сад–огород

Как правильно прививать деревья и когда лучше это делать

сад, деревья, весна, прививки

Зачем прививают деревья?

Если я выращу дерево из прутика или косточки, оно будет плодоносить?

На рынке продаются саженцы уже привитых деревьев, а я хочу вырастить чистый сорт…

К нам приходит столько вопросов от читателей о прививке деревьев, что мы решили посвятить этой важной проблеме отдельную статью.

Когда начинать

К прививке приступают в апреле, как только у деревьев начнется сокодвижение (кроме метода окулировки — его проводят летом). А в конце зимы можно подготовить привой — нарезать черенков во время плановой обрезки деревьев и спрятать их до поры до времени в прохладное место, например, в сугроб, присыпав сверху опилками, или в холодильник. Обрезанные концы смазать растопленным воском или садовым варом, сами прутики завернуть в пленку.

Также допускается проводить прививку летом, особенно когда требуется отделение коры.

Что подготовить

Прививка — это серьезная операция для растений. Делать ее нужно чисто и по возможности быстро. Результаты зависят от качества среза — он должен быть ровным и гладким, а для этого желательно иметь специальный нож — стальной, каленый, с очень острым лезвием, без фаски на рабочей части (точить его надо только на оселке). Также подготовьте бирки с надписями сортов (если их несколько), чистую тряпочку, острый секатор и обвязочный материал — пленку, порезанную полосками, шпагат, мочало. Изоленту специалисты не рекомендуют использовать. Важно перед операцией обтереть тряпкой как подвой, так и привой, чтобы не было пыли и грязи.

Совет:

Если вы новичок, сначала потренируйтесь делать привой на обрезанных, ненужных ветках — так вы сведете к минимуму риск повредить живое дерево.

Важно!

Время дня и погода тоже имеют значение: на солнцепеке, например, древесина быстро окисляется, поэтому прививку лучше делать рано утром или вечером, желательно в пасмурный день в безветренную погоду (под дождем — нельзя). Дерево перед процедурой нужно полить, а землю — взрыхлить, чтобы к корням поступил кислород.

Фото YouTube

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar