Народные Праздники

Как правильно колядовать и щедровать

колядники, Украина

Согласно традициям, колядовать начинают вечером 6 января (после восхода первой звезды) и продолжают аж до Маланки (Василия, Старого Нового года) — 14 января, когда колядки «плавно переходят» в щедровки.

Собираем компанию

колядники, Украина
Главное -собрать дружную компанию. Фото: blackseanews.ne

Для колядования нужна группа из трех или более человек. Самым главным в ней считается Звездарь. Он шагает впереди колонны и несет звезду. Доверяют эту роль самому опытному человеку, который хорошо помнит слова стихов и песен, прославляющих Рождение Христа или труд хозяев дома, и громко поет. Второй почетный участник группы — Звонарь, который звоном колокольчика оповещает людей о приближении колядников. И третий обязательный персонаж — Мехоноша. Он носит мешок, куда бросают подарки. Именно бросают, ведь колядующие не должны брать ничего из рук.

Благодарить колядников можно сладостями, вкусностями с рождественского стола или деньгами.

Наряжаемся в костюмы

коза,колядники, Рождество

Желательно, чтобы все колядники были в особых нарядах и масках. Наши предки переодевались в скоморохов, козочек, овечек, медведей. Считалось, что это отгоняет злые силы. Традиция дошла до наших дней, а к ней присоединились такие важные обычаи, как ношение Звезды и песни, славящие Рождение Иисуса. Чтобы одеться, к примеру, Козочкой, нужно вывернуть кожух (дубленку) и нацепить на голову самодельные рожки и бороду. Можно нарядиться и Ангелом, костюм которого легко сшить из обычной белой простыни.

 Самое главное в колядовании — вовсе не подарки и деньги, а отличное настроение и радость праздника.

Важные вещи

коляда

Правильного колядования, отличного настроения и щедрого одаривания не получится без таких атрибутов.

Звезда (восьмиконечная). Она символизирует Вифлеемскую звезду, которая привела трех мудрецов-волхвов в пещеру, где родился Христос. Ее можно сделать из картона и фольги и украсить блестками или битыми елочными игрушками. Или, в конце концов, просто покрасить в желтый цвет и водрузить на палку. Есть вариант и посложнее: звезда из проволоки, обмотанной цветными ленточками.

Мешок для подарков. Его лучше сшить из плотной яркой ткани и украсить вышитыми, нарисованными или приклеенными фигурками в виде солнца, звезд, месяца и т.д.

Вертеп. Это переносной театр кукол с библейскими персонажами. Атрибут необязательный, но очень хорошо, если он у вас будет. Чтобы соорудить вертеп, можете купить простые фарфоровые фигурки и закрепить их с помощью клея на деревянной или любой другой основе.

Щедрый вечер

Перед наступлением Нового года по старому стилю (вечером 13 января), и вплоть до Крещения народ щедрует — поет веселые песни, прославляющие хозяев дома, и устраивает веселые маскарады, главными участниками которых являются баба Маланка (переодетый парень) и дед Василий. А 14 января принято сопровождать щедровки засеванием дома зерном, причем считается, что первым это должен сделать мужчина или мальчик (на счастье).

Маланка. ряженые, щедрый вечер
Среди ряженых должна быть Маланка. Фото: skarby.org.ua

Давайте споем

***

Добрый тебе вечер,

Ласковый хозяин,

Радуйся, радуйся, земля,

Сын Божий в мир родился.

Мы к тебе, хозяин,

С добрыми вестями.

Радуйся, радуйся, земля,

Сын Божий в мир родился.

С добрыми вестями

Из святого града.

Радуйся, радуйся, земля,

Сын Божий в мир родился.

(колядка)

***

Щедрик, щедрик, щедровочка,
Прилетела ласточка,
Стала себе щебетать,
Хозяина вызвать:
— Выйди, выйди, хозяин,
Посмотри на овчарню,
Там овечки покотились

И ягнята родились.
У тебя товар весь хороший,
Будешь иметь мерку денег.
Хоть не деньги, то полова,
У тебя жена черноброва.
Щедрик, щедрик, щедровочка,
Прилетела ласточка…

(щедровка)

Интересно

— Наши предки-славяне колядовали 22 декабря — в день зимнего солнцестояния.

— Существует несколько версий происхождения слова «коляда». По одной из них, это заимствование из латыни. Сходным словом «календы» римляне называли первые дни каждого месяца. По другой, словом «коляда» обозначали солнце, рождение которого в декабре праздновали наши предки, а по третьей — «подарки, подаяния, собираемые духовенством» (то, что жертвовали на церковь).

— У большинства колядок и щедровок нет авторов — считается, что это народное творчество. Они могут быть не вполне грамотны в литературном плане, но их смысл, искренность и доброта поистине прекрасны.

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
сергей Recent comment authors
Новые Старые К.-во голосов
сергей
сергей

спасибо за материал! очень интересно!)