать повышение артериального давления без тонометра — дело рискованное.

Сегодня тонометр должен быть в любом доме, и при появлении подозрительных симптомов им обязательно нужно воспользоваться.

греть ноги в ведре с водой
Если горячие ванночки нежелательны — например, при варикозе, — температура воды не должна превышать 40 °С.

Как сбить давление, если под руками нет специальных препаратов, а до ближайшей аптеки далеко?

Ольга Марченко, пгт Ворзель

Для этого можно воспользоваться приемами домашней физиотерапии. Погрузите ноги по колено, а руки — по локоть в горячую воду. Если горячие ванночки нежелательны — например, при варикозе, — температура воды не должна превышать 40 °С.

После этого наденьте шерстяные носки и рукавицы, а сверху для усиления эффекта — полиэтиленовые пакеты. На икры можно положить горчичник или грелку.

Сделайте легкий массаж боковой поверхности шеи (поглаживания сверху вниз), мочки уха и области перед ней.

А вообще-то в домашней аптечке обязательно необходимо иметь лекарства для понижения давления.

 

 

Отправить ответ

avatar